全部

把握“科技前沿” 章丘引进“金种子”提速高质量发展

来源:齐鲁网

作者:张帅 通讯员 孟凡庚 曲晓明 郭广猛

2018-05-16 17:29:05

WechatIMG4.jpeg

齐鲁网济南5月16日讯 5月16日,清华启迪(山东)国际智慧科技城、北大未名(山东)生物科技城、北交大(山东)科技创新示范园等17家科研院所集中签约、落户章丘,聚智打造“最强大脑”。

“创新是引领发展的第一动力,人才是推动转型的第一资源。这次集中签约的一批创新平台项目,均由顶尖高校、知名院所、高端人才领衔主导,突出科技研发、成果转化、招商平台和企业孵化四个方面,是孵化新动能、新经济的‘金种子’。”章丘区委书记刘天东说,将依托创新平台,让“金种子”尽快生根发芽、茁壮成长,培育一批扎根章丘的小巨人、独角兽,牵引章丘转型发展滚滚向前,努力在新旧动能转换上探索超车新路。同时凝心聚力抓产业,把“四化四新”作为实施产业提升工程、加快新旧动能转换的主攻方向,充分发挥“大院大所”的产业链科技研发、科技成果转化、科研招商平台、高新高端产业孵化的前沿优势,以极具前瞻性的大视野和集聚科技创新的大气魄,抢占未来发展新高地。

“朋友圈”聚集“科研智库”

1.单独签约—清华启迪(山东)国际智慧科技城.jpg

17家重量级科技创新载体同时集中落户章丘,这在章丘乃至济南发展史上尚属首次。清华启迪、北大未名、北交大科技创新示范园、上海交通大学先进产业技术研究院、山东省物联网研究院、中粮(山东)农业科技示范基地、中国航天科工二院二部航天先进制造创新研究中心、中科智谷(山东)人工智能产业园、中国网国际大数据产业(山东)基地等极具含金量的“大院大所”标注着章丘注重科技创新的发展定位。由此纷至沓来的国家级和省部级研究中心、重点实验室、两院院士、科技型专家、复合型专家等高水平科技研发队伍和高效率的成果转化渠道,加上山东大学、山东财经大学,以及章丘大学城13所高等院校,为章丘储备了高端的“科技研发智库”。 

16.山东非金属材料研究所.png

高端智囊团汇聚,溢出“朋友圈”效应,章丘科技研发、创新能力“蓄势待发”。北京大学科技开发部(章丘)产学研合作办公室引导北京大学优质教育和科研资源向章丘聚集,每年不定期组织最新科技成果和技术项目在章丘发布和交流,促成其应用和转化。中航工业(济南)科技城和中国航天空气动力技术研究院以“军民融合”为核心,建设双创产业园、设立产业基金、搭建创新平台。中粮(山东)农业科技示范基地将运用大数据、移动互联、智能物联网、自动化等技术及先进设备,在章丘建设盒马生鲜冷链物流中心。上交大章丘联合创新平台将建设运营先进产业技术研究平台、技术转移孵化众创空间、产业技术服务公共服务平台、产业示范基地等,提升章丘产业创新发展水平和区域创新能力。北交大科技创新示范园将设立由多学科领域院士组建的院士工作站,建立全国首个“院士村”,扩大院士“朋友圈”,推动经济发展提速换挡。

14.中机第一设计研究院(济南)绿色环保研发中心——中机研究院设计案例.jpg

“金种子”提速“动能转换”

 “引进高等院校、科研院所这些‘金种子’,既是围绕章丘产业发展实际完善孵化链条,搭建专业孵化载体,也是发挥科研院所创新辐射能力,为济南乃至全省高质量发展贡献智慧。”章丘区长韩伟表示,此次集中签约将“借脑”抢占前沿性科技成果,布局新兴产业新高地。

WechatIMG7.jpeg

新旧动能转换,推动高质量发展,章丘先锋队、领头羊的作用义不容辞。清华启迪、北大未名、山东非金属材料研究所新材料研发中心、中机第一设计研究院(济南)绿色环保研发中心、中北大学(章丘)腐蚀与防护研究所、华中科技大学(济南)智能制造技术转化中心、清华大学化工系高分子研究所章丘中心……签约的科技创新平台实力雄厚、理念先进、人才荟萃,都是提速新旧动能转换的“金种子”,在科技园区开发建设、运营管理上具有独特优势和丰富经验,和章丘“围绕新旧动能转换重大工程,全面推进‘1551’工作体系,坚定不移打好转型升级的组合拳、主动仗,推动章丘城市加快有机更新、产业加快吐故纳新,推动城市功能空间转型优化,努力打造省会城市群中央活动区和创新栖息地”的发展需求高度契合,必将在加快推进科技转化和企业孵化,推动创新创业方面发挥重要作用。

“店小二”服务“提质增效”

优良的营商环境,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力,营商环境建设关系章丘的转型发展、高质量发展。以实体经济雄厚见长的章丘,拥有规模以上企业600多家。乘着新旧动能转换的东风,济东智造新城、济南高层次人才创新创业基地、生物医药孵化园、刁镇新材料产业园等18个平台载体,更是让凤凰栖处有了梧桐。

爱才若渴,争当创新服务的“店小二”。对新认定的国家级科技园区、特色产业基地,给予最高100万元扶持;对国内外知名高校、科研机构在章丘区设立研发或成果转移转化机构的最高给予300万元奖励等等,章丘出台《加快实体经济发展的实施意见》和20条具体政策,拿出真金白银奖励“金种子”。 出台“集聚百脉英才引领重点产业发展实施意见、人才安居工程”等为引才聚智做政策保障,在每个项目落地前,该区提前介入,与科研团队建立一对一服务,提前解决一些科研团队的生活与工作难题,目前和品同位素医药有限公司科研团队、中国网国际大数据产业(山东)基地项目团队已陆续入驻,为留住更多人才,章丘还规划建设1500亩、1万套的“章丘国际人才城”,打造高端人才集聚区,为高端科研院所的集聚提供安居保障。


闪电新闻记者 张帅 通讯员 孟凡庚 曲晓明 郭广猛 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

总投资54亿!8个项目集中开工,济南高新区又有新动作

总投资54亿!8个项目集中开工,济南高新区又有新动作

5月16日上午,济南高新技术创业服务中心章锦片区8个重点建设项目集中开工。[详细]
齐鲁网 2018-05-16
本轮降雨济南市平均降水28.9毫米 今天白天仍有雷阵雨

本轮降雨济南市平均降水28.9毫米 今天白天仍有雷阵雨

济南市降水信息:5月15日8时至16日8时降水量(毫米):全市平均28.9,市区19.7,平阴48.6,长清28.6,历城25.9,章丘23.4,济阳23.4,商河32....[详细]
齐鲁网 2018-05-16

7月起济南强制推行生活垃圾分类 这22个片区要先示范

为培养市民的垃圾分类意识,从源头上实现垃圾减量化,济南市将从7月起实施垃圾分类强制推行。15日记者从市城管局了解到,我市正式公布22个...[详细]
济南时报 2018-05-16
16日10:30直播预告:17家科研院所携手章丘共造“最强大脑”

16日10:30直播预告:17家科研院所携手章丘共造“最强大脑”

5月16日,清华启迪(山东)国际智慧科技城、北大未名(山东)生物科技城、北交大(山东)科技创新示范园等17家科研院所将在山东大厦集中签...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
济南端午汽车票16日起预售 沿海线路享优惠

济南端午汽车票16日起预售 沿海线路享优惠

距离端午节假期还有一个月的时间,为方便广大旅客提前规划行程,济南长途汽车总站5月16日起预售端午假期首日客票,假期优惠购票政策同步出...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
济南: 三个女儿以“不当得利”诉告侄女讨要钱款被驳回

济南: 三个女儿以“不当得利”诉告侄女讨要钱款被驳回

李大爷生前一直由儿子一家照顾,因出行不便,其银行存款也一直由孙女小英代为支取。某天,李大爷瞒着家人和孙女小英来到银行,将自己银行卡...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
文明之光璀璨市中 济南市中区争当城市提升排头兵

文明之光璀璨市中 济南市中区争当城市提升排头兵

城市之美,来源于环境之美、秩序之美,也同样来源于文明的温度、道德的厚度和精神的高度。去年以来,随着创建全国文明城市的深入开展,市中...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
动能转换瞰章丘|新规划新变化!宜居新区幸福梦照进现实

动能转换瞰章丘|新规划新变化!宜居新区幸福梦照进现实

今年将实现建绿透绿及全域绿化550万平方米;以满足群众生产、生活为主的“四大市场”正规划建设;南北外环全面打通后,城区面积可达220平方...[详细]
齐鲁网 2018-05-15

济南出台节能奖励办法 单位节能贡献突出可获50万元奖励

近日,《济南市节能奖励办法》经市政府同意正式印发。我市提出,被评为“济南市节能突出贡献单位”、“济南市重大节能成果”可获得50万元奖...[详细]
滨州日报 2018-05-15

济南买车现高峰挂牌莫扎堆 临牌有效期内办结业务即可

虽然春季车展已经结束将近一个月的时间,但是最近一段时间,市车管所业务量一直居高不下。5月上旬,平均每日业务量高达1653笔,比平时高出3...[详细]
济南日报 2018-05-15
探班黄河隧道工程:建成后黄河或将成为济南城中河

探班黄河隧道工程:建成后黄河或将成为济南城中河

为进一步拓展城市空间,推进携河北跨和济南新旧动能转换先行区建设,济南实施了“三桥一隧”工程。而“三桥一隧”中备受关注的济南黄河隧道...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
婚房装修未按时完成 济南中院:解除合同 并返还装修差价

婚房装修未按时完成 济南中院:解除合同 并返还装修差价

近日,济南中院依法审结一起装修合同纠纷案,作出了维持一审的终审判决:判令双方解除合同,装修公司返还张某装修差价款6万余元。[详细]
齐鲁网 2018-05-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司