全部

聚焦济南城市提升|平阴:三年大变样 颜值气质都要有

来源:齐鲁网

作者:张帅 平阴台 孙其秀

2018-05-06 18:07:05

WechatIMG21.jpg

齐鲁网济南5月6日讯 5月6日,全县城乡提升工程动员大会召开,贯彻落实全市城市提升工程动员大会精神,动员全县上下迅速掀起实施城乡提升工程的热潮,巩固省级文明县创建成果,不断提升县乡品质,改善城乡环境,努力实现“一年一变样、三年大变样”目标任务。

县领导朱云生、焦卫星、宋广炎、翟立波、于瑞民、王欢、尚海成、刘忠亮、张吉忠、王相强、赵锋、董泽勇、张军参加了活动。

WechatIMG22.jpg

县委书记朱云生主持会议并强调意见。他要求,全县上下要统一思想抓落实。开展城乡提升工程,是全面落实县委城乡建设“一年一变样、三年大变样”的具体行动,也是巩固我县创城成果,外修颜值、内练气质,共建共享美好幸福家园的现实需要。既是一项重大的政治任务,也是一项重大的民生工程。各级各部门务必高度重视,进一步研究谋划、理清思路,完善措施,迅速掀起城乡提升工程的热潮。

朱云生强调,要突出重点抓落实。创新工作办法和机制,重点实施好生态绿化、环境卫生、秩序整治、居住环境整治等十大提升行动,高质量推进城市提升工程。既要坚持全面提升,又要坚持注重细节,拿出绣花功夫,做到点上集中突破、线上有效延伸、面上整体推进。要坚持基础设施提升和城市管理提升“两手抓”,既要有序规范市容秩序、环卫保洁、户外广告和门头牌匾,又要整治提升城乡道路、河道、园林绿化,还要大力实施交通违法整治、扬尘污染治理等,实现城乡环境的全领域提升。要坚持整体提升,紧紧围绕百姓的生活起居,从群众最关注的地方抓起,对每条道路、每栋建筑、每个标识都要规范整治提升,实现城乡全地域提升;要坚持综合提升,按照地下、地面、地上空间“三位一体”,统筹好城市建设、管理、品质等多个方面,让城市既有“颜值”,又有“气质”。要坚持集中整治与长效管理并重,积极探索务实管用的城乡建设管理体制机制,努力巩固好城乡提升工程成果。

朱云生要求,要严格责任抓落实。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强沟通,形成合力,做到横向到边、纵向到底,全县覆盖。各镇街对辖区内城乡提升工作负首责,要落实好属地责任,建立工作台账,明确工作目标、完成时限和节点要求,形成环环相扣的责任体系。各牵头单位要深入基层加强指导,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,切实保障各项工作落实到位。包挂十大行动的责任领导,要加强指挥调度和督导检查,及时帮助协调解决工作中出现的问题。两办督查室要加强督导检查,对工作落实不力的要通报批评,对不认真履行职责、工作不力造成不良后果的要严肃追责问责。

WechatIMG23.jpg

在系统分析城市提升工程面临的有喜有忧的发展形势后,县委副书记、县长焦卫星要求,着力做好“十个注重”,突出重点、以点带面,加快城市更新步伐,提升城市管理水平,努力打造“环境优美、整洁有序、和谐文明”的城市形象。注重城市绿化,改善生态环境。继续抓住当前绿化的黄金时期,加快推进城区裸露土地和新建道路绿化, 实施老旧居住区绿化改造提升,对破损裸露山体及时修复、增植苗木,对拆违拆临形成的裸露土地确保“即拆即绿”。加强河道生态环境治理,建设绿色生态河道。因地制宜做好拆墙透绿工作,让市民共享绿色公共空间。注重卫生保洁,改善生活环境。建立道路扬尘管理网格,实现道路精细化保洁全覆盖。所有工地严格执行“四个一律、六个百分之百”要求。注重秩序整治,提升市容市貌。今年是“户外广告提升年”,要严厉整治户外广告牌匾,严打严控新增违法违规户外广告,持续整治非法小广告,实施源头打击,确保整治成效。城区“禁烤区”内全面禁烤,镇驻地区域内全面禁止露天烧烤,同时严肃查处油烟扰民、噪声扰民等违法违规行为。注重改造整治,改善居住条件。加强老旧小区改造,像“给父母盖房子”一样,高标准完成3109套棚改旧改任务。注重协调有序,扮靓城市大门。对堡子崖、葛于十、平阴南高速口、长途汽车站等主要出入口进行高水平整治策划,坚决拆除违法违章和有碍观瞻的建筑,改造提升现有建筑,塑造我县门户新形象。注重“百日攻坚”,提升“三路”形象。按照“三路”(高速公路、国省干线、县乡道路)沿线环境综合治理提升百日行动部署要求,实施安全隐患大治理、道路设施大维护、垃圾死角大清理、容貌秩序大提升、各类经营场所大治理、违建临建大拆除、沿线大绿化,6月中旬前全面完成治理任务。注重厂区环境,提升企业形象。打造“绿色、环保、节能、清洁”的花园式厂区,搞好“建名企、出名品、育名家”活动,营造蓬勃向上的精神风貌和浓厚的企业文化氛围。注重村居提升,助力乡村振兴。以推动农村特色产业发展为引领,发挥玫瑰、阿胶等特色资源优势,培育 “新六产”,发展壮大村级集体经济。重点村尤其是城中村,要带头支持配合县里的重点工作和重点工程建设。注重管控治理,确保和谐稳定。深入开展“查隐患、促整改、保安全”专项行动,发挥12345热线桥梁纽带作用,畅通诉求渠道,推进积案化解。注重教育引导,提升文明素质。强化理想信念教育,加强社会主义核心价值观宣传阵地建设。健全完善文明行为规范体系,打造具有平阴特色的志愿服务品牌。

县委常委、常务副县长于瑞民传达了《平阴县城乡提升工程实施方案》。根据方案,平阴县将开展城市生态绿化提升、城市环境卫生提升、市容秩序整治提升、居民居住环境整治提升、城市出入口提升、“三路”沿线环境整治提升、重点企业形象提升、农业农村提升、和谐稳定提升和文明素质提升等“十大行动”,努力打造“环境优美、整洁有序、和谐文明”的城市形象,不断增强全县人民群众的获得感、幸福感、安全感。

榆山街道、县综合行政执法局、环卫绿化中心负责同志分别做了表态发言。

县几大班子领导,各街镇党政主要负责人、分管负责人、办事处党总支书记,县直部门、部分企业主要负责人,以及部分重点村党组织书记,参加了会议。

闪电新闻记者 张帅 平阴台 孙其秀 济南报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

古陶瓷无痕修复技艺面临失传 济南启动技艺传承与培养活动

古陶瓷无痕修复技艺面临失传 济南启动技艺传承与培养活动

2018年5月6日济南市首届非物质文化遗产古陶瓷修复技艺传承与培养启动仪在山东大学盈创空间举行。[详细]
齐鲁网 2018-05-06
助力新旧动能转换“海外博士基地”落户济南高新

助力新旧动能转换“海外博士基地”落户济南高新

5月5日,为加强济南与香港两地的合作交流,推进海内外高层次人才引进,吸引更多的山东籍博士回乡创业发展,服务我市新旧动能转换先行区建设...[详细]
齐鲁网 2018-05-06
聚焦济南城市提升|槐荫区对准城管顽疾 马上就办抓整改

聚焦济南城市提升|槐荫区对准城管顽疾 马上就办抓整改

今天上午,在槐荫区全区城市提升工程动员暨乡村文明行动推进大会上,区委、区政府有关负责人分别就城市管理和乡村文明行动工作情况进行了现...[详细]
齐鲁网 2018-05-05
唇枪舌剑!首届“泉城·新青年杯”高中学生辩论赛落幕

唇枪舌剑!首届“泉城·新青年杯”高中学生辩论赛落幕

5月3日至4日,由济南市教育局主办、济南一中承办的济南市首届“泉城·新青年杯”高中学生辩论赛在济南一中成功举办。[详细]
齐鲁网 2018-05-05
聚焦济南城市提升|市中区开展十大行动促“蝶变”

聚焦济南城市提升|市中区开展十大行动促“蝶变”

​今天上午,济南市市中区召开城市提升工程动员大会,第一时间贯彻落实全市城市提升工程动员大会相关精神,深入开展以“十大行动”为主要内...[详细]
齐鲁网 2018-05-05
 聚焦济南城市提升|天桥区开展“十大行动”实现形象大改观

聚焦济南城市提升|天桥区开展“十大行动”实现形象大改观

5月5日上午,天桥区召开全区城市提升工程动员大会,对相关工作进行部署。建山体公园,搞公厕革命,对标开展“十大行动”,全力带动辖区城市...[详细]
齐鲁网 2018-05-05
 “明湖秀”推出首场0元抢票活动  5月6日10:00开抢!

“明湖秀”推出首场0元抢票活动 5月6日10:00开抢!

​备受市民游客关注的“明湖秀”综合水秀表演,经过前期多次演练与测试,已达到良好的演出效果。为回馈大众,6日(周日)晚,主办方将推出...[详细]
齐鲁网 2018-05-05
济南:下雨难阻求职热情 6000多毕业生招聘会求职

济南:下雨难阻求职热情 6000多毕业生招聘会求职

5月5日上午,2018高校毕业生招聘会在济南人才市场成功举办,6000余人进场求职应聘,现场咨询近万人次,填写求职登表、接收简历约6300份,初...[详细]
齐鲁网 2018-05-05

3000万元创新基金助力企业动能转换 槐荫区与省科学院“结亲”

5月4日,槐荫区与省内最大的综合性自然科学研究机构——山东省科学院正式签订战略合作框架协议,共同成立产学研协同创新基金。今后3年,合...[详细]
济南时报 2018-05-05
“山水”变通途!济南2018年第一条瓶颈路打通通车

“山水”变通途!济南2018年第一条瓶颈路打通通车

记者从济南市交通委获悉,5月4日,山水路完成快车道沥青面层及标线施划,标志着今年第一条瓶颈路项目胜利完工通车。[详细]
齐鲁网 2018-05-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司