全部

济南顺河快速路南延下半年开工!有隧道、有最美生态走廊(图)

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-11 11:00:07

齐鲁网7月11日讯 123.jpg

顺河快速路南延来啦!下半年开工!

泉城又将新增一条贯通南北的交通大动脉

有隧道、跨线桥,还会有最美生态走廊!

近日,济南公共资源交易中心网站发布济南市顺河快速路南延建设工程项目管理资格预审公告和涉路工程技术评价资格预审公告。

公告中显示,济南市顺河快速路南延(英雄山立交至南绕城高速)建设工程北起英雄山立交,南至南绕城高速,道路全长约5.1公里,工程建设费用约30亿元。

5月中下旬,顺河快速路南延设计方案已经通过专家评审,开始面向社会公开征求意见建议。目前顺河高架快速路止于英雄山立交桥,地面连接着省道103。按照南延的方案,顺河高架将延长至南绕城高速(G2001),全长5.1公里,与之前的顺河高架延长段(玉函隧道到英雄山立交)差不过长度。

看看这条路长啥样

济南南部山区为泰山余脉,从英雄山立交往南是绵延的矮山,比如泉子山、西佛峪、双山顶、元白山以及长更山等等。按照现行的交通设计,为了不破坏山体的环境,遇到山体一般都采用诸如二环南路东延打隧道的方式进行。记者了解到,经过多轮方案研究、论证,顺河高架南延的设计方案为:地面+隧道+跨线桥,其中大涧沟以北3.2公里采用地下隧道,以南1.9公里采用地面快速路,连接路口采用跨线桥跨越。

1.jpg

2.jpg

工程设计图显示,隧道段从北往南依次经过北康路、分水岭路以及北四路。沿途共设置4对共8个匝道,其中英雄山立交处设置了4个匝道,占到一半。通过这四个匝道,市民可以上下英雄山立交桥,然后转道二环南路快速路东西方向。

三季有花四季常绿

打造最美景观走廊

5.jpg

6.jpg

因为要穿过南部山区,顺河高架南延将打造最美生态景观走廊。据了解,道路两侧分别设置了绿化带,依山而建,充分利用山体景观,提升生态绿化,实现三季有花、四季常绿。未来,无论是步行、骑车,还是乘车,沿线一步一景,成为南部城区一条重要景观大道。

顺河高架南延还将打造市政管线综合配套走廊,集中供暖、天然气、自来水、电力、电信、路灯、交通等市政设施,服务主城区南部的九曲片区、南北康片区及柏石峪片区,配套齐全,一次到位。

智慧交通快速走廊。顺河高架南延道路的主线位于地下,为快速通过的连续流,辅路位于地面,将利用信息技术提升交通管理水平和出行服务水平。其中,智能监控将实现信号灯优化配置,实现公交信号优先,全线绿波通行。

道路资源合理配置

首设单车慢行走廊

3.jpg

与以往不同,顺河高架南延的项目设计阶段,重点考虑道路系统的供给侧改革,将以小汽车为中心的道路交通理念,转换为以人文本、绿色生态的交通理念。最大限度地集约利用地上地下空间,将优质的道路资源最大化向慢行及公共交通倾斜,行人及非机动车可平面过街,过街距离短,通行环境优。

3.jpg

记者了解到,顺河高架南延设置了公共交通一站式换乘走廊。全线将实现BRT+轨道交通+普通公交+旅游公交多层次、全覆盖,公交出行更便捷。其中,BRT采用中央岛站式站台,足不出站完成换乘。普通公交采用港湾式公交站台,站台设计充分融入街边景色,让公交成为市民出行新享受。

8.jpg

在轨道交通方面,按照济南轨交的远期规划,M2线以及M4线距离顺河高架南延非常近。其中,M2线从十六里河到南北康方向与该条线路同向,顺河高架南延将延续济南“轨交+BRT”的治堵思路。

值得注意的是,南延项目首次设置了单车慢行休闲走廊。新增设单车驿站、步道休憩设施,与道路绿化融为一体,自行车出行更方便,市民出行更惬意。

(综合 济南公共资源交易中心、济南市城乡交通运输委员会官方公众号消息)



[责任编辑:杨凡、杨婷婷、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

昨天济南吴家堡发生1.5级地震 震源深度8公里 感觉到了吗?

据济南市地震台网测定,7月10日5时33分在山东省济南市槐荫区吴家堡发生M1.5级地震,震源深度8公里。10日,市地震局官方微信“济震微讯”发...[详细]
济南时报 2018-07-11
山东109家瞪羚企业分布图出炉 济南青岛领跑

山东109家瞪羚企业分布图出炉 济南青岛领跑

记者从山东省科技厅召开的瞪羚企业培育工作座谈会上获悉,根据科技部火炬高技术产业开发中心和长城企业战略研究所最新发布的《国家高新区瞪...[详细]
齐鲁网 2018-07-11
注意!受台风“玛利亚”影响 济南西站21趟列车临时停运

注意!受台风“玛利亚”影响 济南西站21趟列车临时停运

记者从济南西站获悉,受台风“玛利亚”影响,为确保列车和旅客出行安全,7月11日济南西站临时停运列车21趟,[详细]
齐鲁网 2018-07-11
空调、WIFI、热白开!省图的1000余个自修座位天天爆满

空调、WIFI、热白开!省图的1000余个自修座位天天爆满

7月10日,记者来到山东省图书馆了解到,一楼的自修室个个爆满,甚至有的学生早上7点半就来排队等待省图书馆开门。[详细]
齐鲁网 2018-07-10
7月12日,济南公交开通通勤快速巴士T202路

7月12日,济南公交开通通勤快速巴士T202路

为更好的满足市民高峰时期通勤出行需求,进一步提高经十路公交走廊客运效率,提升走廊运行速度,济南公交将于7月12日开通通勤快速巴士T202...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
济南市中:实施“云+”战略,推进高质量发展

济南市中:实施“云+”战略,推进高质量发展

仲夏之日,万物方盛。7月10日上午,由山东省经信委、济南市人民政府指导,济南市市中区区委、区政府主办的市中区“企业上云”活动成功举办...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

济南长清万德镇8个小山村联手打造乡村旅游集群片区

不到3年时间,这条路将沿线八个名不见经传的小村落串联成了人们休闲度假的旅游目的地,同时也敲开了致富大门,一条“旅游路”成为一条“品牌路...[详细]
大众日报 2018-07-10

全省首家金融企业联盟在济南历下区成立

7月9日下午,历下区金融企业联盟启动大会在科技金融大厦召开。在与会人士的共同见证下,历下区金融企业联盟成立仪式和授牌仪式成功举行,联盟...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-10

济南市人社部门发布十大重点产业“高精尖缺”人才需求分析报告

本次调查工作采取问卷调查、网上需求信息征集和重点企业走访座谈3种形式,共回收有效问卷600余份,征集460家企业人才需求岗位3643个,需求...[详细]
济南日报 2018-07-10

济南东站片区打造配套齐全、交通便利、环境优美的宜居新城

相较于老城区,东站片区的蓝图从一张白纸开始描绘,可以引进更先进的设计理念,高标准配置的公共配套设施、便利的内外交通、优美的生态环境,打...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-10

明起,济南二环东路山大北路路口南北向全天禁左!

为进一步缓解济南市二环东路一山大北路路口的交通拥堵,提高道路通行效率,历城交警大队计划在2018年7月11日7时起实施路口南北向禁止左转和...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司