全部

@中考生!济南今年高中学校有“迁新居” 有增“新成员”

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-12 11:03:06

11日,济南市2018年初中学业水平考试正式开考,对于即将升入高中学校的考生来说,学校的“地盘变化”备受关注。今年既有“乔迁新居”的历城二中、济南三中领秀校区,也有加入“新成员”的济南中学东校区、济南大学城实验高级中学。

近年来,不少高中学校由城区中心“外迁”,或者有了“新成员”,济南的东、南、西、北都有了优质高中学校,同时满足了学生的寄宿需求。从长远来说,校园空间的增加也给学校有了更大发展空间。考生也要提前摸清学校“地盘”,做好报考时心里有数。

“地盘”的变化 从城内向城外有的搬新家有的建分校

今年秋季开学,济南市历城二中将告别位于董家的校区,正式“乔迁”至唐冶新区的新校区,位置在唐冶新区兴元街以北、飞跃大道以南、唐冶东路以东、围子山路以西。按照规划,新建历城二中及稼轩学校新校区作为集初、高中于一体的寄宿制学校,设计初级中学72班,每班50人,在校生规模3600人;设计高级中学90班,每班50人,在校生规模为4500人。济南三中将告别位于经六路的本校区,搬入新建的、位于省道103路东、融汇爱都北侧的领秀校区。

同样位于唐冶新区的济南中学东校区今秋也将启用。这样一来,济南中学以后有3个校区,除了东校区还有位于经八路的高中部以及位于建国小经三路的初中部。

今秋开学,位于长清大学城的济南大学城实验高级中学也将正式开学,加入山东省实验中学教育集团。济南大学城实验高级中学位于大学城海棠路以西、瓦特路以北、紫薇路以南。目前,省实验中学教育集团还有位于经七路的本校区,以及2001年成立的东校区、2013年成立的西校区,共有4个成员。

在此之前,济南的不少高中学校也在发生着地盘变化。2007年,济南一中从运署街整体迁入位于二环东路山东轻工业学院的老校区;2009年,济南二中从泺源大街整体迁入位于小清河北路原山东省教育学院北院。

除了地理位置的变化,明显的变化还有校园面积。如济南一中迁校后校园面积从占地70亩到158亩,济南二中从占地25亩到97亩,济南三中本校区从27亩到70亩。面积的扩大也给学校发展带来了相应的空间。

所以,今年报考高中学校的考生要提前“摸清”心仪学校的“地盘”,在报考时根据自己的需求,选择心仪的高中学校。

“外迁”后的变化 校园面积扩大破解大班额利于选课走班

“当时学校在整体搬迁时,也有过不理解,主要是感情上舍不得。但随着这些年的发展,发现校园面积变大后,学校有了更大的发展空间。”一名亲历学校搬迁的高中老师说,由于学校历史悠久,老师们在原来的校区生活多年,感情上是难以割舍的。

那时搬入的新校区,在当时来说并非中心城区,有的条件上也相对艰苦。济南二中在刚搬到小清河北路时,当时的小清河沿岸还不像现在这样风景秀丽交通方便。另外,搬迁会不会影响学校发展等问题,老师们也有一些担忧。不过,老师们还是从大局出发,克服了实际工作生活中的困难,顺利完成了校区搬迁。

随着十余年的发展,学校“外迁”之后的优势渐渐显现。比如,校园面积的扩大给学校发展提供了更多空间,解决了学生寄宿的问题;随着城市建设,当年看起来比较偏僻的地方,如今也渐渐融入了中心城区。

在新高考的形势下,高中学校要进行选课走班,新校区的建成使用恰好满足了这种需求。“领秀新校区与本校区相比,除了校园面积从27亩增至70余亩外,建筑面积也从1.8万平方米增加到4.2万平方米。”济南三中校长刘新利称,新校区设计了42个班级规模,能更好满足新高考形势下“选课走班”的需求。

高中学校“外迁”后,校园规模的扩大不仅满足了选课走班的需求,而且还利于破解大班额,更利于教学发展和学生成长。

“寄宿”和分布的变化 寄宿渐渐成趋势高中分布更加均衡

目前,位于中心城区的高中学校因为客观原因制约,实现寄宿有些难度,像省实验中学本校区、回民中学、济南七中、济南九中,仍然实行走读制。

不过,对于高中学校来说,寄宿逐渐成为一种趋势,目前济南高中学校在渐渐打破这个“瓶颈”,利用校区搬迁或者成立分校,解决寄宿问题。

2001年5月,省实验中学东校区成立;2013年,省实验中学西校区建成,这两个校区都可以满足寄宿制需求。2007年9月,山师附中幸福柳分校投入使用,山师附中有了寄宿制条件。济南三中本校区搬入领秀校区,也将满足学生寄宿需求。济南中学东校区的建成,也将结束济南中学高中生不能寄宿的历史。

高中学校的“地盘”变化也在改写着济南城区高中学校的分布历史。以前,高中学校多集中在主城区;现在,济南东部有历城二中、济南中学,以及民办学校济南协和双语实验学校,西部除了有省实验中学西校区、长清本地的长清一中与长清中学,又新添了济南大学城实验高级中学,城南有了济南三中领秀校区,城北有济南二中。可以说,济南的高中学校分布更加均衡,给学生提供了更多的选择空间。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

雨后蓝天醉了济南

雨后蓝天醉了济南

6月11日,雨后的泉城碧空如洗、白云朵朵,随手一拍就是一幅风景画,美得令人陶醉。目前,随着全市生态环境质量大幅改善,济南的空气质量正...[详细]
济南日报 2018-06-12

济南这些路段新增电警,不系安全带开车打手机都要拍

11日下午,济南交警通过其官方微信公示其最新一期新增电子监控点位。记者注意到,此次济南交警共计新增了64处电子监控,分别分布在历城区、...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-12

经济运行专题调度会召开 孙述涛讲话

11日下午,市委副书记、市长孙述涛主持召开经济运行专题调度会,研究分析全市1月至5月经济运行情况,部署安排下一步经济工作,确保上半年实...[详细]
济南日报 2018-06-12
海丽气象吧丨山东9城市达到或超35℃高温线 济南36℃

海丽气象吧丨山东9城市达到或超35℃高温线 济南36℃

今天,9城市的最高气温达到或超过35℃高温线,济宁、菏泽、枣庄的气温高达38℃,省会济南的最高温达到了36℃,让人们真真切切体会到了酷暑...[详细]
齐鲁网 2018-06-12

8个项目确定征收冻结范围涉槐荫、市中、天桥三区

11日,记者从市城市更新局获悉,涉及槐荫区槐荫街117号地块B棚户区、民天面粉厂地块棚户区,市中区魏家村城中村改造项目东西三号路市政工程...[详细]
济南时报 2018-06-12

济南新供7宗地过半在历城 北园大街地块住宅限高18层

11日,济南市公共资源交易中心、济南市国土资源局发布7宗国有建设用地使用权网上挂牌出让公告,总面积235382平方米,折合土地面积353亩。在...[详细]
济南时报 2018-06-12
 开讲啦!看济南吴家堡街道如何打造“乡村振兴讲习所”

开讲啦!看济南吴家堡街道如何打造“乡村振兴讲习所”

​六月的吴家堡,一派“三夏”繁忙的丰收景象,因一场雨的到来,顿生安静清爽!此时,辖区大杨村党支村书记杨汝华、村委会主任杨汝忠更是喜...[详细]
齐鲁网 2018-06-11
最新进展:济南西部会展中心即将封顶

最新进展:济南西部会展中心即将封顶

10日,位于二环西路边的济南西部会展中心工地面积巨大,气势不凡,1到5号展馆犹如海浪般一层层。空中可见,最南的5号场馆已经封顶,4号也在...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司