全部

济南东站片区打造配套齐全、交通便利、环境优美的宜居新城

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-07-10 14:21:07

B07_B07_0182

在东站片区,人们可以享受15分钟生活圈的便利。(德国SBA公司供图)

相较于老城区,东站片区的蓝图从一张白纸开始描绘,可以引进更先进的设计理念,高标准配置的公共配套设施、便利的内外交通、优美的生态环境,打造出宜居的活力新城。未来片区居民可以享受到便利的生活空间,一出门就是学校、医院、菜市场和体育馆。

齐鲁晚报记者 赵夏晔 魏新丽

养老、教育就在家门口

居民可享直饮泉水入户

“在配套方面,与老城区不同,新区的未来是可期的。”济南轨道交通集团东站片区规划负责人表示。为了让市民居住在这里更有归属感,东站片区的教育、文化、社区养老、医疗、市政设施等公共配套都按照最高标准来规划建设。

“这里设置有独立体育场、文化馆、图书馆、养老中心、医院等,满足市民多层次的要求。”济南轨道交通集团东站片区规划负责人介绍。

据了解,东站片区扣除济钢片区,其他的区域可以容纳60万人口,在这个范围内,集中公园约有350公顷,也就是说每500米就有一个公园,此外还设置有综合文化服务中心、综合文化站等,还有占地近4万平方米的4处体育馆,菜市场就规划了几十处。

片区的养老医疗也十分便利。社区养老设施按照最高标准进行设置,服务于居民的社区卫生中心建筑面积达7.5万平方米。此外,济南市立三院也坐落在此。

居民最关注教育配套。据了解,扣除济钢片区,东站片区其他区域内规划幼儿园162个班,规划小学198个班共9所,规划中学90个班共4所。

据介绍,东站片区还致力于15分钟生活圈的打造。社区里将设置社区商业中心,即邻里中心,集中了各种生活配套,居民步行或者骑自行车就能到达。仅核心区的邻里中心就有3处。

东站片区还采用了直饮水入户,未来,居民在家里就可以直接喝到地下的泉水。这个片区的污水处理也与老城区不同,片区内不设中水站,污水排到污水处理厂后进行深度处理,大部分水会再转运回来,可以浇花浇树等。

3条地铁线路交汇

十五分钟到达市中心

东站片区按照“公共交通导向开发”,倡导绿色交通出行方式,BRT、公交、轨道交通等都实现便捷换乘。

“片区内规划设置R3、M1、M4三条轨交线,约40多公里,目前设有8个站点。”济南轨道交通集团东站片区规划负责人表示。目前R3线正在推进,预计2020年开通运营。M1线将串联东站片区、CBD、大明湖站、济南站和济南西站,届时,市民从东站片区出发,15分钟就可到达市中心。

东站片区的公交和BRT也十分方便。“在BRT站点设置上,可以满足400米交通服务半径内,沿着BRT通道设置站点,与地铁站和公交站结合打造,实现快捷换乘。”济南轨道交通集团东站片区规划负责人表示。

目前工业北路高架快速路双向六车道已试通车,东站北广场也连通济青高速、东绕城高速。市民驾驶私家车出入片区也十分便利。

片区内,路网也依照“窄马路、密路网”的原则进行规划,拒绝超宽马路设计,居民可享受慢行交通。

水绿结合、蓝绿交织

泉水绿廊串联居住商务

生态也是东站片区重要的规划设计理念,未来,这里将建设成为一座生态之城。在东站片区,蓝绿系统并不是孤立的,而是连接居住、商务、混合功能等,与城市有机结合。

片区拥有大量的绿地开敞空间,结合道路交叉口设置了大量“口袋”公园,在片区绿地系统规划中,有三横两纵的城市绿轴,这些绿轴不仅提供优美的自然环境,还将以丰富的主题与功能服务各类人群。

“三条休闲生态横轴服务居民与游客,提供休闲、体育和文化等功能。两条商务交往纵轴服务从业者与游客,提供休闲、交往和娱乐等功能。”德国SBA公司总经理助理、设计总监金毅淳说。

其中,从白泉到华山打造的千亩华山——白泉景观廊道,120米宽、7公里长,承载城市多元服务功能,休闲、文化、体育等功能都可以实现,是一条综合性城市生态廊。

为了保护与延续天然泉水资源,依托白泉泉群,东站片区将打造白泉湿地公园,成为市民休闲娱乐的重要节点。    

“片区水绿结合、蓝绿交织是最大亮点,希望通过环境打造,让片区更加适合人的出行、活动、休闲等。”金毅淳说。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

明起,济南二环东路山大北路路口南北向全天禁左!

为进一步缓解济南市二环东路一山大北路路口的交通拥堵,提高道路通行效率,历城交警大队计划在2018年7月11日7时起实施路口南北向禁止左转和...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-10
企业办照“零上门” 济南市中加快“一次办成”步伐

企业办照“零上门” 济南市中加快“一次办成”步伐

加快推进“一次办成”是贯彻落实省、市决策部署,把简政放权、放管结合、优化营商环境推向深入的关键举措,也是践行以人民为中心发展思想的...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

商河县人民检察院立案侦查的单祥正贪污案一审宣判

今天,记者从山东省人民检察院官方微信公共平台获悉,6月22日,由济南商河县人民检察院提起公诉的商河县许商街道办事处单园村原村主任单祥...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

山东发布首个“百强高新技术企业”名单,济南19家企业上榜

7月9日,山东省科学院情报研究所、山东省科技统计分析研究中心和山东省科技发展战略研究所联合在济南举行2018年山东省高新技术企业创新能力...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
泉城夜宴 抖音大赛 民谣济南 济南城市文化名片正在不断更新

泉城夜宴 抖音大赛 民谣济南 济南城市文化名片正在不断更新

在新旧动能转换的大背景下,大力发展文化创意产业,不仅是城市经济发展方式转变和经济结构调整的内在需求,也是政府为适应新的发展形势和市...[详细]
济南日报 2018-07-10
扬尘污染落实不到位 重汽翡翠雅郡等多个项目被通报批评

扬尘污染落实不到位 重汽翡翠雅郡等多个项目被通报批评

为推进济南市大气质量持续改善,打好蓝天保卫战,市城乡建设委结合《全市房屋建筑与轨道交通工程安全生产文明施工及扬尘治理整治提升行动实...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
济南:开发商不得“毛坯变装修”变相涨价销售 违者严办

济南:开发商不得“毛坯变装修”变相涨价销售 违者严办

记者从济南市城乡建设委了解到,针对近期济南市房地产市场出现的部分商品房采取“毛坯变装修”变相涨价销售等问题,为进一步加强商品房预售...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
扬尘污染落实不到位 华山洼生态修复等多个项目被通报批评

扬尘污染落实不到位 华山洼生态修复等多个项目被通报批评

为进一步强化扬尘污染防治工作,推进济南市空气质量持续改善,坚决打好蓝天保卫战。7月8日,市城乡建设委及市(县区)两级质量安全生产监督...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
7月10日起济南公交18个电子车票发售点全部开通退卡业务

7月10日起济南公交18个电子车票发售点全部开通退卡业务

济南公交再出台两项便民服务新举措。7月9日,记者从济南市公交总公司获悉,为认真落实济南全市优化营商环境动员大会精神,深化“一次办成”...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司