全部

济南美化“城市脸面” 东南二环延长线扮靓22座山体

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-05-07 09:19:05

济南北绕城高速桥下拆违拆临后,建绿透绿。(资料片)

道路两侧、城市出入口、“三高”沿线,这都是最代表城市脸面的地方。济南将对这些区域进行绿化景观提升,让您不管开车走在济南,坐火车来到济南,还是上高速抵达济南,都能见到一个最美的济南。

齐鲁晚报 记者 刘雅菲 见习记者 张晓燕     

提升景观万余亩 凸显城市山体风貌

去年12月,济南东南二环延长线试通车,也意味着济南105公里的高架路终于成网。两条延长线全长21.59公里,桥隧比达64.6%,主线设八车道隧道6座,全长9.74公里,是世界最大规模的八车道隧道群。如果能对山体进行绿化景观提升,行驶在这两条路上不仅路宽心畅,视觉上也是一种享受。

据了解,根据《济南市生态绿化提升工程实施方案》(征求意见稿),济南将会完成东南二环延长线22座山体绿化景观提升,提升面积10165亩和景观林带建设1796亩,凸显城市山体风貌。

济南市林业和城乡绿化局局长王国富说,要对二环东南延长线两侧经济林进行地堰增绿和花灌木栽植,对疏林地进行增绿添彩,对宜林荒山荒地进行造林绿化提升,对破损山体和渣土山进行修复治理,打造高标准景观节点,“努力将二环东南延长线两侧建设成为生态优美的绿色景观长廊,6月上旬前全部完成。”

城市“大门”确保整洁 还要增绿增花添彩

城市出入口是一座城市的“大门”,是城市与外部的连接点,很大程度上代表着一个城市的形象。目前,济南的城市出入口景观标准还比较低、观感也比较差,城市出入口的提升行动也是济南城市提升工程的关键一仗。怎么把这一仗打赢、打好?除了整治脏乱,更要绿化美化。

对于城市出入口的绿化整治,济南将首先清除城市出入口绿地内垃圾杂物、枯枝死树、杂草落叶等,确保绿地整洁卫生。对破损绿化设施进行维护和更新,确保绿化设施完好。对城市出入口绿地内缺株断垄及时补栽,确保无裸露地面。

王国富表示,开展城市出入口绿化整治行动,在这一过程中,重点做好绕城高速济南南、济南东出入口、港沟出入口、京台高速济南西出入口,济广高速零点出入口、天桥大魏立交区域绿化美化工作,这项工作的完成时间,同样定在6月上旬前。

“三高”沿线绿化提升 给游客留下美好印象

济南作为全国铁路、高速公路的重要枢纽城市,来济南的人会通过这里留下对济南的第一印象。

在6月中旬之前,济南将完成京沪高铁、京沪铁路、胶济铁路、邯济铁路、德大铁路和石济客专部分线路两侧可视范围内的非耕地、空地的绿化,以及绿化带和节点景观改造提升。

市域高速公路两侧也要进行绿化提升。完成市域450千米高速公路两侧可视范围内的非耕地、空地的绿化。

济南城区目前有105公里高架路,将对两侧可视范围内的空地绿化,以及绿化带和节点景观改造提升。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

“爽”牌雪糕今夏回归 济南中院成功助力群康公司重生

“爽”牌雪糕今夏回归 济南中院成功助力群康公司重生

5毛钱一根的“爽”一直是不少济南人喜爱的本土雪糕,但2015年以来, 因济南群康食品公司及其关联企业群康实业公司资金链断裂被迫停产,“爽...[详细]
齐鲁网 2018-05-06
古陶瓷无痕修复技艺面临失传 济南启动技艺传承与培养活动

古陶瓷无痕修复技艺面临失传 济南启动技艺传承与培养活动

2018年5月6日济南市首届非物质文化遗产古陶瓷修复技艺传承与培养启动仪在山东大学盈创空间举行。[详细]
齐鲁网 2018-05-06
助力新旧动能转换“海外博士基地”落户济南高新

助力新旧动能转换“海外博士基地”落户济南高新

5月5日,为加强济南与香港两地的合作交流,推进海内外高层次人才引进,吸引更多的山东籍博士回乡创业发展,服务我市新旧动能转换先行区建设...[详细]
齐鲁网 2018-05-06
聚焦济南城市提升|槐荫区对准城管顽疾 马上就办抓整改

聚焦济南城市提升|槐荫区对准城管顽疾 马上就办抓整改

今天上午,在槐荫区全区城市提升工程动员暨乡村文明行动推进大会上,区委、区政府有关负责人分别就城市管理和乡村文明行动工作情况进行了现...[详细]
齐鲁网 2018-05-05
唇枪舌剑!首届“泉城·新青年杯”高中学生辩论赛落幕

唇枪舌剑!首届“泉城·新青年杯”高中学生辩论赛落幕

5月3日至4日,由济南市教育局主办、济南一中承办的济南市首届“泉城·新青年杯”高中学生辩论赛在济南一中成功举办。[详细]
齐鲁网 2018-05-05