全部

济南槐荫乡村文明见成效 腊山街道三个村完成旧村改造

来源:齐鲁网

作者:张帅 曹其鹏 通讯员赵静

2018-05-03 17:09:05

据悉,自乡村文明行动开展以来,济南槐荫区腊山街道下辖八个村,三个村已完成旧村改造,整体搬迁上楼。累计出动人员2000人次,机械300台次,开展5次集中整治,清理各类杂物780车,垃圾死角280处。开展了4轮集中宣传,涌现出了1名市级道德模范、2名区级道德模范、2名省(市)身边好人。

乡村文明行动开展以来,腊山街道将提升基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用作为助力乡村文明行动的先手棋,深入开展党员“亮身份、明作用、争当乡村文明行动先锋”活动,组织辖区531名辖区党员明确责任,认领任务,践行承诺。通过发挥党员的先锋带动作用,进一步提高了村民参与度,凝聚村民力量优化了村容村貌,在街道形成“人人参与、人人监督、人人共享”的浓厚氛围。

党员联户,网格化管理出实效

各网格党员亮身份公示板.jpg

各村广泛开展“党员联户”活动,全面推行网格化管理,确保“事在网中办”。村“两委”成员担任网格长,党员、小组长、村民代表担任网格员,负责责任区内卫生巡查、环境整治、移风易俗宣传等工作,并监督问题整改落实情况。各村显著位置张贴承诺板,公示“党员联户”示意图,街巷口悬挂党员“亮身份”公示牌,公示网格内成员名单,用党徽标注党员位置,全村网格化管理情况一目了然。党员带头下,村民自觉清理门前杂物、维护街巷环境整洁、主动践行文明风尚,党群携手,形成强大合力。

主动担责,积极践行“一句话承诺”

结合自身情况,各村党员主动做出“一句话承诺”。“我承诺,做好联户党员宣传工作,助力移风易俗”、“我承诺,房前屋后干净整洁,积极参与村容整治”,一句话承诺切实可行,在网格内公示板上公示,接受群众监督。承诺微而责任不微,全体党员以身作则,扛起责任,积极行动,兑现承诺,人人争当优秀网格员,形成浓厚比、学、赶、超氛围,切切实实将乡村文明行动落在实处。

今天我值日,“值班”党员牵头挑大梁

今天我值日流动红旗2.jpg

各村党员主动认领岗位,成立宣传动员、环境整治、移风易俗、矛盾调解、巡查寻访“五型”党小组。党小组成员轮流值班,值班当日负责动员、监督组内党员将认领的工作落到实处。在此工作基础上,前周村率先开展“今天我值日”活动,50名党员、280户村民全部参与活动,目前已有30余名党员、100余名村民完成值班。前周村村民刘军介绍:“以前巷子里都是自己打扫自己的,总有打扫不到的,这个活动开始后,流动红旗挂到谁家谁就负责整条街巷的卫生,两天轮一家,一天打扫两次,巷子里一直都是干干净净的。”采访当日是村民刘振亮值班,问到活动开展以来的变化,刘老师说道:“时间长了大家都知道打扫街巷辛苦,谁家门口有垃圾马上就扫起来了,爱护卫生的意识是真的提高了。”从“各扫门前雪”转变为共同清理垃圾死角,不少村民反映,活动开始以来街巷更加整洁、邻里关系也更加和睦了。

以主题党日为载体,助推美丽乡村建设

3月、4月街道均以乡村文明行动为主题开展主题党日活动,为党员集中参与乡村文明行动搭建平台,深化了党员对乡村文明行动的认识,提高党员的积极性与重视程度。主题党日中,几名年近80的老党员仍主动认领任务,全体党员加深了自己对建设美丽乡村的认识,真正将建设美丽乡村作为了自己的使命,增强了建设美丽乡村的责任感与使命感。 

党员访谈,确保乡村文明行动惠及百姓

结合“大学习、大调研、大改进”活动,各村结合实际情况确定访谈日。访谈日中,党员到联户村民家中走访座谈,收集村民对乡村文明行动的评价、建议的同时也与村民沟通交流,了解村民期盼所在。活动开展以来,各村汇总的问题均得到整改,村容村貌显著提升,乡村文明行动真正做在群众心坎里,使村民真正在乡村文明行动中受益。

特色婚宴厅,减轻村民红事负担

宴会厅举办婚礼现场.jpg

村民搬迁上楼后,举办喜事基本都在附近大酒店中,一桌婚宴基本花费一千元以上,讲求排场的村民花费就更高了。不少村民反映,办个婚礼将近十万元,对普通家庭来说负担实在不小。为了减轻村民办婚事负担,防止形成盲目攀比的不良风气,村里也有特色新招。2011年,张庄村投资60余万元将办公楼三楼打造成宴会厅,配备了厨房、简易舞台、餐桌椅、空调等,能容纳30桌宾客,专为本村村民举办红事。

村民结婚、生子、祝寿都可以提前到宴会厅预约,宴会时由村里统一采购食材,村民担任厨师,没有其他费用。张家庄村民委员会主任李保勇介绍:“在宴会厅举办宴会,一般一桌500元的标准就能够吃好,相比在酒店动辄上千元的婚宴能节省一大半的开支,真正为民提供了实惠。

宴会厅建成后,全村80%的红事都在宴会厅举办,平均一年能有60-80场。”有了宴会厅后,村民办喜事基本都在宴会厅,张庄村不好面子、不攀比排场的良好风气受到附近村民的好评。

即将在宴会厅举办婚宴的鲁女士向记者介绍:“之前参加别人婚礼也比较过,现在外面的婚宴一桌都2000多,宴会厅500块钱菜品也很好,很符合我们的口味。地方也大,也上档次,我们预定了25桌,算下来光菜金就能省将近四万块钱。咱们老百姓就是图个实惠。”

记者还了解到,宴会厅举办婚宴,请的婚庆公司是村民自己开的,司仪由主任担任,相比外面大酒店举办的婚礼更添温馨亲情、浓浓家味。宴会中菜品数量适中,搭配合理,文明节俭蔚然成风。

模范引领,传统美德浸润人心

前周村环境2.jpg

前周村、河王村两位名人用自己的行动传播孝善美德,传承着优良家风,涵养着淳朴乡风。河王村吴兴梅照顾聋哑叔公十七载,十七年来独身挑起家中重担,为患病丈夫治疗,不辞辛苦照料叔公生活起居。

前周村张永勤悉心照顾精神病邻居刘传香十七年,将她视为姐姐,每天为其变着花样做饭,帮她洗衣、穿衣、洗澡,打扫卫生,像照顾孩子一样操持着老人的衣食住行。她们传承了孝善的良好家风,吴兴梅的两个女儿孝顺懂事,一直帮助母亲照顾父亲及爷爷,成为村内佳话。张永勤的家人也逐渐转变观念,将老人接到家中同住,生活中发生摩擦时也体谅老人,将刘传香视为亲人。村民也受到感染,前周村村民此前害怕刘传香,见到她就绕道走,而今大家都将她视为普通人,给予她关心帮助。

为营造“见贤思齐、择善而终”的浓厚氛围,让辖区居民感受到身边榜样的力量,街道将二人事迹录制成宣传片在各村展播,举办座谈交流会,掀起学习身边榜样的热潮。她们的事迹传播着文明力量,潜移默化中引领着村民的价值导向,村民主动践行孝老爱亲、助人为乐、诚实守信等传统美德,文明成为村内风尚。文明乡风浸润人心,塑造着美丽乡村的文明之魂。

文明大家评,文明建设村民唱主角

前周村小广场.JPG

各村以各类文明评选为载体,动员村民主动参与文明建设。每年评选“十星级文明户”、“好媳妇”、“好婆婆”、“好妯娌”等,评选人选由村民评选产生,评选结果及时公示接受村民监督。村民发现文明、评选文明、践行文明,从被动接受变成主动参与,文明乡风更显生机。

闪电新闻记者 张帅 曹其鹏 通讯员赵静 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

特写:“五三惨案”90年祭 蔡家三代儿女爱国传承

特写:“五三惨案”90年祭 蔡家三代儿女爱国传承

“‘五三惨案’纪念碑前行人匆匆而过。孙女问爷爷,这个日历牌好大啊!爷爷回答,这是‘五三惨案’纪念碑!那还是90年前呢……”这是《五三》...[详细]
齐鲁网 2018-05-03
“五三惨案”90周年纪念日 济南第20次防空警报试鸣

“五三惨案”90周年纪念日 济南第20次防空警报试鸣

今天是“济南五三惨案”九十周年纪念日,为纪念“五三”惨案,警示人们勿忘国耻,居安思危,增强国防观念和人民防空意识,济南市人民防空办...[详细]
齐鲁网 2018-05-03

打卡济南景点成时尚 游客爱上“好客山东”

随着私家车的日益普及和“五一”期间高速公路免收小型客车通行费,自驾游成为假日旅游的主角。近郊游、周边游、乡村游、亲子游火爆,以山水踏...[详细]
齐鲁晚报 2018-05-03

“人才新政30条”第二批细则集中发布 高层次人才获益

《济南市高层次人才医疗保健待遇实施细则》规定,高层次人才不仅每年享受查体服务,看病享绿色通道,还专门为其建立电子健康档案,及时记录...[详细]
济南日报 2018-05-03

中铁济南局回应济南东站改名:避免车站称谓“撞车”

6月1日起,济南东站正式更名为“大明湖站”。5月2日,对于该称谓的由来及审核审批程序,中国铁路济南局集团有限公司作出解释。[详细]
济南日报 2018-05-03

3D打印钢铁零件无线视频监控 济南新东站施工也有黑科技

2日,记者探访了历城区王舍人裴家营村北侧济南新东站建设现场,目前新东站雏形已现,南站房、南广场混凝土结构顺利封顶,年底通车。[详细]
济南时报 2018-05-03

济南西部会展中心波浪状屋顶成亮点

近日,俯瞰济南西部会展中心,5个展馆的分布已经十分清晰,远远望去,如同泉水波浪般起伏,非常优美。[详细]
舜网-济南日报 2018-05-03
5月3日10点 济南全市学校将开展防空防灾应急疏散演练

5月3日10点 济南全市学校将开展防空防灾应急疏散演练

今年是“5·3惨案”90周年,“5·12汶川大地震”10周年,为切实增强全体市民的防空防灾意识,增强学校防空防灾应急疏散组织指挥能力,提高...[详细]
齐鲁网 2018-05-02
济南4月露天烧烤及油烟扰民考核:天桥区实现零扣分

济南4月露天烧烤及油烟扰民考核:天桥区实现零扣分

随着天气的逐渐越来越热,啤酒加烧烤的季节又到来了。今天,济南市就通报了4月份关于露天烧烤和油烟扰民的投诉处理以及当月的考核排名。[详细]
齐鲁网 2018-05-02
5月5日济南高校毕业生招聘会 3200多个岗位任你选

5月5日济南高校毕业生招聘会 3200多个岗位任你选

高校毕业生是宝贵的人才资源,为帮助高校毕业生实现尽快就业,5月5日,济南人才市场将举办高校毕业生大型人才招聘会,现场招聘企业多达80余...[详细]
齐鲁网 2018-05-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司