全部

R1线首列车“到货”啦!4节车厢可容纳960人

来源:舜网-济南时报

作者:

2018-05-18 10:05:05

17日上午,R1线首列车正式与市民见面。

列车车厢从拖挂车上被卸下

17日,R1线首列车掀开了“红盖头”照片均由记者郭尧 摄

17日9:16,济南市民期待已久的R1线地铁首列车,在范村车辆基地掀开了“红盖头”,瞬间俘获了在场所有人的心。首列车的到来,也为下一步的联调联试和试运行奠定基础。目前R1线11座车站全部完成主体结构施工,计划7月实现“轨通”,8月实现“电通”,10月启动机电设备联调联试工作,2019年元旦开通试运行。

记者在现场看到,R1线首列车车头印有“济南地铁”标志(LOGO)“泉”,选用济南市市花“荷花”作为外观造型设计的设计主题,头灯设计形似一瓣荷花。车身标有R01011,第一个01表示第一条轨交R1线,第二个01是指首列车,最后的1指的是第一节编组(车厢)。一辆列车是4节编组,可容纳960人。

据了解,车厢长度为19-21米、宽2.8米、高3.8米,重35吨左右。走进车厢内部,车辆玻璃钢座椅采用浅黄和亮黄两种颜色搭配,其中亮黄色的是爱心座椅。列车内部全部采用LED照明,并可根据外部光照条件自动调节亮度。为提升乘坐舒适度,客室座椅宽度由常用的430毫米扩大至450毫米。客室侧窗由国内常见的1400毫米扩大至1600毫米,通透性大大增强。车辆还具有绿色节能的特点,列车采用变频式冷暖空调,能效比可达2.3以上。车辆耐用,结构设计寿命为不少于30年。未来车厢会还设置免费WiFi。

当天,不少市民代表上车参观,纷纷感慨:“作为济南人,真自豪!”市民代表卢睿洋发出“收货”满分好评:上地铁之后感到很兴奋,整体配色大方温馨,有家的感觉,设计很人性化、很细致,感觉很满意。

记者了解到,济南市轨道交通R1线车辆从招标采购到正式抵济,历时480余天。车辆采用B2型电动客车,车辆平均运行速度将达到每小时45千米,高于一般地铁线路35千米的时速,R1线全程跑完仅需半个多小时。

此外,车辆设计、生产过程中,对质量把控有严格的要求,济南轨道交通集团专门聘请车辆第三方监造人员与集团内部车辆专业技术人员组成监造团队,参与车辆整个设计、生产、调试、验收阶段,严控质量和进度管理。首列车到来后,剩余的23辆列车也将陆续到达。

  ●咋运来的 从青岛跑高速运来,提前10天踩点探线

要知道,4节车厢总重约140吨,咋从青岛来济南的?早在上周日,R1线的地铁车辆们就在高速公路上被眼尖的网友给逮住了。记者核实后了解到,它确实是采用“汽车拉火车”的方式,乘坐拖挂车来济南的。

为保证这些珍贵“货品”安全抵达“收货者”济南人身边,大家全部严阵以待。拖挂车长约18.7米,所带的地铁车厢高度就有3.8米,拐弯不容易,像有限高的地点都要提前避开,比如说桥梁等路段。工作人员提前10天就开始备好各种防护措施,踩点、探线自不必说,地形、天气等自然因素也要摸清楚,哪一块是不是要修路等信息要提前掌握,等全部“跑”明白后才正式开运。因为要保持稳定且安全的速度,4辆拖挂车在上高速之前,已提前跟交警部门报备,以防万一。顺利在崮山收费站下车后,继续这种安全稳妥的节奏,将它们送至范村车辆基地。

  ●咋“合一”的 四节车厢依次落地后连接

17日R1线首列车揭开“红盖头”之前,四节单独的车厢如何“变形”成一列地铁车,这需要专业人士上阵。早在1个月前,车辆的服务保障人员就已从青岛来到济南,为组装等工作做准备。

日前,记者在现场看到,司机首先将其中一辆装有地铁车厢的拖挂车开到轨道线上方,工作人员检查车厢情况,将运输中的固定装置拆卸下来。其中,一项最重要的工序就是,把车辆牵引电机的锁紧螺栓拆出来,换成车辆正常行驶过程中用的密封螺栓。牵引电机相当于车辆的“发动机”,位置在车轮之间,工作人员需钻进车底进行更换作业。“为了防止运输过程中电机的窜动,保护电机的安全,要用这种长螺栓固定住电机,起到‘锁紧’的作用。”密封螺栓的作用简单说就是把预留空“堵上”,防进灰、防水。拆下来的锁紧螺栓,工作人员用红笔进行编号处理。“我们会检测这些螺栓有没有磨损,这代表着电机内部的齿轮盘是否有磨损、需要修复。”

龙门吊架准备妥当后,在机械臂的操纵下,门形架缓缓依次卡住车厢前后两个的位置。吊架“起”,拖车“撤”,吊架“落”,三个步骤后,车厢落在轨道线上。为给后面三节车厢“落地”做准备,在还没有通电的情况下,现场工作人员采取“人力推车”的方式,将车厢“开”出五六米。其他几节车厢依次落地。

工作人员准备好工具,将每两部车厢的尾部挂钩牢牢接在一起。接下来,就是车厢之间贯通道的连接。这一项工序,工作人员是从车厢内部进行。连接完成之后,一列车的组装就完成了。虽然车组装完了,但这些专业的列车顾问并没有立即离开,而是要常驻济南2年左右,在车辆的保修期内随时提供强大的保障服务。这样的专业团队,在未来R3线等其他地铁开通后,将会成为线路标配。

  ●满身高科技 采用无油空气压缩机 全国地铁线也不多见

在列车进站或遇到紧急情况时,需要在短时间内从高速行驶状态平稳减速停车,“恰到好处”地为乘客打开车门,这就要靠制动和信号系统来发挥作用。

济南轨道交通集团物资管理部相关负责人介绍,制动系统简单说就是刹车系统,R1线地铁车上有两种制动模式,“一般优先使用电制动,在电制动不能满足的情况下,将由气制动替代或补充。”R1线车辆采用无油空气压缩机为“气制动”提供高压缩空气,据了解,国内仅有少数几条地铁采用这项先进技术,其主要特点是免维护。

当然,高科技并不仅于此。在信号、牵引、制动系统的共同作用下,列车可以应对多种情况下的制动要求,正常停车精度误差不超过正负300毫米。“列车能够根据载荷(乘车人数)变化自动调节制动力大小,并自动进行故障诊断、修正和信息通讯。”该负责人说。

此外,车地一体化信息系统也是高科技亮点之一。车上的状态信息和故障信息,可以实时传输到地面服务器。检修维护人员能实时掌握了解具体情况,还可以通过通讯手段“远程遥控”,帮司机一起处理突发事件。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

外交通连接S103内借力R1线 长清大学城将塑山水知识城

17日,济南市规划局公布了长清大学城总体规划及重点地区城市设计的部分成果解读。长清大学城按照“创新创业谷,山水知识城”的定位,将建设“...[详细]
齐鲁晚报 2018-05-18
家门口的事情党员服务 槐荫吴家堡百姓有了专属“服务员”

家门口的事情党员服务 槐荫吴家堡百姓有了专属“服务员”

5月13日上午九点,槐荫区吴家堡街道办事处席庄村村委会办公室内,包挂情况反馈碰头会正在进行,在通报完上周群众反映问题的解决情况后,党...[详细]
齐鲁网 2018-05-18
企业形象提升怎么干?济南槐荫区划出自己的硬杠杠

企业形象提升怎么干?济南槐荫区划出自己的硬杠杠

5月17日,为贯彻落实全市城市提升工程动员大会和全市重点企业形象提升行动现场会精神,槐荫区重点企业形象提升行动动员大会在区政务中心召...[详细]
齐鲁网 2018-05-18
济南东部要建枫叶国际学校 双语双学历拟招生2700人

济南东部要建枫叶国际学校 双语双学历拟招生2700人

济南枫叶国际学校日前在济南东部的章丘新城区举行开工奠基仪式。章丘区委副书记、区长韩伟宣布奠基开工。章丘区区领导韩伟、王继民、赵立元...[详细]
齐鲁网 2018-05-18

公厕旁的石头下也能藏毒!济南市中警方擒获14名瘾君子

公厕旁石头下、楼梯拐弯夹层、公共阳台花盆里……近日,市中警方在追查一起贩毒案件时意外发现,有神秘毒贩为了隐蔽交易,将毒品放在小区不...[详细]
舜网-济南时报 2018-05-17

新进展!济南首列地铁列车入驻的“住所”封顶了

近日,随着建筑工人将最后一块顶板浇筑完成,济南轨道交通R1线的最大单体建筑运用库如期实现主体工程封顶。运用库就是未来地铁晚上收车回来...[详细]
齐鲁晚报 2018-05-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司