全部

“五三惨案”90周年纪念日 济南第20次防空警报试鸣

来源:齐鲁网

作者:王鑫 郑亮亮

2018-05-03 11:12:05

齐鲁网济南5月3日讯 今天是“济南五三惨案”九十周年纪念日,为纪念“五三”惨案,警示人们勿忘国耻,居安思危,增强国防观念和人民防空意识,济南市人民防空办公室组织开展了济南市第20次防空警报试鸣日活动。

1525315919(1).png

首次在泉城广场举行防空警报试鸣仪式暨系列活动

今年的5月3日是“济南五三惨案”九十周年纪念日,也是济南市建立防空警报试鸣制度以来的第20次试鸣。

今天,济南市人民防空办公室首次在泉城广场举行以“勿忘国耻 铭记五三 警钟长鸣”为主题的防空警报试鸣仪式暨人民防空宣传教育咨询服务等活动。以此展示人民防空装备、宣传人民防空建设政策法规、提供宣传教育咨询服务、展示人民防空建设成果。举行防空警报试鸣仪式,让市民身临其境,亲耳听到防空警报,亲眼看到人防先进装备,面对面的咨询相关问题,现场学习了解防空防灾知识,提升广大市民对人民防空警报音响的识别和防空防灾能力,进一步增强国防观念和防空防灾意识。这对于宣传人民防空工作、提高人民防空的战备效益和社会效益,将是一次有益的探索和尝试。

首次使用机动指挥系统发放警报信号

在试鸣活动现场,济南市人防办首次使用了机动指挥通信系统发放警报,这标志着防空警报信号发布技术手段实现了新突破,迈上了新台阶。

今年参与防空警报试鸣的警报数量远远超过往年。这得益于济南市人防办2017年的“防空警报百日扫盲行动”,使得警报数量大幅增加。警报器数量的增加,也使得警报音响覆盖面积和受众人数规模实现了重大提升。

除了通过统一建设的人防警报(固定警报器、移动警报器)发布系统外,济南市人防办还利用室外大屏幕、公交移动电视、手机短信(微信)、爱济南客户端,网络平台等进行防空警报发布。同时,利用国家突发事件预警信息发布系统进行了发布。多媒体、多渠道的警报发布手段,提高了警报发放效率和覆盖面,事半功倍。 

1525315958(1).png

首次设置了新媒体宣传台

为做好本次人防宣传教育咨询服务活动,我们除设置16个咨询台、40块展板传统项目外,还首次设置了新媒体宣传教育台——人防微宣室,它作为主要创新宣教载体,融合计算机与物联网技术、新材料、新功能于一体的创新平台,具有:智慧精准,融合现场全景视觉与真实体验直觉,即可以听、可以视、可以互动体验;“7×24”无人值守,专属空间,因需宣教、因材宣教,且内容丰富,融合各类应知应会的知识与技能、法律法规等内容和最新方针政策、国内外时政内容,融合影像媒体、播音媒体、纸质媒介、课堂媒介、移动和互联网媒介于一体;开放集约,绿色鲜活、移动布署、精准宣教等特点,以行践言、传播实践人防宣传和教育—进企业、进机关、进校园、进农村、进军营、进社区、进网络。

1525316652(1).png

组织全市在校学生开展防空防灾应急疏散演练

据了解,活动当天,济南市人防办、济南市教育局、济南市应急办,组织全市学校在凄厉的防空警报声中同步进行防空防灾应急疏散演练,这也是济南市连续五年结合警报试鸣组织全市学校进行防空防灾应急疏散演练。据统计,参演学校共计729所,73万多人,是参演学校数量和人数最多的一次。

“百日扫盲”效果显

市人防办切实转变人防建设发展方式,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展。“百日扫盲”行动,坚持防空警报建设与城市建设相结合。人防办作为人民防空的主管部门,城市建设到哪里,防空警报的音响就覆盖到哪里,监管的主体责任就履行到哪里。对新建商务区、居民小区、工业园区、物流园区等,努力使建成区内警报音响覆盖率达到100%;坚持防空警报建设与服务民生相结合。优先把警报安装学校、居民区等人员密集的重点地区,提高防空防灾效能,使人防警报建设成果更加有效地服务于人民群众。

组织指挥力量坚

近年来,按照人防“六大建设”的要求,进一步完善了人防组织指挥体系。一是继续加大了基本指挥所和预备指挥所的建设力度,确保新型指挥所按照国家人防办的规定,按时投入使用;二是机动指挥体系日趋完善。去年,市人防办投资1000余万元,完成4辆新型人防机动指挥车验收入列、技术培训和协同训练工作,经过与先期装备指挥通信系统组网构链,初步形成“7车一网”的机动应急信息保障能力,全面建成“三位一体”人防指挥体系。三是人防战备演训常抓不懈,去年开展人防应急机动指挥通信培训一个多月,进行市本级野外实兵实装拉练两次,前后三次参加全省人防机动指挥所演练,今年开训之初,济南人防即开展了“金盾——2018甲”人防机动指挥系统协同训练,实战应急能力显著提高。

在市委、市政府和济南警备区的正确领导下,在人防指挥部成员单位的积极配合下,我们圆满完成了第20次防空警报试鸣日活动,取得了良好的战备效益和社会效益。

闪电新闻记者 王鑫 郑亮亮 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

声光电长廊VR模拟法庭 “梦之航”未成年人法治教育基地启用

声光电长廊VR模拟法庭 “梦之航”未成年人法治教育基地启用

5月3日上午,济南市检察院、槐荫区检察院共同打造的“梦之航”未成年人法治教育基地在槐荫区检察院举行启动仪式。团省委、省检察院,市检察...[详细]
齐鲁网 2018-05-03
济南今年要引进468名优秀人才 博士每年2万生活补贴

济南今年要引进468名优秀人才 博士每年2万生活补贴

记者从济南市人社部门了解到,2018年,济南市属及区县事业单位计划引进468名优秀人才。其中,博士研究生35周岁以下(1982年7月1日以后出生...[详细]
齐鲁网 2018-05-03
济南槐荫乡村文明见成效 腊山街道三个村完成旧村改造

济南槐荫乡村文明见成效 腊山街道三个村完成旧村改造

据悉,自乡村文明行动开展以来,腊山街道下辖八个村,三个村已完成旧村改造,整体搬迁上楼。累计出动人员2000人次,机械300台次,开展5次集...[详细]
齐鲁网 2018-05-03
特写:“五三惨案”90年祭 蔡家三代儿女爱国传承

特写:“五三惨案”90年祭 蔡家三代儿女爱国传承

“‘五三惨案’纪念碑前行人匆匆而过。孙女问爷爷,这个日历牌好大啊!爷爷回答,这是‘五三惨案’纪念碑!那还是90年前呢……”这是《五三》...[详细]
齐鲁网 2018-05-03

打卡济南景点成时尚 游客爱上“好客山东”

随着私家车的日益普及和“五一”期间高速公路免收小型客车通行费,自驾游成为假日旅游的主角。近郊游、周边游、乡村游、亲子游火爆,以山水踏...[详细]
齐鲁晚报 2018-05-03

“人才新政30条”第二批细则集中发布 高层次人才获益

《济南市高层次人才医疗保健待遇实施细则》规定,高层次人才不仅每年享受查体服务,看病享绿色通道,还专门为其建立电子健康档案,及时记录...[详细]
济南日报 2018-05-03

中铁济南局回应济南东站改名:避免车站称谓“撞车”

6月1日起,济南东站正式更名为“大明湖站”。5月2日,对于该称谓的由来及审核审批程序,中国铁路济南局集团有限公司作出解释。[详细]
济南日报 2018-05-03

3D打印钢铁零件无线视频监控 济南新东站施工也有黑科技

2日,记者探访了历城区王舍人裴家营村北侧济南新东站建设现场,目前新东站雏形已现,南站房、南广场混凝土结构顺利封顶,年底通车。[详细]
济南时报 2018-05-03

济南西部会展中心波浪状屋顶成亮点

近日,俯瞰济南西部会展中心,5个展馆的分布已经十分清晰,远远望去,如同泉水波浪般起伏,非常优美。[详细]
舜网-济南日报 2018-05-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司