全部

济南中考考生人数两连降“生育小年”是主因

来源:山东商报

作者:

2018-06-11 16:27:06

高考落幕,中考登场。从今天起至13日,济南市有5.8万余名初三生参加中考。今年是济南“新中考”改革政策实施的第一年,实行了多年的中考总分570分变为500分,综合评价等级也由原来的四类变为五类。而从今年参加中考的报名人数看,比去年少了2936人,这已是连续两年出现人数下降,或跟非生育高峰年有较大关系。 文/记者张雯雯图/记者王晓峰

昨日在省城山师附中,不少家长陪孩子一起看考场

1900余推荐生已录取

5月中旬,市区8所推荐生试点学校在各自校园网站上公布了今年推荐生招录方案,8所学校面向市区共招录334人,历城一中和历城二中除面向市区招生外,分别面向历城区和南部山区管理委员会各招录200人。

另外,高新区、历城区、章丘、济阳、平阴、商河、长清等县区均有对自己区域内的推荐生计划招录。

5月26、27日,市区8所推荐生试点学校进行了推荐生招录考试。随后各校公布的录取名单共计339人,比原计划多了5人。其中,省实验中学96人,因最后两名成绩并列一并录取,比计划多了2人。山师附中27人;济南一中38人;济钢高中38人;济南外国语学校60人、济南外国语学校三箭分校23人;济南中学36人,因最后一名成绩并列,比原计划多录2人。历城二中面向市区招录11人,比原计划多录1人;历城一中面向市区招录10人。

另外,加之历城区、高新区、章丘等地均已对自己区域内招录了推荐生,截至目前,全市已录取推荐生1900余人,这些学生将不再参加中考,直接保送进高中。

今年人数比去年少2936人

今年全市初三年级学考报名58810人(含推荐生1900余人),比去年减少了2936人,设置40个考点,比去年减少了5个,编排考场1950个,比去年减少了38个。

记者梳理对比近几年的初三学考人数发现,2013年,初三学考人数创新高,为66513人。2014年为63841人,首次呈下降趋势。2015年学考人数为63405人,人数再次减少。2016年,受千禧龙宝扎堆和外来务工人员子女增多等原因影响,学考人数在连续两年下降后出现小幅反弹,为64290人。2017年,参加初三学考报名人数为61746人,人数开始呈现下降趋势。今年,全市初三年级学考报名58810人,人数已连续两年下降。今年这批参加学考的孩子多是2002、2003年出生的,非生育高峰年,这或许是导致考生人数减少的主要原因。

外地考生回原籍因素增多

如今,济南中小学全部实现“零择校”“零择班”,外来务工人员子女入学要进行严格赋分。业内人士分析,这两年参加中考的学生,很多当年是择校生。

按规定,择校生不能享受推荐生和指标生待遇,只能走统招,通常统招分数较高,竞争激烈,所以很多学生到了考高中时就会回原籍,孩子大了,也能寄宿了。

另外,随着家庭生活水平的提高,很多家长选择孩子初中毕业就直接送到国外求学,不再参加国内的中考。“这部分学生比例这几年逐渐增多。” 

关注:

按照规定,13日初三学考结束后,14日初二学考就要紧接着登场了,主要考查生物、地理两门学科。记者从济南市教育局获悉,今年初二学考设立47个考点,地理报名65703人,考场2219个;生物报名64867人,考场2193个。

看到初二学考的报名人数,很多人会立马推测第二年参加初三学考的人数,以此来判断高中升学压力大小。但实际上,从每年公布的最终报名人数看,初二、初三学考人数相差很大,为何会有这样的差额?很重要的一个原因是初二学考生中有很多是补考生。

按照“新中考”规定,2015年及以前入学的初中学生,其初二生物、地理学业水平考试成绩已确定为C级和D级的考生本着自愿的原则,可参加2018年度的生物、地理重考;参加重考(不含前次考试时缺考)的考生成绩依据新的划定办法最高等级为C级。“初二学生如果学考不及格,将安排在初三第一学期末统一进行补考。补考生要跟着当年初二考生一起报名,所以才显得人数较多。”业内人士称。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

 开讲啦!看济南吴家堡如街道何打造“乡村振兴讲习所”

开讲啦!看济南吴家堡如街道何打造“乡村振兴讲习所”

​六月的吴家堡,一派“三夏”繁忙的丰收景象,因一场雨的到来,顿生安静清爽!此时,辖区大杨村党支村书记杨汝华、村委会主任杨汝忠更是喜...[详细]
齐鲁网 2018-06-11

去北京胶东更方便!6月济铁将加开多趟旅客列车

6月11日,济南铁路局发布官方公告,将加开部分旅客列车。目的地包括威海、青岛、珲春、北京等。[详细]
山东24小时 2018-06-11
注意!“济南招投标”APP上线 信息查询更快捷

注意!“济南招投标”APP上线 信息查询更快捷

6月11日,“济南招投标”APP正式上线运行,今后,建筑市场各主体在招投标活动中只需下载“济南招投标”手机APP,就可查询济南市建设工程招...[详细]
齐鲁网 2018-06-11
周末济南下了233个“大明湖” 趵突泉一日蹿升7厘米

周末济南下了233个“大明湖” 趵突泉一日蹿升7厘米

济南市防办相关工作人员介绍,此次降水过程累计降水量:全市平均34.1毫米,其中市区35.7毫米,平阴50.1毫米,长清33.8毫米,历城32.6毫米,章丘19....[详细]
齐鲁壹点 2018-06-11

满分变500分!济南今天58810名学子将迎“新中考”

高考刚刚结束,中考又拉开大幕。今年是济南中考改革的第一年,语文、数学、英语三科各由120分提高至150分,物理、化学等级评价,再加上体育50分...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-11

人民日报点赞济南创城管理:全面提升城市品质没有终点

辛安,作为一名为当地市民熟知的“网红志愿者”,曾向市委、市政府建言献策,累计20余万字。6月初,68岁的辛安又带领他的济南市市中区市民...[详细]
人民日报 2018-06-11
第4条“携河之路”?济南拟新增一跨黄通道,在这个片区

第4条“携河之路”?济南拟新增一跨黄通道,在这个片区

8日公示的济南国际医学科学中心规划草案显示。拟规划医学大道。[详细]
山东商报 2018-06-11
实拍!济南北园高架路西延工程最新进展

实拍!济南北园高架路西延工程最新进展

6月10日,济南西部青岛路,北园高架路西延工程正在紧张进行中。北园快速路西延工程东起匡山立交桥,西至京台高速西侧规划南北三号路,长约5...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-11
2018济南市智慧健康工程建设推进会议召开

2018济南市智慧健康工程建设推进会议召开

按照济南市委、市政府部署和要求,2018济南市智慧健康工程建设推进会议在浪潮召开。本次会议主要任务是深入贯彻落实党的十九大精神、市委市...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司