全部

济南城管15项重点工作 提升城市“颜值”

来源:舜网

作者:

2018-05-07 09:19:05

5月6日,根据市委、市政府部署和《济南市城市提升工程实施方案》要求,济南市城管局、市城管执法局召开全市城管系统城市提升工程动员大会。

记者从会上了解到,市城管局、市城管执法局印发了落实全市城管系统城市提升工程重点工作及责任分工,加强城市道路保洁,扎实推进垃圾收运和分类处理,加强环卫设施建设管理,强化扬尘污染治理,整治杆线,整治户外广告牌匾,整治非法小广告,整治占道经营,整治露天烧烤及油烟扰民,整治背街小巷,推进城市亮化,加大城中村整治力度,三高沿线环境整治提升,整治厂容厂貌加快推进农村环境整治十五项城市提升工程重点工作都明确了责任分工。

据全市城管系统城市提升工程重点工作责任分工表,2018年年底前,济南道路保洁机扫率由95.4%提升到97%,洒水冲刷率由98%提升到98.5%。党政机关、军队单位、医院和学校率先实行生活垃圾强制分类,2018年年底前生活垃圾分类覆盖率达到100%。全年建设改造公厕200座,其中新建改造公厕50座、修缮提升150座。2018年5月底前,基本完成各类建(构)筑物顶部楼宇标识及店招牌匾的拆除整治,清理取缔各类违法违规设置落地移动式灯箱广告以及灯杆、线杆上附着式灯箱广告和乱扯乱挂的条布幅广告;2018年年底前,基本完成市内六区主要街道、重要片区牌匾标识的整治提升,规范英文标识。2018年9月底前,全面完成“禁烧区”范围内露天烧烤行为整顿取缔工作。

  济南市城管系统城市提升工程重点工作 加强城市道路保洁

将新增的高架路、立交桥、新建道路、城乡结合部道路纳入城管系统标准化作业范围,新增保洁面积240万平方米,实现道路精细化保洁全覆盖。2018年年底前,道路保洁机扫率由95.4%提升到97%,洒水冲刷率由98%提升到98.5%。对主次干路、支路保洁细化分级,主次干路达到“六净一洁一见本色”的标准要求,支路街巷达到“一净五无”作业标准。继续落实特殊时期“两冲七扫七洒”作业频次的要求。试点开展“无烟头”示范道路创建活动。

  扎实推进垃圾收运和分类处理

推行以压缩车为主、运桶车为辅的垃圾收运模式,做到收集不落地、存放不暴露、运输不洒漏、全程密闭化。严格落实环境卫生责任区制度,做到生活垃圾日产日清。按照国家生活垃圾分类制度及示范城市建设要求,逐步建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理系统及考评体系,开展生活垃圾分类示范片区创建工作,党政机关、军队单位、医院和学校率先实行生活垃圾强制分类,2018年年底前生活垃圾分类覆盖率达到100%。

  加强环卫设施建设管理

全年建设改造公厕200座,其中新建改造公厕50座、修缮提升150座。及时更换老旧破损果皮箱。加强环卫作业车辆管理,达到车容整洁、外形完好、标志清晰。

加强中心城区旱厕改造,倡导鼓励社会厕所免费对外开放,进一步提高公厕便民服务质量。

加强垃圾中转站管理,完善生活垃圾中转站渗滤液处理设施。及时更换老旧破损垃圾桶。

加强建筑垃圾消纳设施建设。临时消纳场基本满足各区建筑渣土消纳需求。积极推进建筑垃圾资源化利用项目建设和装饰装修垃圾集中收运、无害化处理体系建设,促进建筑垃圾直接利用和资源化利用。

  强化扬尘污染治理

认真落实《济南市城市建筑垃圾管理条例》,加快老式渣土车的淘汰更新,新车保有量占比达到80%;开展渣土车“净车”行动,持续加大违规运输行为查处力度,严查渣土车带泥上路,杜绝运输过程污染发生。

  整治杆线

整治范围由市内六区主城区向辖区全境延伸、向绕城高速范围以外的县区主城区延伸,由主次干路向住宅小区和支路街巷延伸。2018年年底前,新建、改建、扩建道路弱电线缆全部入地,既有主次干道架空线缆、跨路口架空线缆原则上全部入地,支路街巷和住宅小区整治任务完成70%以上,对不易入地和暂不能入地的线缆,采取捆扎、套管等方式实施整治,杆线整治达到强弱分设、平整对称、捆扎均匀、标识清晰、色调统一、牢固安全、美观协调的标准,无空中蜘蛛网现象。

  整治户外广告牌匾

严格落实《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》,严打严控新增违法违规户外广告。2018年5月底前,基本完成各类建(构)筑物顶部楼宇标识及店招牌匾的拆除整治,清理取缔各类违法违规设置落地移动式灯箱广告以及灯杆、线杆上附着式灯箱广告和乱扯乱挂的条布幅广告;2018年年底前,基本完成市内六区主要街道、重要片区牌匾标识的整治提升,规范英文标识。

  整治非法小广告

坚持打防并举、疏堵结合、标本兼治、综合整治的原则,对非法小广告印刷者、经营者、发布者查证属实后,依法实施源头打击;对非法小广告涉及的电话号码调查取证后,由通信运营商依法处理。各县区要采取政府购买服务方式,聘用专业清除公司,实现清除工作常态化,确保清除后建(构)筑物表面干净整洁,与原色保持一致。广泛动员社会力量参与非法小广告治理,合理设置便民信息栏。2018年年底前,涂写、刻画、张贴非法小广告行为得到有效治理,市容环境面貌明显改善。

  整治占道经营

依法对违规马路市场、各类占道游商、固定门店店外“伸舌头”经营等行为进行集中治理,对主次干道、重点场所、窗口部位占道经营行为坚决予以取缔。引导各类商贩进入合法市场、店铺有序经营,2018年8月底前,完成对全市主要干道和重要部位的整治。

  整治露天烧烤及油烟扰民

整合执法力量,严肃查处露天烧烤、油烟扰民、噪声扰民违法违规行为,对污染严重、拒不整改的实施顶格处罚。2018年9月底前,全面完成“禁烧区”范围内露天烧烤行为整顿取缔工作。继续推进露天烧烤及油烟扰民投诉处理联合考核,定期组织明察暗访,对发现的问题及时整改,并计入月度考核成绩,确保工作落实到位、不留死角。

  整治背街小巷

坚持全面提升、重点打造、示范引导、以点带面的原则,紧盯突出问题,落实属地管理责任,重点解决路面不平,井盖井算缺失、破损、松动,市民出行照明等问题;整治乱搭乱建、店外店、乱拉乱扯、乱停乱放等现象。对有条件的背街小巷进行建绿增绿,保持道路、树木、地面、立面干净,打造背街小巷整治样板路,以点带面,全面提升背街小巷环境面貌。

  推进城市亮化

做好景观照明和功能照明等亮化设施的维护和监督管理,重点提升商业繁华地段、公共活动场所、城市窗口部位等区域夜景亮化水平。对20条道路路灯设施进行提升改造,更换灯杆、灯具、电缆。确保全市亮灯率主次干道99%,设施完好率、事故处理率100%,保障市民出行照明。

  加大城中村整治力度

对整治范围内的各类违法建筑应拆全拆。清除非法小广告等视觉污染,统一设置空调架、防盗窗等外立面构架,消除安全隐患。采用粉刷、装饰、垂直绿化等多种方式,提升立面美观度,与周边环境保持和谐统一。整治环境卫生,合理配置景观绿化、园林小品、公共照明、文体设施。

  三高沿线环境整治提升行动

按照“三高”(高架路、高速公路、高速铁路)沿线环境综合治理提升百日行动的部署要求,实施安全隐患大治理、道路设施大维护、垃圾死角大清理、容貌秩序大提升、各类经营场所大治理、违建临建大拆除、沿线大绿化,对“三高”沿线环境进行再治理再提升,重点对沿线重要地段、重要区域、重要部位的既有建筑、标志性建筑、附属设施及园林绿化进行统筹规划设计和改造提升,全面提升沿线净化、绿化、美化水平,达到“十无双提升”的要求,彻底消除“三高”沿线环境脏乱差现象,2018年5月15日前完成京沪高铁和胶济铁路沿线环境治理工作,6月中旬前全面完成“三高”沿线综合治理,创造安全畅通、整洁有序、和谐优美的“三高”沿线环境。

  整治厂容厂貌

以精细化管理为手段,加强门前卫生、门前秩序和门前绿化管理,规范设置停车位及环卫设施,严禁乱搭乱建、乱堆乱放、乱涂乱画、乱排乱放。

  加快推进农村环境整治

加强乡村生态建设,大力实施农村人居环境综合整治三年行动计划,强力推进农村垃圾、污水治理,探索推行农业废弃物资源化利用,综合提升田水路林村风貌,扎实推动村庄绿化、街道亮化、道路硬化、庭院美化,着力打造干净整洁有序的美丽村庄。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

全球唯一!济南“明湖秀”暗藏这些玄机

作为最关键的表演设施,“明湖秀”喷泉最高能喷116.98米,相当于40层楼那么高。不仅如此,在明湖秀的表演内容中,还有两项表演的尺寸、形式为世...[详细]
齐鲁晚报 2018-05-07

300米见绿500米入园!济南老旧小区改造要见缝插绿

最近,济南火了,除了名胜古迹,令人着迷的还有济南的绿树蓝天,很多市民游客都发出感叹,济南真的是越来越美了。随着城市生态绿化的提升,不久的...[详细]
齐鲁晚报 2018-05-07
“爽”牌雪糕今夏回归 济南中院成功助力群康公司重生

“爽”牌雪糕今夏回归 济南中院成功助力群康公司重生

5毛钱一根的“爽”一直是不少济南人喜爱的本土雪糕,但2015年以来, 因济南群康食品公司及其关联企业群康实业公司资金链断裂被迫停产,“爽...[详细]
齐鲁网 2018-05-06
古陶瓷无痕修复技艺面临失传 济南启动技艺传承与培养活动

古陶瓷无痕修复技艺面临失传 济南启动技艺传承与培养活动

2018年5月6日济南市首届非物质文化遗产古陶瓷修复技艺传承与培养启动仪在山东大学盈创空间举行。[详细]
齐鲁网 2018-05-06
助力新旧动能转换“海外博士基地”落户济南高新

助力新旧动能转换“海外博士基地”落户济南高新

5月5日,为加强济南与香港两地的合作交流,推进海内外高层次人才引进,吸引更多的山东籍博士回乡创业发展,服务我市新旧动能转换先行区建设...[详细]
齐鲁网 2018-05-06
聚焦济南城市提升|槐荫区对准城管顽疾 马上就办抓整改

聚焦济南城市提升|槐荫区对准城管顽疾 马上就办抓整改

今天上午,在槐荫区全区城市提升工程动员暨乡村文明行动推进大会上,区委、区政府有关负责人分别就城市管理和乡村文明行动工作情况进行了现...[详细]
齐鲁网 2018-05-05
唇枪舌剑!首届“泉城·新青年杯”高中学生辩论赛落幕

唇枪舌剑!首届“泉城·新青年杯”高中学生辩论赛落幕

5月3日至4日,由济南市教育局主办、济南一中承办的济南市首届“泉城·新青年杯”高中学生辩论赛在济南一中成功举办。[详细]
齐鲁网 2018-05-05
聚焦济南城市提升|市中区开展十大行动促“蝶变”

聚焦济南城市提升|市中区开展十大行动促“蝶变”

​今天上午,济南市市中区召开城市提升工程动员大会,第一时间贯彻落实全市城市提升工程动员大会相关精神,深入开展以“十大行动”为主要内...[详细]
齐鲁网 2018-05-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司