全部

人民日报点赞济南创城管理:全面提升城市品质没有终点

来源:人民日报

作者:

2018-06-11 09:41:06

市中区二七新村街道铁一社区梦新街。

辛安,作为一名为当地市民熟知的“网红志愿者”,曾向市委、市政府建言献策,累计20余万字。

6月初,68岁的辛安又带领他的济南市市中区市民巡访团,检查了铁路沿线环境整治情况。

自去年年底济南创建全国文明城市成功后,辛安就一直担心,创城的成果能否保住?城市的品质能否进一步提升?这些问题,一直压在他的心头挥之不去。

半年过去了,辛安的心渐渐安了。经常骑着自行车走街串巷,他看到这座城市的点滴变化。“城市提升工程‘十大行动’开展后,高铁沿线的安全隐患没了,老旧小区的电梯装上了,遛弯锻炼的公园多了,这座城市,越来越好了。”

创建到建设

制度先行,文明城市管理常态化、规范化

创城会不会是一阵风?辛安曾经的担心并非杞人忧天,很多市民也有过这样的担忧。而且,据辛安观察,创城之后,少数地方确实一度出现了松懈。

“创城不是一劳永逸,我们清醒地认识到,济南仍存在诸多不足:城乡环境差距较大;部分公共设施破损严重,维修不及时……”济南市文明办主任周鸿雁表示,济南在创城成功之初,就高度警惕降低标准、放松管理等情况的出现。

创城绝不仅仅是为了那一块“金字招牌”,而是让市民能在一个宜业宜居的城市中生活,是为了满足人民对于美好生活的向往。提升城市品质只有起点,没有终点。如果说“创建”强调的是一个“创”字,那如今就是要将城市提升转变为常态化、长效化的“建设”行动。

今年5月初,济南就开展了城市提升工程“十大行动”,主要围绕生态环境、市容秩序、居住环境、文明素质等十个方面进行提升,要求质量和效率兼顾。其中,老旧小区电梯加装工作,从材料申报到首笔财政补助资金发到业主手中,只用了12个工作日,获得市民称赞。同时,济南市还正在酝酿出台《新时代文明城市创建工作长效机制》,推进文明城市创建工作走上常态化、规范化、制度化的良性轨道。

让辛安感触最深的,还是拆违拆临和及时跟进的见绿透绿。创城之后,拆违拆临工作并没有因此停下,同时,拆出来的空地很快还绿于民,一个个“口袋公园”出现在街头巷尾,市民多了不少休闲锻炼的场地。“在拥挤的城市中,家门口就有这么一个惬意的休憩之地,太幸福了。”辛安说。

对标“考点”到全面提标

敢于创新,提升精细治理水平

6月5日,针对快递、外卖配送引发的交通安全问题,济南交警支队联合相关行业协会携手共管,推出济南市关于加强快递、外卖行业管理的“十二条规定”,具体包括严格追究事故责任,采用人脸识别抓拍等措施强化科技管控,明确快递外卖车辆3次以上违法退出机制等内容。

规定一经推出,不仅本地市民拍手叫好,很多外地人也对济南刮目相看。因为工作需要经常来济南出差的王立强说,去过国内不少城市,对于快递外卖车辆横冲直撞,很多地方都很头疼却也没什么好办法,济南的方案值得观察和借鉴。

参与《新时代文明城市创建工作长效机制》研究制定的济南社科院社会问题研究所所长朱冬梅认为,如果说创建全国文明城市是一场大考,我们需要精准对标每个“考点”,那么成功之后,更是要跟上时代发展,全面提标,解决新问题,满足百姓更高的生活期待。除了加强对快递外卖配送交通秩序的治理,我们还实现了对共享单车的有序管理,既鼓励新生事物发展,又不扰乱正常的出行秩序。

“济南以前总被人调侃为‘大农村’,我听了心里很不是滋味。”辛安说,“这半年来,情况有了很大改善,我们不但奋力追赶,对标先进城市,更有了一股敢于超越、创新的冲劲,自身定位高了,城市管理水平也在这个过程中不断提高。”

文明城市到城市文明

法治护航,提升市民文明素养

“五一”前后,一首《济南济南》突然间在短视频网站火了起来,济南一夜间成了“网红”,成了很多人的“向往之城”。有人说,济南的意外“走红”是因为这个城市正变得越来越有魅力,越来越有温度,越来越文明。

“全国文明城市是梦寐以求的荣誉,下一步,济南将继续探索以文明城市创建进一步升级城市文明。”周鸿雁说,“我们希望,通过日积月累地坚持,能把整洁、美丽、温暖融进这座城市的日常,融进这座城市的灵魂。”

长效化建设,离不开法律法规的支撑。济南市人大常委会将《济南市文明行为促进条例》的立法调研工作列入立法调研项目,尝试德法兼治,提升社会文明程度和市民文明素养。

5月6日晚,酝酿已久的明湖秀在大明湖北岸正式开演。绚丽多彩的灯光和美景从波光粼粼的湖面上奔涌而出,喷泉、月屏、浮台在夜色中交相辉映。“以泉为形、以泉为景、以泉为魂”的明湖秀,让泉城济南从历史走向未来。

在辛安看来,明湖秀实在是济南城市提升中浓墨重彩的一笔。“别看只是个灯光秀,却把济南的精气神、历史底蕴一下子亮了出来,济南的夜不再乏味。”

山东省委常委、济南市委书记王忠林认为,济南正以前所未有的自信和激情,提升城市品质和美誉度,打造一座宜居宜业宜游的现代泉城,让济南成为更多人的“向往之城”。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

周末济南下了233个“大明湖” 趵突泉一日蹿升7厘米

周末济南下了233个“大明湖” 趵突泉一日蹿升7厘米

济南市防办相关工作人员介绍,此次降水过程累计降水量:全市平均34.1毫米,其中市区35.7毫米,平阴50.1毫米,长清33.8毫米,历城32.6毫米,章丘19....[详细]
齐鲁壹点 2018-06-11

满分变500分!济南今天58810名学子将迎“新中考”

高考刚刚结束,中考又拉开大幕。今年是济南中考改革的第一年,语文、数学、英语三科各由120分提高至150分,物理、化学等级评价,再加上体育50分...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-11
2018济南市智慧健康工程建设推进会议召开

2018济南市智慧健康工程建设推进会议召开

按照济南市委、市政府部署和要求,2018济南市智慧健康工程建设推进会议在浪潮召开。本次会议主要任务是深入贯彻落实党的十九大精神、市委市...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
济南:百年老牌企业提升形象 新旧动能转换立榜样

济南:百年老牌企业提升形象 新旧动能转换立榜样

为打造“名企名牌名家”,深入推动全市重点企业形象提升行动,6月6日,市经信委、市安监局、市环保局、市城管局等四部门组成督导检查组,对...[详细]
齐鲁网 2018-06-08
79秒|有了这些“高科技” 济南高新区办业务so easy!

79秒|有了这些“高科技” 济南高新区办业务so easy!

社会事业局是民生保障部门,它与老百姓日常生活的方方面面紧密相连,例如居民医保、养老保险等业务的办理,都需要社会事业局统筹协调。最近...[详细]
齐鲁网 2018-06-08
高考“大片”上演 你我都是“主角”

高考“大片”上演 你我都是“主角”

6月7日上午9点,2018年高考正式开考。在这部高考“大片”中,除了最大的“主角”考生,最惹人注意的便是陪考护考大军了,他们中有年过七旬...[详细]
济南日报 2018-06-08
济南CBD文化服务中心基本建成,来看看济南的“798”

济南CBD文化服务中心基本建成,来看看济南的“798”

6日,由原二钢老厂房改建的CBD文化服务中心基本建成。6月6日上午,济南中央商务区8宗地顺利出让,这是自2016年7月首次供地以来的第十次出让...[详细]
济南时报 2018-06-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司