全部

这家国企不一样 中石油山东销售公司做新旧动能转换的领头兵!

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-21 15:37:06

“为什么能效燃油排放更清洁、动力更强劲、行驶更省油?”“为什么这家公司在中国石油现场服务暗访中每次都能排名第一?”“为什么环卫工人喜欢来中国石油加油站歇息?” 6月21日,在中国石油山东销售公司“中国石油 为梦想加油”的企业开放日活动中,记者跟随参观团深入这家成品油销售企业,亲身体会了这里的不一样。

微信截图_20180621153048

这里的画风是绿色的,为了山东的天更蓝、水更清

“绿水青山就是金山银山”。为了降低排放,让城市多一片蓝天绿水,2016年5月,中国石油山东销售公司推出更清洁、更环保的能效燃油。

微信截图_20180621153244

能效燃油在国标基础上优化改进配方,运行时减少缸壁与活塞之间的摩擦,使内部摩擦减少,增进发动机动力输出,提升燃油经济性。通过实验证明节油率明显提升,有效帮助降低尾气排放,从源头保护进气系统,减少积碳产生,动力更强劲、排放更清洁、行驶更省油。

两年来,能效燃油深受消费者认可。在刚刚结束的上合青岛峰会期间,中国石油加油站成为众多工作人员、国际友人和会议志愿者的补给站,政府车辆、特警车辆、使馆车辆接踵而至,俄罗斯大使馆工作人员现场点赞能效燃油。

微信截图_20180621153255

正如广告语所说,“中国石油能效燃油,助行更多里程”。

这里的画风是橙色的,为了环卫工人不被风吹雨淋

在中国石油加油站里,经常能看到穿着橙色工作服的环卫工人,这里有他们的第二个家——环卫工人爱心驿站。

微信截图_20180621153314

2016年3月,中国石油首座爱心驿站在济南挂牌成立,站内休息室、厨房、卫生间、淋浴室等生活设施,全部全天候向环卫工人开放。仅两个月时间,山东销售17地市千座加油站全部敞开大门,为城市美容师营造一个温馨的家,歇歇脚、避风雨、喝热水、吃热饭。 

爱心驿站标识格外暖心,融合中国石油宝石花和环卫工人绿手环,寓意宝石花牵手绿手环,传达着中国石油为爱加油的文化理念。

为关心支持环卫工人,这家企业还经常组织各地市分公司开展环卫体验日、座谈联谊会等活动。

于平凡、见平凡,这就是中国石油爱的注解!

这里的画风是红色的,为了让红色基因薪火相传

“党支部是统领加油站管理的战斗堡垒,每个党支部都有党员和骨干自发组建的小团队,他们就是红色突击队,休班时、节假日,哪里有需要,就冲到哪里去。”在济南100站,济南销售分公司东城党支部书记赵广介绍说。

微信截图_20180621153329

微信截图_20180621153340

围绕新形势下如何发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋示范作用这一课题,山东销售公司党委创新工作思维,撤销加油站片区建制,完善基层党支部设置,由支部履行“抓思想、保安全、促经营”的职能。在此背景下,蕴藏在基层的股股红色力量,迅速在一线集结,由党员骨干和先进分子自愿自发组建的基层党支部小团队应运而生。

微信截图_20180621153410

微信截图_20180621153421

小团队组建灵活、反应迅速,可针对重大课题快速组团攻关,也可根据实际需要迅速分散帮扶。成员本身都是业务专家,又身处库站一线,每当基层遇到困难时,总能第一时间冲上去解决,大大拓展了党支部的功能,也使党支部在基层的影响力、战斗力、号召力得到极大提升。

这里的画风是蓝色的,为了让企业的管理更先进

当互联网产业蓝海走进这个时代,山东销售公司的卖油郎们也变了模样。他们玩转大数据、精通V营销,练就车辆人脸识别术,搭载百度地图导航仪,云技术引入到企业管理的方方面面。

微信截图_20180621153434

站在业务运作管理平台巨幕墙前,采调存、批零卡数据尽收眼底,几十个岗位、数百个流程、上千座库站交汇一起。每一把油枪状态、每一单销售数据、每一件货品库存,都实现数据共享、实时显现、层层掌控。

山东销售公司是中国石油信息化建设试点单位,先后实施推广了ERP、零售管理、财务管理等系统,融合后形成了“横向集成、纵向贯通”的数字神经网,支撑生产经营管理网络化、业务一体化高效运行。

今年,这家公司又开启加油站3.0建设,提出站级营销新理念。融合加管系统、APP系统、微信公众号、车牌识别系统的会员、车牌、消费等数据,实现基础信息一键抓取、经营效果一键分析、营销政策一键发送,客户管理“一对一”。

加油枪连着高科技,真是不简单!

这里的画风是彩色的,为了让消费者得到更好体验

微信截图_20180621153531

微信截图_20180621153543

加油枪套根据油品品号进行了颜色区分,这种改变带来的不仅是美观,最关键是加油不容易出错。加油枪上还贴有油号标识、加油机上也有相应的油号标识、加油枪编号,顾客来到这里也能一目了然。运用色彩进行目视化管理,是山东销售6S管理的一个缩影。

“6S”代表整理、整顿、清扫、清洁、安全、素养,它如鬼斧神工,改造着这里人和行为。工作现场干净整洁、标识清晰,物品摆放整齐、定置有序,标准化、定置化、目视化管理营造了简约温馨的服务环境,建立了精致细微的工作标准,培养了员工良好的工作习惯,服务更加优质、高效、便捷,为顾客创造了卓越的体验,形成了良好的社会口碑。

微信截图_20180621153617

今年,山东销售升级6S管理,以6S为统领,以创新为驱动,协调推进“两整两清”,以素养提升促进本质安全。在巩固现有成效基础上,按照油库、油站、施工、机关四个层面,全面融合设备、行为、风险、应急、培训等管理内容,建立6S管理标准分册,以标准分册统领日常工作开展,最终实现“一册在手、统管所有”。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南68岁老人苦练“豹跑”绝技12年 21秒下107级台阶

济南68岁老人苦练“豹跑”绝技12年 21秒下107级台阶

英雄山上,有一位“奇人”赚足了目光,他就是有一手“雪豹下山”绝活的健身达人秘有仁。秘有仁今年68岁,健身已有18年,这招“雪豹下山”绝...[详细]
齐鲁网 2018-06-21

济南地铁首列车上高架正线!第一天试跑时速暂定为60

随着时间的推移,小R试车的速度也会逐渐提高,预计21日就可以达到100公里/小时的速度。 [详细]
齐鲁壹点 2018-06-21
紫禁城“关”不住!故宫养心殿242件珍贵文物7月“摆驾”山东博物馆

紫禁城“关”不住!故宫养心殿242件珍贵文物7月“摆驾”山东博物馆

山东博物馆2018年暑期重磅大展:“中正仁和——走进养心殿展”将于7月3日在山东博物馆一楼4号展厅开展。展览是山东博物馆联合北京故宫博物...[详细]
齐鲁网 2018-06-21

“济南15分钟生活圈”规划解读公布:街道、邻里两个圈享八大公共服务

19日,济南市规划局对《济南15分钟社区生活圈规划》导则(以下简称导则)进行解读。导则中指出,构建“街道-邻里”两级社区生活圈层级体系,要保...[详细]
齐鲁网 2018-06-20
即日起,济南公交绿色出行卡充值可以“坐享其成”

即日起,济南公交绿色出行卡充值可以“坐享其成”

记者今天从济南市公交总公司获悉,为顺应互联网信息时代对城市公交发展的新要求,20日起,济南市公交总公司通过技术创新,实现了369出行APP...[详细]
齐鲁网 2018-06-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司