全部

济南小清河生态景观设计方案出炉,看看你喜欢哪个

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-11 15:37:07

小清河源起济南四大泉群,历史源远流长,是构成济南“南山北水、山水融城”整体山水格局的重要组成部分,是济南市由“大明湖时代”迈向“黄河时代”的重要联系纽带。进一步优化小清河两岸城市功能、形象和生态环境,提升绿化、亮化、美化水平,打造市民休闲娱乐生态景观带,实现“水清、岸绿、宜游”,对加快推进我市新旧动能转换重大工程具有重要意义。

微信图片_20180711144553.jpg

按照市委、市政府的指示要求,今年4月,市规划局启动《小清河生态景观带概念规划及景观提升设计》编制工作,经公开招标确定了三家入围设计单位进行编制,现概念规划方案已初步编制完成,为保障科学务实、高标准、高水平地完成规划编制,面向公众公开征求意见建议。

以下是三家设计单位提交的方案。

方案一:埠通景秀、水活文盛

规划目标:以功能承接、文化彰显、生态提升三方面为抓手,塑造一条实现济南生态可持续、文化特色突出、促进北跨动能转换流动的城市活力脊!

微信图片_20180711144620.jpg

景观愿景:埠通景秀、水活文盛

埠通——复航工程、水利建设、航运文化 

景秀——生态网络的构建和景观环境的提升 

水活——功能植入、用地置换、活力打造 

文盛——历史文脉的传承与展示 

微信图片_20180711144625.jpg

规划结构:“一带两岸四轴,城水相依;一心四区五园,多点共荣”。

“一心”——泉城印象主题文化园。

“四区”——自西向东界定了源水而立、临水而兴、因水而荣、溯水而合四大特色功能片区。

“五园”——舜耕水泽、风华济南、鹊华在望、港曲泉依、清波泛然。

微信图片_20180711144629.jpg

微信图片_20180711144633.jpg

方案二:百里画廊、脉动泉城

规划目标:百里画廊·脉动泉城。从“下水道”到“城市画廊”,诗情画意的河流,逶迤有情;生机勃勃的河流,活力脉动。

微信图片_20180711144638.jpg

景观愿景:小河萦九曲,茂木郁千章

水与绿——精致水景·夹岸森林 

人与河——乡愁趣味·现代活力 

微信图片_20180711144646.jpg

规划结构:“一廊,三轴,六区,八景”。

“一廊”——小清河廊道。

“三轴”——千佛山轴线、工商河轴线和大辛河轴线。

“六区”——睦里清源段、静享乐活段、古济新市段、华景乐游段和济水新埠段。

“八景”——清源鹭影、水林医养、清湾康体、文苑荷香、盐河遗风、曲溪揽华、遥墙水韵、东湖野趣。

方案三:一带十景、河城共生

规划目标:城市绿色生命线、济北融合发展脉、泉城文化复兴轴。

整合利用小清河流域文化资源和生态景观资源,响应济南北跨发展的重大战略,以小清河生态景观质量和人气活动空间提升为核心内容,带动流域整体的生态环境、产业功能、景观文化、绿道体系、城市活力等多方面共同发展。

微信图片_20180711144657.jpg

景观愿景:一带十景、河城共生

小清河与济南共生,长河源于城市,生长于城市,服务于城市。

微信图片_20180711144659.jpg

规划结构:“一带五区十景”

一带——小清河生态景观带。

五区——源头保护区、商业活力区、文化水岸区、郊野休闲区、航运服务区。

十景——睦里水乡、美里清澜、粟山濯清、泺口苑囿、北湖塔影、板桥桨声、华山翠韵、遥墙荷风、济港汇波、章丘远航。

下一步,市规划局将结合公众提出的宝贵意见建议,开展概念规划方案整合及景观提升设计工作,力争打造一个在全国有影响力、高水平、有实效的示范项目,进一步彰显泉城特色,改善人居环境,提升城市品质。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南PM2.5月均浓度首达“国标” “2+26”城市中空气质量改善率6月排名第一

6月份济南的空气质量改善率在“2+26”城市中位居第一,PM2.5月均浓度35毫克/立方米,这是我市PM2.5月均浓度首次达到国家标准。[详细]
济南日报 2018-07-12

设计方案出炉!30公里黄河公园带再现“鹊华秋色”

11日,济南市政协在济南新旧动能转换先行区管委会召开“黄河国家公园规划设计方案”专家座谈会。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12

济南市扶贫工作专题会议召开

本报7月11日讯今天下午,全市扶贫工作专题会议召开,研究建立健全长效工作机制,全面打赢脱贫攻坚战。要把脱贫攻坚的各项举措做实做细,精...[详细]
济南日报 2018-07-12
闪电寻人丨济南老人王福元走失 家人急寻

闪电寻人丨济南老人王福元走失 家人急寻

王福元,男,1936年11月27日出生、81岁,身高 1米68,身穿横条纹衬衫,家住济南市趵突泉南路18号,于2018年7月10日早离家,至今未归。 [详细]
齐鲁网 2018-07-11

黄河国家公园咋规划建设?设计单位介绍规划标志进展

为推动“挖掘黄河文化,打造黄河生态景观风貌带,助力携河发展”第六专题“商量”成果转化落实,7月11日,市政协在济南新旧动能转换先行区...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-11

昨天济南吴家堡发生1.5级地震 震源深度8公里 感觉到了吗?

据济南市地震台网测定,7月10日5时33分在山东省济南市槐荫区吴家堡发生M1.5级地震,震源深度8公里。10日,市地震局官方微信“济震微讯”发...[详细]
济南时报 2018-07-11
山东109家瞪羚企业分布图出炉 济南青岛领跑

山东109家瞪羚企业分布图出炉 济南青岛领跑

记者从山东省科技厅召开的瞪羚企业培育工作座谈会上获悉,根据科技部火炬高技术产业开发中心和长城企业战略研究所最新发布的《国家高新区瞪...[详细]
齐鲁网 2018-07-11
注意!受台风“玛利亚”影响 济南西站21趟列车临时停运

注意!受台风“玛利亚”影响 济南西站21趟列车临时停运

记者从济南西站获悉,受台风“玛利亚”影响,为确保列车和旅客出行安全,7月11日济南西站临时停运列车21趟,[详细]
齐鲁网 2018-07-11
空调、WIFI、热白开!省图的1000余个自修座位天天爆满

空调、WIFI、热白开!省图的1000余个自修座位天天爆满

7月10日,记者来到山东省图书馆了解到,一楼的自修室个个爆满,甚至有的学生早上7点半就来排队等待省图书馆开门。[详细]
齐鲁网 2018-07-10
7月12日,济南公交开通通勤快速巴士T202路

7月12日,济南公交开通通勤快速巴士T202路

为更好的满足市民高峰时期通勤出行需求,进一步提高经十路公交走廊客运效率,提升走廊运行速度,济南公交将于7月12日开通通勤快速巴士T202...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司