全部

济南CBD文化服务中心基本建成,来看看济南的“798”

来源:济南时报

作者:

2018-06-08 09:18:06

6日,由原二钢老厂房改建的CBD文化服务中心基本建成。 记者王锋 摄

6月6日上午,济南中央商务区(CBD)8宗地顺利出让,这是自2016年7月首次供地以来的第十次出让,CBD内余下零星地块,今年年内完成全部出让。目前,由济南城投集团负责实施的CBD内已呈现出热火朝天的建设场景:文化服务中心项目计划6月底交付,成为片区建设以来首个交付项目;5座超高层已开工3座,其他两座计划年底前全部开工。

【过去】

2年10次出让CBD进入大开发期

按照城市设计方案,CBD占地面积约3.2平方公里,北起工业南路,南至经十路,东起奥体西路,西至华阳路,总规划建筑面积约1000万平方米,其中地上规划建筑面积约800万平方米,可出让经营性开发用地约3000亩。

从2015年7月济南提出在文博片区建设CBD,随着规划策划和征收拆迁工作取得阶段性成果,2016年CBD转入基础设施建设和开发建设阶段。当年7月,CBD首次大规模出让,绿地集团摘得19宗地,成为率先进入片区开发、建设的企业。

进入2017年,CBD连续7次挂牌出让,4座超高层项目先后落地,公共地下空间“南大门”、中央公园、“北大门”3个地下广场项目也全部出让。今年以来,分别在2月26日、6月6日进行了两次土地出让,CBD内可出让经营性开发用地基本供完,余下零星地块将在年内完成出让,进入全面开发时期。

据不完全统计,截至目前CBD已出让用地面积接近3000亩。在已出让地块中,至少20座百米以上超高层。记者了解到,在土地出让的同时,CBD已先后完成综合交通、市政公用设施、地下空间、消防、景观概念及15条道路景观等十余项专项规划编制工作。新开展的照明广告专项规划工作也在有序推进中。

【现在】

首个项目本月交付市政道路转入二期建设

“高大帅”的CBD寸土寸金,但有一座不甚高大、甚至有些陈旧的建筑引人注目,那就是在原济南第二钢铁厂轧钢车间基础上改建的文化服务中心,它见证着CBD的过去、现在和即将开启的未来。

二钢这座老厂房有着近50年的历史。在这里,触摸二钢的工业遗存印记,见证济南经济转型,不由得对城市经济高地的CBD充满期待。2016年3月12日,轧钢厂正式熄火停产,3个月后文化服务中心就开工建设。经过为期2年的建设,该项目已全部建成,将于今年6月投入使用。记者看到,文化服务中心保留了原轧钢车间的结构体系,尽可能还原和传承老厂房所蕴含的历史价值和文化意义,同时融入适应CBD发展的新功能,建成后将发挥规划展示、文创办公、艺术展览、商务服务四大功能,丰富片区的文化艺术生活。

除了文化服务中心,CBD地标“五指山”在今年下半年将有大变化,不再只是深坑,而是直刺苍穹。“第一高”、428米的绿地超高层项目已完成桩基施工,计划年底主塔楼施工至25层。华润、平安超高层目前正在开展土方外运,计划年底分别完成主体正负零施工和底板施工。复星超高层项目已完成塔楼概念方案设计,计划9月底开工建设。中信泰富超高层项目正在进行超高层概念设计方案的准备工作,预计年底开工建设。

在市政道路建设中,地下综合管廊及地下环路主体完工,“三纵三横”6条市政道路实现快车道全部通车。目前,市政道路转入二期建设,主要建设内容包括华阳路、和平路东延等10条总长度为9487米的道路,和平路东延(浆水泉路至茂岭二号路)快车道沥青摊铺完成。除受制约的路段,预计今年年底将实现快车道全面通车。

【未来】

新旧动能转换东部高地CBD驶入“快车道”

济南是山东新旧动能转换的先行区,承载着打造山东未来发展高地的重大使命。在今年省政府印发的《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中提出,济南构建“一先三区两高地”的核心布局,在这两大重点建设的高地中,CBD就是其中一大高地。

据了解,按照“两核、一芯、一辅”产业定位,CBD将总部经济、中介服务、租赁、基金、文化创意等六大类业态作为招商重点。绿地、平安、华润、复星、中信泰富五家世界500强企业云集,相继引入了酒店、总部经济、文化、金融、科创等新业态。以5座超高层项目为代表,截至2017年底有18个项目已实现落地,其中华润万象城、绿地金融中心等12个项目正在施工建设,复星金融中心、岚桥金融中心等6个项目正在进行规划设计和施工准备,已落地项目总规划建筑地上面积约630万平方米。目前,中国银行山东分行、山东岚桥民间资本等企业总部已确定入驻,丽思卡尔顿五星级酒店已签署入驻协议。

一座现代化新城正加速崛起,自信地迈入顶尖CBD之列。

(济南时报)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

“网红”密码:看“后创城时代”的济南如何变身

“网红”密码:看“后创城时代”的济南如何变身

回顾济南这半年的大事件,恐怕很多济南人会把成为“网红城市”列为必选项——今年“五一”前夕,德州女孩杨文新发布的一条关于济南的视频,...[详细]
济南日报 2018-06-08

王忠林主持会议研究城市照明总体规划工作

今天上午,省委常委、市委书记王忠林主持召开研究济南市城市照明总体规划和CBD照明及广告规划专题会议。一是要注重“点”与“线”相结合,...[详细]
济南日报 2018-06-08

异地挂职取“真经”对标先进谋发展 济南市首次选派优秀年轻干部到发达地区挂职锻炼

去年7月,我市选派10名优秀干部奔赴江苏省部分省级以上经济开发区,进行为期半年的挂职锻炼培训。这也是我市首次选派优秀年轻干部到南方发...[详细]
济南日报 2018-06-07

济南力争2020年底上市公司新增10家以上

近日,市政府印发了《济南市进一步促进资本市场发展行动计划》。按照该行动计划,到2020年底,济南将全面完成规模企业规范化公司制改制任务...[详细]
济南时报 2018-06-07
雷雨+7级大风下午到达济南!连下3天,气温直降11℃

雷雨+7级大风下午到达济南!连下3天,气温直降11℃

不过,据最新消息,济南的天气马上就要变了,午后局部地区有雷阵雨。今天夜间到明天晴转多云,明天午后局部地区有雷阵雨,南风短时北风3级...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-07

高考期间,济南市举报电话和邮箱看这里!

6月6日,山东省招生考试院网站公布山东省及17地市高考期间的举报电话和邮箱。济南市举报电话为0531-8611560,举报邮箱为e3701@sdzs.gov.cn...[详细]
齐鲁网 2018-06-07

海丽气象吧 | 高考首日 济南考生遭遇高温天

今天是高考的第一天,多地依旧遭遇高温,省气象台继续发布高温黄色预警信号,济南、济宁、菏泽、聊城、淄博、潍坊、莱芜、泰安、枣庄、临沂...[详细]
齐鲁网 2018-06-07
2018高考拉开大幕:山东59.2万人报名  济南4.04万名

2018高考拉开大幕:山东59.2万人报名 济南4.04万名

6月7日是高考首日。记者今天从山东省教育招生考试院了解到,山东2018年夏季高考考生超过59.2万人,其中大多为“00后”考生。全国高考报名人数...[详细]
齐鲁网 2018-06-07

考核激活创新“一池春水”

[详细]
人民网-山东频道 2018-06-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司