全部

高考“大片”上演 你我都是“主角”

来源:济南日报

作者:

2018-06-08 11:03:06

高考“大片”上演 你我都是“主角”

在济南中学考点外,考生们进场前围成一圈高喊“我们必胜”,为自己加油鼓劲。 (本报记者 赵晓明 崔健 摄)

高考“大片”上演 你我都是“主角”

一名考生因电动车故障求助交警,被及时送到考点。

高考“大片”上演 你我都是“主角”

天桥城管在辖区考点设立志愿服务站。

高考“大片”上演 你我都是“主角”

市中区综合行政执法大队女子中队爱心护考。

高考“大片”上演 你我都是“主角”

历下区保洁员冲刷考点周边道路。

高考“大片”上演 你我都是“主角”

历城区保洁员不间断打扫考场周边公厕。 (张一 摄)

6月7日上午9点,2018年高考正式开考。在这部高考“大片”中,除了最大的“主角”考生,最惹人注意的便是陪考护考大军了,他们中有年过七旬的爷爷奶奶,有脸上写满焦虑和期待的“考爸”“考妈”,也有在考点为学生打气鼓劲的送考老师,还有为高考保驾护航的交警、城管,参与“爱心送考”的出租车司机……

  主角一 考生“00后”走上“人生考场”

省实验中学考点外,一名考生扮起鬼脸。今年是“00后”考生大规模参加高考的第一年。高考首日,“00后”们用自己的方式减压鼓劲,进场前和送考老师、家长来一个亲密拥抱;或者大家围成一圈高喊一声“我们必胜”;甚至当着同学的面畅快地流一次泪……在恣意的挥洒中,他们考试的压力得到了释放,信心满满地迎接人生大考。

  主角二 家长你负责勇往直前我负责后勤保障

早上8点左右,山师附中考点外,记者看到了眉头紧锁的刘女士。

“我特意向单位请了一个星期的假,希望能做好‘后勤工作’。”刘女士说,这几天她的精神一直高度紧张,但为了不让孩子有压力,在女儿面前,她一直表现得十分轻松。

刘女士1987年参加高考,“其实自己想学医的,但最后还是听了父母的建议学了金融。我不希望女儿像我当年一样,所以我不会左右她的选择。”

刘女士告诉记者,高考前,她曾和丈夫一同询问女儿的选择,“女儿想到外地上大学,学司法专业,但她爸爸的意思是留在本地上学,和我一样学金融专业。鉴于我此前的经历,最终我说服了她爸爸,让孩子把握自己人生的方向。”

8点30分,省实验中学考点外熙熙攘攘的送考人群中,72岁的侯元芹踮着脚尖向考点内张望。她手里攥着的纸上,写着给孙女的话:“没有付出,就没有收获。相信自己,就一定成功!努力吧!加油!胜利永远会属于你的!”

遗憾的是,她晚到了一步,没能亲眼看着孙女步入考场。

因为担心她的身体,考前孙女特意嘱咐不要来陪考。但侯元芹没有“听话”,7点多,孙女和儿媳刚出门,她就悄悄跟上去,坐上公交车直奔考点。“虽然知道看不到孩子,但在考场外守着感觉心里踏实。”侯元芹说,孙女是自己从小看大的,3年前中考时,她也陪考了。

站累了,侯元芹就在考点外的台阶上坐下来,时不时向里面瞥上几眼。尽管年事已高,但在孙女高三这一年,她还是选择了“陪读”,平时主要负责孙女的饮食起居。为了给孙女做可口的饭菜,她还通过网络搜菜谱,变着花样做。

侯元芹说,怕因为打扰孙女,中午考完试,她不打算和孙女见面了,准备到晚上再见面,“希望孩子能发挥正常,考上理想的大学。”

  主角三 老师你在考场内做好服务我在考场外加油鼓劲

记者从济南市教育局了解到,为更好服务考生和家长,各考点尽己所能推出多项服务举措。

考试前,市教育局对各考点周边环境进行摸底调查,检查是否存在工地或噪音污染源,对发现的问题及时提供给有关部门做好了应对。同时,联合相关部门向考生赠送绿丝带,保证考生顺利出行,对考点食品卫生安全进行检查,排除隐患。

今年,各考点还为丢失准考证的考生提供现场打印服务,免去考生来回奔波之苦;考生到考点后可随时进入考点到校园阴凉处候考,济南回民中学、济南中学等考点还开放了实验楼、大礼堂等非考试区域作为候考区。

市教育局还明确要求,高考期间,监考教师必须全部着装整齐,穿软底鞋,不佩戴可能影响考生考试的饰品。此外,考点均建立听力双线路,确保外语听力考试万无一失;考场内设置钟表便于考生掌握考试时间。

考试期间气温较高,各考点均制定了详细的应急预案,为考生备足了绿豆汤、考场内提前洒水开窗通风,济南七中、省实验中学、济南十一中等考点专门准备了冰块降温。

8点,离开考还有一个小时,济南七中考点外,两个身影格外引人注目,他们便是山师附中幸福柳校区的“夫妻档”教师冯照和王玮,此时他们身边已经聚集了多名考生。

“考试用具都带好了吗?”“放平心态,发挥出正常水平就好。”冯照耐心地提醒着。而妻子王玮则和自己的学生击掌加油。

“我是高三18班的班主任,她是23班的班主任,今天我们有近一半的学生在这儿考试。”冯照告诉记者,今年是两人任教的第10年,过去几年,他们都会到考点给学生加油鼓劲,为了不错过每一位前来赶考的学生,他们不到6点就起床了,7点左右就赶到了考点。

“这帮学生就像我的孩子一样,我们会在这里一直陪着他们,希望他们都能好好发挥,每个人都能取得好成绩,最终上一所心仪的大学。”王玮说。

  主角四 交警你们的“战场”在考场我们的“战场”在路上

6月7日早上6点半,各考点及周边重点路段,交警警力已全部到位。部分考生和家长为了避开早高峰可能出现的拥堵,一早就出门赶考。虽然大家都准备充分,但还是难免会出现一些小插曲。

刚过8点,省实验中学考点外,一名戴着警用头盔的母亲急匆匆跑向校门口。身份证交到孩子手中后,这位母亲的脸上也露出了微笑,“谢谢!真的太谢谢了!”

“今天早上,有家长来求助,说孩子忘带身份证了。”市中交警大队辅警钟霈说。了解情况后,他根据民警安排,立即用警用摩托载着考生家长返回家中,只用了15分钟,就将考生的身份证取了回来。

8点20分左右,槐荫交警大队二中队民警正在济南九中附近执勤,一对母女上前求助,“孩子今天参加高考,一早就出门了,可电动车走到这里就没电了。”了解情况后,该中队中队长张春光立即安排民警驾驶警用摩托送考。5分钟后,考生顺利到达济南三中考点。……忙碌中,高考第一天过去了。“很感谢今天在路上主动避让的市民,因为有他们的帮助,我们才能迅速将考生送达。”张春光这样总结一天的工作。

  主角五 的哥为了接送结对考生自家考生住进宾馆

高考首日,全市1000多名出租车司机开始“爱心送考”之旅。济南出租车行业持续了十七年的“爱心送考”公益活动,再次刷爆济南人的朋友圈。

从5点开始,各出租车司机微信群就开始热闹起来,有些家离市区比较远的司机早早起来,提前检查车辆,准备接下来的送考之旅。有些考虑周到的司机,还给要接送的考生买好简单早餐。

恒通公司雷锋车队的王和龙是车队副队长,女儿在山师附中考点参加高考,但他接到公司任务,要去接结对考生参加高考。“没有办法,我只能先公后私,把女儿安顿到山师附中附近的宾馆,由她妈妈陪考,我还是按公司安排接送结对考生参加高考。”王和龙告诉记者。

无独有偶,爱心车队驾驶员何华友的儿子在济阳老家参加高考,他也没有陪考,而是接送一名住在白马山西路附近的考生。

据统计,恒通、鲁能等出租车公司共有5位出租车司机因为参与“爱心送考”活动,没能接送和陪伴自家孩子参加高考。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南CBD文化服务中心基本建成,来看看济南的“798”

济南CBD文化服务中心基本建成,来看看济南的“798”

6日,由原二钢老厂房改建的CBD文化服务中心基本建成。6月6日上午,济南中央商务区8宗地顺利出让,这是自2016年7月首次供地以来的第十次出让...[详细]
济南时报 2018-06-08
“网红”密码:看“后创城时代”的济南如何变身

“网红”密码:看“后创城时代”的济南如何变身

回顾济南这半年的大事件,恐怕很多济南人会把成为“网红城市”列为必选项——今年“五一”前夕,德州女孩杨文新发布的一条关于济南的视频,...[详细]
济南日报 2018-06-08

王忠林主持会议研究城市照明总体规划工作

今天上午,省委常委、市委书记王忠林主持召开研究济南市城市照明总体规划和CBD照明及广告规划专题会议。一是要注重“点”与“线”相结合,...[详细]
济南日报 2018-06-08

异地挂职取“真经”对标先进谋发展 济南市首次选派优秀年轻干部到发达地区挂职锻炼

去年7月,我市选派10名优秀干部奔赴江苏省部分省级以上经济开发区,进行为期半年的挂职锻炼培训。这也是我市首次选派优秀年轻干部到南方发...[详细]
济南日报 2018-06-07

济南力争2020年底上市公司新增10家以上

近日,市政府印发了《济南市进一步促进资本市场发展行动计划》。按照该行动计划,到2020年底,济南将全面完成规模企业规范化公司制改制任务...[详细]
济南时报 2018-06-07
雷雨+7级大风下午到达济南!连下3天,气温直降11℃

雷雨+7级大风下午到达济南!连下3天,气温直降11℃

不过,据最新消息,济南的天气马上就要变了,午后局部地区有雷阵雨。今天夜间到明天晴转多云,明天午后局部地区有雷阵雨,南风短时北风3级...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-07

高考期间,济南市举报电话和邮箱看这里!

6月6日,山东省招生考试院网站公布山东省及17地市高考期间的举报电话和邮箱。济南市举报电话为0531-8611560,举报邮箱为e3701@sdzs.gov.cn...[详细]
齐鲁网 2018-06-07

海丽气象吧 | 高考首日 济南考生遭遇高温天

今天是高考的第一天,多地依旧遭遇高温,省气象台继续发布高温黄色预警信号,济南、济宁、菏泽、聊城、淄博、潍坊、莱芜、泰安、枣庄、临沂...[详细]
齐鲁网 2018-06-07
2018高考拉开大幕:山东59.2万人报名  济南4.04万名

2018高考拉开大幕:山东59.2万人报名 济南4.04万名

6月7日是高考首日。记者今天从山东省教育招生考试院了解到,山东2018年夏季高考考生超过59.2万人,其中大多为“00后”考生。全国高考报名人数...[详细]
齐鲁网 2018-06-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司