全部

增量房税证联办新模式将在济南全市推行

来源:齐鲁网

作者:韩苗苗

2018-05-31 23:17:05

齐鲁网5月31日讯 记者从济南市政府了解到,自6月15日起,个人新增商品住房不动产登记和办税“一窗受理”业务联办模式,将在济南全市范围内推行。据测算,全面推行“一窗受理”后,每年可节省纳税人的办税时间约40万小时,减少材料报送180万份,纳税人节省支出约450万元。

槐荫先行试点“流水线式”办理

增量房税证“一窗受理”模式的显著特点,是实现了“五环节一体化”和“三部门一窗式”。即增量房办证业务涉及的证明开具、资料审核、申报缴税、资料保存、证件办理5个环节实现一体化流程;国土、地税、房管3个部门一窗式办理,实现全流程纳税人“只跑一次腿儿”。

今年年初,增量房税证“一窗受理”模式最先在济南市槐荫区试点。济南市国土资源局槐荫分局与市地税局槐荫分局拆除“部门隔离”,桥接“信息孤岛”,对增量房办证涉税业务流程进行重组,实现“一厅联办、一号联办、一窗联办、一线联办”。

“最多跑一次”获群众点赞

当天在槐荫区政务服务中心看到,市民无需到房管部门开具住房情况证明,只需准备一套申请资料,由一个业务窗口受理后,工作人员根据同一业务编号,就能“流水线式”办理。“办不动产登记证是家里的大事。我原来准备请几天假集中办,没想到,这一会儿工夫就办完了!”极简高效的新模式让市民孙睿倍感惊喜。 昔日的“费时费力费腿脚”演变为今朝的“省时省力省支出”,这是国土、地税、房管等相关部门效能提升的一次大变革。

放到底,提高了效率。增量房税证“一窗受理”模式利用税收征管电子影像管理系统,打通部门之间的网络数据通道,实现涉税业务数据信息互联互通、实时共享,不但办证效率明显提高,还保证了数据的准确性、一致性和安全性。增量房办证业务的办结时限由过去的一天甚至几天,简化到平均20分钟,大大节约纳税人的时间成本。

管到位,规避了风险。通过互联平台,地税部门从国土部门直接获取交易数据和影像资料,设置交易信息采集、审核双层“防火墙”等流程保证了涉税数据的及时、完整、准确,有效避免材料虚假隐患,减轻人工复验、真实性审查的工作压力,有效规避税收执法风险。

服到心,优化了体验。增量房税证“一窗受理”模式还提供“线上预约”服务,办税大厅通过实时监控预约数量,及时作出人员配置调整,使纳税人的等候时间进一步缩短;纳税人多次上门、反复提交资料的环节消除后,办税体验明显提升;证件邮寄服务则避免了纳税人“来回跑”,打通政务服务最后一公里,真正做到让纳税人“最多跑一次”。

“一窗受理”济南全市普及

“增量房税证‘一窗受理’模式是落实‘放管服’改革的创新性工作,是部门深度协作、优化便民服务的创新性措施。”济南市地税局相关负责人介绍,增量房税证“一窗受理”模式在全市范围内推行期间,各区县地税、国土部门将建立部门工作联席会议制度,确保这项便民服务措施有效落地。

5月31日前,各单位将完成对接,形成可操作的实施方案。6月15日前,各单位配备好工作人员,明确职责,做好业务培训。6月15日-6月30日为试运行期,7月1日起,增量房税证“一窗受理”模式将在全济南市上线运行。

闪电新闻记者 韩苗苗

[责任编辑:杨凡、彭芳、韩苗苗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

 省鲁中强制隔离戒毒所建成济南市首家社区戒毒社区康复指导站

省鲁中强制隔离戒毒所建成济南市首家社区戒毒社区康复指导站

2018年5月25日,山东省鲁中强制隔离戒毒所六里山街道办事处社区戒毒社区康复指导站挂牌成立。结合揭牌,省鲁中强制隔离戒毒所与市中区六里...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
济南17家企业入选山东省第一批瞪羚企业

济南17家企业入选山东省第一批瞪羚企业

近日,山东省公布首批100家瞪羚企业,济南市17家企业入选。其中,山东众阳软件有限公司等8家企业入选示范企业,山东莱博生物科技有限公司等...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
蓓蕾绽放·圆梦花开 槐荫区六一蓓蕾艺术展演举办

蓓蕾绽放·圆梦花开 槐荫区六一蓓蕾艺术展演举办

5月29日,济南市文化馆群星剧场举办“蓓蕾绽放·圆梦花开”槐荫区庆六一蓓蕾艺术展演活动。本次展演将脍炙人口的传统故事通过曲艺、快板、...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
未签劳动合同 济南一电梯公司被判付2倍工资

未签劳动合同 济南一电梯公司被判付2倍工资

近日,济南中院依法审结了一起劳动争议纠纷案,公司未与劳动者签劳动合同,依法应向李某支付未签劳动合同二倍工资差额;但现无证据证实公司...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
卡通贴纸+精美T恤! 济南长途汽车站六一送礼品

卡通贴纸+精美T恤! 济南长途汽车站六一送礼品

“六一”儿童节来临之际,为给广大小朋友们送上节日的祝福,近日济南长途汽车总站特别准备了卡通贴纸和精美的T恤送给来站乘车的小乘客们,...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
用香烟换薄荷糖! 济南长途汽车站实现全面禁烟

用香烟换薄荷糖! 济南长途汽车站实现全面禁烟

5月31日是世界无烟日,济南长途汽车总站特别在站区周边推出了“以香烟换薄荷糖”活动,同时对周边吸烟的旅客进行劝解。目前,总站站区内已...[详细]
齐鲁网 2018-05-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司