全部

济南市中:实施“云+”战略,推进高质量发展

来源:齐鲁网

作者:张帅 彭程

2018-07-10 17:16:07

齐鲁网济南7月10日讯 仲夏之日,万物方盛。7月10日上午,由山东省经信委、济南市人民政府指导,济南市市中区区委、区政府主办的市中区“企业上云”活动成功举办。

76558309814215218.jpg

本次大会是落实省市“企业上云”任务的一次盛会,山东省经信委副主任高方、济南市副市长孙斌、市中区委书记宋永祥、市中区区长韩永军、山东省电子信息产品检验院院长王锋、济南市经信委赵炳跃副主任等相关领导,市中区政府相关领导、相关部门和街道办事处负责同志,移动、联通、电信、浪潮、猪八戒、开创云、山东明匠、智汇云、山东誉存、链云智能、山东人才在线、山东云层等知名云服务供应商代表,以及来自不同行业的企业人员等,共计300余名嘉宾参加了活动。

211246504900450291.jpg

586206703103989568.jpg

907087713584209841.jpg

779110480290106841.jpg

本次大会的主题为“新时代、新动能、新发展”,会上,济南市副市长孙斌、市中区委副书记韩永军等先后致辞,随后举行了市中区“云+”战略启动仪式、市中区“企业上云”服务联盟揭牌仪式和首批16家市中区云服务供应商授牌仪式。

291695137253542698.jpg

随后,由中国移动通信集团云计算中心专家宋亚楷以“云启创新,数聚价值”、浪潮云服务集团总监马毅以“浪潮云 无处不在的计算”、中国联通云计算专家杨玉柱以“云端畅行,沃与共赢”、中国电信云公司高级顾问逯楠以“云物互联,天翼随行”、重庆猪八戒网络有限公司集团副总裁、八戒云事业部总经理卢轶男以“云行齐鲁,八戒助力”、山东明匠工业互联网有限公司总经理殷和国以“明匠Newton工业互联网云平台助推制造业新旧动能转换”等为主题做了精彩的主旨演讲。

“无中生有”,原意为凭空捏造,看似贬义,但却在市中区近年来的产业发展中被赋予了新的含义。当前,我们正处于新一轮科技革命和产业变革的机遇期,市中区具有人才、资本、交通、配套环境、信息通讯产业基础等适合发展数字经济的诸多优势。近年来,市中区委、区政府抢抓新一代信息技术发展机遇,提出“发展数字经济、助推新旧动能转换”的工作思路,依托比较优势,“从零起步”率先在全市乃至全省旗帜鲜明的布局“无中生有”的数字经济、智能制造等新兴产业,大力发展云计算、大数据、人工智能等数字经济相关产业,力争将市中区打造成为国内知名、全省一流的数字经济产业高地。

437624963294059438.jpg

经过一年多的建设,效果凸显,在全市率先出台了《促进大数据产业发展的实施意见》和配套政策等顶层设计文件,开展“数惠市中”行动,实施数聚、数融、数创、数链“四大工程”。同时,高标准规划建设了山东数字经济产业园,起步区建设正稳步推进,“一园多集群”的产业布局正逐步成型,已有30余家单位签约入驻山东数字经济产业园,业态涵盖多个核心领域,形成了“产业闭环小生态”。目前,还有60余个项目列入项目库,等待落户园区。市中区荣获了工信部中国电子信息产业发展研究院颁发的“2017中国数字经济产业创新发展奖”,此外,市中区发展数字经济的创新做法作为典型案例入选山东省地方改革案例。

“企业上云”就是云计算技术在企业信息化建设中的最新应用,指的是企业将基础系统、管理及业务通过网络部署到云端,便捷地获取云服务商提供的计算、存储、软件、数据等服务。“企业上云”能提高资源配置效率、降低信息化建设成本、提高信息化应用水平,对于促进企业转型升级、加快新旧动能转换,具有重要意义。

市中区委、区政府高度重视企业上云工作,认真贯彻落实省市决策部署,制定了《市中区企业上云行动计划(2017-2019)》,全面实施企业上云行动。依托山东数字经济产业园,按照“主体+应用”理念,针对不同类型的市场主体,创新搭建10朵“行业云”,实施“企业上云十大行动”,助推“数聚市中”工程。同时,努力打通不同云之间的业务共生体系,催生更多的“跨界”新业态,构建“云生态”。

通过搭建工业云“白云”,推动云应用软件和服务在工业企业中的应用,促进企业向“互联网+智能制造”、“云+智能制造”转型升级;搭建科技云“凌云”,推动各类科技企业依托云计算平台,提升科技创新效率,降低科技创新成本,高效开展技术研发与成果转化;搭建服务云“吉云”,推动服务业企业向“互联网+”发展,加强行业数据资源分析利用,提高产品定位和精准营销能力,提升服务效率,拓展服务市场;搭建建筑云“栖云”,加强云计算技术在建筑业企业的推广应用,推动企业利用大数据、建筑智能一体化等技术,整合数据资源,提升项目管理、过程控制和施工监管等水平。此外,针对物流企业搭建“行云”,针对农业企业搭建“瑞云”,针对个体工商户搭建“祥云”,针对党建资源搭建“红云”,针对教育资源搭建“学云”,通过大力宣传发动,实现全面开花、四处出彩的“彩云”效果。

767105015515354569.jpg

市中区计划利用三年时间,到2019年末,实现全区新增上云企业突破3000家,引进和培育国内领先的云平台服务商1-2家、行业云应用平台超过10个、云应用服务商超过30家,建立起技术、产业、应用和服务体系“四位一体”的云计算产业生态,推动云计算等服务与实体经济深度融合,培育经济新增长点,形成新动能,实现经济高质量发展。

为加强“企业上云”的引导和扶持,市中区设立了企业上云专项扶持资金,按照省、市政府“企业上云”扶持资金额度的1:1比例,为各类企业(含个体工商户)提供上云配套资金支持。

目前,已有16家云服务商入驻市中,包含IaaS、PaaS、SaaS三大类,帮助700多家企业实现了“上云”,上云企业涵盖工业、科技、商业、建筑等各个行业,企业的信息化水平和经济效益有了显著提升,市中特色的“云生态”正在逐步形成。

据悉,下一步,市中区将突出亮点特色,坚持高质量发展理念,出台促进分享经济和信息消费的实施意见等顶层设计,引导更多资源汇聚市中,争创全省全市企业上云示范区,形成“企业成群、产业成链、全面开花”的态势,逐步形成新动能主导全区经济发展的新格局。同时,市中区将努力优化营商环境,秉持“请让我来服务你,就像服务我自己”的服务企业理念,为企业发展提供优质、诚信、高效的服务,实现“品质市中”的创新发展、持续发展、领先发展和跨越式发展,争做数字经济产业新高地,争当“大强美富通”现代化省会排头兵。

新时代、新动能、新发展,市中区将着力抓住重大机遇,在不到两年时间内取得了重大突破,不仅填补了区内产业的一个空白,同时也成功进入“国家队”关注队列,得到了工信部相关机构的认可与支持,对济南市发展大数据及新一代信息技术产业和新旧动能转换先行区建设具有重要战略意义。

闪电新闻记者 张帅 彭程 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南长清万德镇8个小山村联手打造乡村旅游集群片区

不到3年时间,这条路将沿线八个名不见经传的小村落串联成了人们休闲度假的旅游目的地,同时也敲开了致富大门,一条“旅游路”成为一条“品牌路...[详细]
大众日报 2018-07-10

全省首家金融企业联盟在济南历下区成立

7月9日下午,历下区金融企业联盟启动大会在科技金融大厦召开。在与会人士的共同见证下,历下区金融企业联盟成立仪式和授牌仪式成功举行,联盟...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-10

济南市人社部门发布十大重点产业“高精尖缺”人才需求分析报告

本次调查工作采取问卷调查、网上需求信息征集和重点企业走访座谈3种形式,共回收有效问卷600余份,征集460家企业人才需求岗位3643个,需求...[详细]
济南日报 2018-07-10

济南东站片区打造配套齐全、交通便利、环境优美的宜居新城

相较于老城区,东站片区的蓝图从一张白纸开始描绘,可以引进更先进的设计理念,高标准配置的公共配套设施、便利的内外交通、优美的生态环境,打...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-10

明起,济南二环东路山大北路路口南北向全天禁左!

为进一步缓解济南市二环东路一山大北路路口的交通拥堵,提高道路通行效率,历城交警大队计划在2018年7月11日7时起实施路口南北向禁止左转和...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-10
企业办照“零上门” 济南市中加快“一次办成”步伐

企业办照“零上门” 济南市中加快“一次办成”步伐

加快推进“一次办成”是贯彻落实省、市决策部署,把简政放权、放管结合、优化营商环境推向深入的关键举措,也是践行以人民为中心发展思想的...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

商河县人民检察院立案侦查的单祥正贪污案一审宣判

今天,记者从山东省人民检察院官方微信公共平台获悉,6月22日,由济南商河县人民检察院提起公诉的商河县许商街道办事处单园村原村主任单祥...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

山东发布首个“百强高新技术企业”名单,济南19家企业上榜

7月9日,山东省科学院情报研究所、山东省科技统计分析研究中心和山东省科技发展战略研究所联合在济南举行2018年山东省高新技术企业创新能力...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
泉城夜宴 抖音大赛 民谣济南 济南城市文化名片正在不断更新

泉城夜宴 抖音大赛 民谣济南 济南城市文化名片正在不断更新

在新旧动能转换的大背景下,大力发展文化创意产业,不仅是城市经济发展方式转变和经济结构调整的内在需求,也是政府为适应新的发展形势和市...[详细]
济南日报 2018-07-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司