全部

揭开红盖头!济南R1线首辆列车亮相,长这样

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-17 09:31:05

    齐鲁网5月17日讯 5月17日上午,济南市轨道交通R1号线首列车接车仪式在范村车辆基地顺利举行,四位市民代表与建设者代表共同为济南市轨道交通R1号线首列车揭幕。这是济南轨道交通建设取得的又一重大阶段性成果,标志着轨道交通R1号线距离2019年元旦通车又迈出了重要一步,也为接下来的联调联试和试运行奠定了基础。闪电新闻客户端同步直播。

    890.jpg

    000.jpg

    3.jpg

    微信图片_20180517101739.jpg

    微信图片_20180517101745.jpg

    微信图片_20180517102813.gif

    R1号线南起池东站,途经长清区、市中区、槐荫区,北至演马庄西站,全长26.1公里,总投资约129亿元。R1线是一条创新科教线,它连接长清老城区、大学城组团和西客站中心,串联了创新谷、园博园等重点区域,济南地铁首列车为B2型车,每列车由4节车厢组成,济南市市花“荷花”作为外观造型设计。R1线视觉上主色调是个性特别的丁香色,清新明快,符合科创的线路特征。车高3.8米,宽2.8米。一节车厢可容纳240人左右,四节车厢可容纳960人。平均运行速度将达到45千米/时,高于一般地铁线路35千米/时的运行速度,跑完全程仅需半个多小时。

    890.jpg

    5.jpg

    111.jpg

    车辆玻璃钢座椅采用浅色搭配,在符合人机工程设计原则的前提下,为提升乘坐舒适度,客室座椅宽度由常用的430mm 扩大至450mm;针对车辆大部分为地面高架线运营情况,客室侧窗由国内常见的1400mm 扩大至1600mm,提高车辆通透性;车辆还具有绿色节能的特点,列车采用变频式冷暖空调,能效比可达2.3以上;列车内部全部采用LED照明,并可根据外部光照条件自动调节亮度。车辆也十分耐用,车辆结构设计寿命为不少于30年。此外,车辆还具有易维护的特性,停车列检库覆盖无线网,列车回库后,可通过该无线网将列车故障、事件记录等数据自动或手动发送到地面服务器,可节省大量登车作业时间。

    微信图片_20180517101812.jpg

    目前全线11座车站全部完成主体结构施工,2018年4月20日成功实现全线贯通,计划今年7月实现“轨通”,8月实现“电通”,10月启动机电设备联调联试工作,2019年元旦通车。

    10.jpg

    微信图片_20180517101848.jpg

    车辆设计、生产过程中,对质量把控有严格的要求,济南轨道交通集团专门聘请车辆第三方监造人员与集团内部车辆专业技术人员组成监造团队,参与车辆整个设计、生产、调试、验收阶段,严控质量和进度管理。车辆到达范村车辆基地后,即将开始紧张的调试工作,涵盖了到货检查、静调、动调、列车上线冷热滑、列车上正线5000 km试运行,以及一系列整改工作和最后预验收工作,保证车辆设计生产满足运营需求。首列车到来后,剩余的23列车也将陆续到达。

    123.jpg

    将有24列车服务R1线

    5.jpg

    据了解,R1线轨道交通的车辆在范村车辆基地内进行检修和夜间停放,R1线共有24列车在未来服务于广大乘客,全线试运行之前,24列车将陆续抵济。

    000.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    快跟着小编“上车”

    ↓

    49323175706521698883.gif

    车内是这样的

    ↓

    57219319505811972030.jpg

    车内的线路图

    ↓

    222.jpg

    到站提醒看这里

    ↓

    333.jpg


    R1线首辆列车正式亮相

    济南轨道交通其他线路目前有啥样的进展?

    济南轨交R3线年底有望洞通

    3.jpg

    济南轨道交通集团有关人士介绍,目前轨道交通R3线正在推进,按照计划,今年年底R3线实现洞通,明年实现轨通和电通,2020年开通运营。此外,R2线正在进行市政管线迁改等前期准备工作。

    除了R线外,济南轨道交通的二轮规划正在报批审核阶段。根据规划,济南轨道交通二期建设规划主要包括7个项目,包括M1至M4这4条M线,以及一条轨道交通环线和R2、R3的延长线。其中,贯穿南北的M2线,在线路上会从南北康顺着大纬二路向北走,“以后要越过黄河”。而据此前环评公示等所透露的信息显示,M2线的起止点已由早先规划的北至泺口,变更为继续向北延伸至黄河以北。

    R3.jpg

    据济南轨道交通集团相关负责人介绍,目前,M线的准备工作已经完成了规划设计、环评、稳评以及保泉等硬件支撑,环评已报到环保部,正在审批。M1、M2、M3线已基本上完成了初步设计,达到了施工招标的条件。贯穿城市东西、沿经十路走行的M3线也有望尽快“动起来”,经十路是目前车流量最大的一条线,如果有条件,今年年底就开工M3线的建设。

    目前,济南轨道交通集团已启动了M1和M4线的前期研究工作,M1线将串联新东站、CBD、现有火车东站、济南站和济南西站,市民15分钟就可轻松到达市中心。

    (闪电新闻编辑高亚南 柴慧娟 )

[责任编辑:杨凡、徐红梅、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

公厕旁的石头下也能藏毒!济南市中警方擒获14名瘾君子

公厕旁石头下、楼梯拐弯夹层、公共阳台花盆里……近日,市中警方在追查一起贩毒案件时意外发现,有神秘毒贩为了隐蔽交易,将毒品放在小区不...[详细]
舜网-济南时报 2018-05-17

新进展!济南首列地铁列车入驻的“住所”封顶了

近日,随着建筑工人将最后一块顶板浇筑完成,济南轨道交通R1线的最大单体建筑运用库如期实现主体工程封顶。运用库就是未来地铁晚上收车回来...[详细]
齐鲁晚报 2018-05-17

济南将开展联合执法,严查秸秆焚烧等露天焚烧行为

16日,《济南市人民政府关于严格禁止焚烧农作物秸秆和其它露天焚烧行为的通告》开始对社会征求意见。济南要求各级各有关部门要坚持相互配合...[详细]
齐鲁壹点 2018-05-16

济南老车管所地块将打造天桥首座“亿元楼”

济南市车管所由天桥区济泺路迁至槐荫区经十西路后,原地块将如何开发建设?原市车管所地块近日挂牌出让,根据刚公布的挂牌文件,该地块定位...[详细]
济南日报 2018-05-16
把握“科技前沿” 章丘引进“金种子”提速高质量发展

把握“科技前沿” 章丘引进“金种子”提速高质量发展

​5月16日,清华启迪(山东)国际智慧科技城、北大未名(山东)生物科技城、北交大(山东)科技创新示范园等17家科研院所集中签约、落户章...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
总投资54亿!8个项目集中开工,济南高新区又有新动作

总投资54亿!8个项目集中开工,济南高新区又有新动作

5月16日上午,济南高新技术创业服务中心章锦片区8个重点建设项目集中开工。[详细]
齐鲁网 2018-05-16
本轮降雨济南市平均降水28.9毫米 今天白天仍有雷阵雨

本轮降雨济南市平均降水28.9毫米 今天白天仍有雷阵雨

济南市降水信息:5月15日8时至16日8时降水量(毫米):全市平均28.9,市区19.7,平阴48.6,长清28.6,历城25.9,章丘23.4,济阳23.4,商河32....[详细]
齐鲁网 2018-05-16

7月起济南强制推行生活垃圾分类 这22个片区要先示范

为培养市民的垃圾分类意识,从源头上实现垃圾减量化,济南市将从7月起实施垃圾分类强制推行。15日记者从市城管局了解到,我市正式公布22个...[详细]
济南时报 2018-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司