全部

婚房装修未按时完成 济南中院:解除合同 并返还装修差价

来源:齐鲁网

作者:张帅 曹其鹏 通讯员 张洁

2018-05-14 17:28:05

齐鲁网济南5月14日讯 因新婚在即,济南小伙张某着急装修婚房,其与某装修公司商定花26万元将自己的住房进行全案装修。哪知,在装修过程中,该公司不仅多次追加协议,要求补充装修费用,而且整个工程也是一拖再拖,未如期完工。眼看不知何时才能搬进婚房,在外靠赁房租住的张某气急之下,要求与装修公司解除合同,并返还已支付的维修费、房租等费用20余万元。而装修公司则以张某单方撕毁协议为由,不仅拒绝了张某的要求,反而还要求张某赔偿前期施工损失费。近日,济南中院依法审结了这起装修合同纠纷案,作出了维持一审的终审判决:判令双方解除合同,装修公司返还张某装修差价款6万余元。

2015年11月,张某与济南某装修公司签订一份装修合同,合同约定装修公司全案承揽包装张某位于济南市天桥区的住房,装修面积是143平方米,工期是两个月,全包费用是26万元。为保证合同进度,公司要求张某于开工前20日内支付首付款10万元,次年2月份再支付5万元建材费,尾款最晚截至2016年6月底之前支付。合同签订后,张某先向装修公司预付定金5千元,装修公司开始施工。2015年11月18日,双方又签订新风系统追加协议,约定安装“瑞芬德”全效新风系统,价款1.79万元。当天,张某通过其母亲的支付宝账户向装修公司转款5万元。一周后,张某又陆陆续续向装修公司转款13万元。

2016年2月,因装修公司拖延施工,张某与装修公司发生争执,施工停止。

案件庭审期间,张某称,自己每次都是按合同约定向装修公司超额支付工程款,但装修公司却未按时完成合同所约定的工程进度。原定两个月就能施工完成的装修计划,到如今却连最基本室内处理都未完成。再加上装修房子是为了结婚用的,眼看婚期将近,自己却因装修公司屡次拖延导致现在还在外租房居住,额外增加了租房费用2万余元。

装修公司反诉称,解除合同可以,但张某违约在先,需要承担违约责任。双方所签订的装修合同为全案装修,部分装修材料需联系装修公司加工定做,张某应当向装修公司支付定做装修材料的损失。

济南市天桥区人民法院审理认为,张某与装修公司签订的装修施工合同,系双方当事人的真实意思表示,内容合法有效,当事人应按照合同约定全面履行自己的权利义务。本案中,当事人在履行合同过程中,因双方产生纠纷导致施工停工。现张某及装修公司均同意解除合同,一审法院予以确认。

我国相关法律规定,合同解除后,尚未履行的内容,终止履行;已经履行的,根据履行情况和性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。对于合同履行过程中究竟是哪方违约,双方各执一词,却均未向法庭提交合法有效的证据予以证明,故一审法院对于双方当事人均要求对方承担违约责任、赔偿损失的诉讼请求,不予支持。在停工前,装修公司已将装饰材料、劳动力等要素物化于装修工程中,具有不可逆性。合同解除后,装修公司物化在装饰装修工程中的费用,张某应予折价补偿。对于装修公司已完工的项目,经机构鉴定,全部工程造价为12.3万元。现张某已给付装修公司工程款18.5万元,而装修公司完工的工程造价为12.3万元,故装修公司应返还张某差价款6万余元。

综上,一审法院遂判令双方解除合同,装修公司限期内支付工程差价款6万余元,并驳回双方的法律诉请。案件宣判后,装修公司不服,向济南中院提起上诉被依法驳回。


闪电新闻记者 张帅 曹其鹏 通讯员 张洁 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南一市民因香肠里含亚硝酸钠索赔 法院:符合标准

济南一市民因香肠里含亚硝酸钠索赔 法院:符合标准

济南市民杨某从超市购买了几箱香肠,因见商品外包装标注的食品类别为生制速冻品,但商品配料处却标注添加食品添加剂亚硝酸钠,认为这些香肠...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
济南汽车总站新增“寿光一中”线 发车时间为早8:30

济南汽车总站新增“寿光一中”线 发车时间为早8:30

济南长途汽车总站持续推出了系列“门到门”的线路,为广大旅客提供了更加方便舒适的出行体验。经过前期数据调研,总站发现,济南去往寿光的...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
济南:扬尘治理不到位 海尔云世界等项目被点名批评

济南:扬尘治理不到位 海尔云世界等项目被点名批评

5月7日至5月13日,市建委扬尘治理督查组累计出动检查组39组次,检查人员117人次,对我市138个次建设工程项目(含初、复查)赴现场进行了扬...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
让节水成习惯!济南已有18个小区荣获省级节水型社区

让节水成习惯!济南已有18个小区荣获省级节水型社区

5月13日上午,济南市2018年全国城市节水宣传周启动仪式在山东博物馆举行。据悉,5月13-19日是全国第27个城市节水宣传周,济南市将开展以“...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
重磅!北大未名、清华启迪牵手章丘!

重磅!北大未名、清华启迪牵手章丘!

5月16日,章丘将在山东大厦举行济南章丘新旧动能转换创新平台签约仪式,包含北大未名、清华启迪、北交大科技创新示范园等在内的多家科研院所...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
“昆仑决”在济南章丘火热打响 王文峰获61.5KG世界冠军

“昆仑决”在济南章丘火热打响 王文峰获61.5KG世界冠军

5月13日,昆仑决世界极限格斗大赛74在济南章丘火热打响。“金属风暴”王文峰一天连胜三场,赢得了2018昆仑决61.5KG世界冠军!“美丽死神”...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
【动能转换看章丘之二】章丘:产业“强筋壮骨”动能“马力足”

【动能转换看章丘之二】章丘:产业“强筋壮骨”动能“马力足”

章丘产业“强筋壮骨”动能越来越足。“凝心聚力抓产业,牢牢抓住‘实体经济’这个经济发展的主引擎,打好产业转型组合拳,勇做动能转换排头...[详细]
齐鲁网 2018-05-12
山东省地震局举办防震减灾开放日活动

山东省地震局举办防震减灾开放日活动

为进一步普及防震减灾知识,提高社会公众的防震避险能力,山东省地震局结合今年“行动起来,减轻身边的灾害风险”的防灾减灾日主题,于5月1...[详细]
齐鲁网 2018-05-12
点赞!济南市交通委率先实现审批业务“全程网办”

点赞!济南市交通委率先实现审批业务“全程网办”

济南市城乡交通运输委多措并举,率先在全市实行所有审批事项全程网上办理,真正做到让企业和办事群众“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司