全部

设计方案出炉!30公里黄河公园带再现“鹊华秋色”

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-07-12 09:19:07

黄河北万亩花海初具规模,黄河冠世花园内的紫薇花已绽放。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者王皇摄

“挖掘黄河文化,打造黄河生态景观风貌带,助力携河发展。”11日,济南市政协在济南新旧动能转换先行区管委会召开“黄河国家公园规划设计方案”专家座谈会。会议听取了公园设计单位美国SOM公司技术专家关于项目规划编制进展,以及吸收借鉴第六专题“商量”成果情况的介绍。

打造流动的中央公园

黄河贯穿济南西北部,在济南境内全长约183公里,是城市重要的历史文化带、重要的生态景观带,两岸分布着鹊山、华山、黄河第九弯、玉符河湿地、泺口百年铁路桥等自然景观和历史文化资源,蕴藏着深厚的历史底蕴、独特的生态环境和重要的发展机遇。

围绕183公里黄河边,济南将如何进行打造?11日,黄河国家公园设计单位相关负责人表示,在这183公里的黄河边,将提供一场连续的公园体验,也是一场属于济南的独一无二的旅程。建设国家公园的主要目的,是通过导向性的步道网络,连接文化资产和景点。旅游线路将会把休息区、人文景观以及重要的历史遗迹结合起来。

范围再缩小一些,在黄河沿岸30公里的核心区,济南规划打造流动的中央公园,联系新旧动能转换先行区及济南城区。其中包括黄河大堤公园系统。据设计单位负责人介绍,黄河大堤的规划设计首先要保证黄河防洪工程体系的功能要求,确保城市安全。堤顶路可以结合景观手法进行改造,例如加快、绕行或者增加设施,从而为游人提供更好的视野和休憩活动平台。

渡口也是黄河边的重要文化承载地,规划中计划将泺口渡口和邢家渡渡口打造成历史文化节点,恢复其通航能力,通过慢行系统将渡口与其他的沿河文化旅游节点相连。

据设计单位相关负责人介绍,这30公里将被打造成一条公园带,在现有的景点和文化资源的基础上,加入植物园、草药园等新的元素,创造出多个兴趣点,让黄河国家公园有玩头。

鹊华秋色园里享休闲

位于中央公园的核心为鹊华秋色园,这是一座联系济南历史和未来的桥梁,据设计单位负责人介绍,受到“鹊华秋色图”中所描绘的独特黄河景观的启发,鹊华公园不仅是济南历史的缩影,也是济南未来的摇篮。

鹊华秋色园,将成为先行区和黄河之间的绿色门户,一座联系济南和黄河、历史和未来的精神桥梁,它将延续包括华山、大明湖及泰山这一系列具有重要文化意义的自然要素的开放空间系统。在建设的过程中,将会充分利用这一区域丰富的植物及生态资源,黄河流域的文化遗产及两岸的农田和村落,鹊华秋色园将现状黄河大堤转化为一座广阔的自然公园,同时为快速发展的济南和新兴的先行区提供一个安静的休闲去所。

具体来看,鹊华秋色园中将包括黄河湿地公园、大堤森林公园、景观大道花卉公园、冯唐村历史文化农业园、北城门户公园。让这一片区的旅游休闲资源更加丰富。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南PM2.5月均浓度首达“国标” “2+26”城市中空气质量改善率6月排名第一

6月份济南的空气质量改善率在“2+26”城市中位居第一,PM2.5月均浓度35毫克/立方米,这是我市PM2.5月均浓度首次达到国家标准。[详细]
济南日报 2018-07-12

济南市扶贫工作专题会议召开

本报7月11日讯今天下午,全市扶贫工作专题会议召开,研究建立健全长效工作机制,全面打赢脱贫攻坚战。要把脱贫攻坚的各项举措做实做细,精...[详细]
济南日报 2018-07-12
闪电寻人丨济南老人王福元走失 家人急寻

闪电寻人丨济南老人王福元走失 家人急寻

王福元,男,1936年11月27日出生、81岁,身高 1米68,身穿横条纹衬衫,家住济南市趵突泉南路18号,于2018年7月10日早离家,至今未归。 [详细]
齐鲁网 2018-07-11

黄河国家公园咋规划建设?设计单位介绍规划标志进展

为推动“挖掘黄河文化,打造黄河生态景观风貌带,助力携河发展”第六专题“商量”成果转化落实,7月11日,市政协在济南新旧动能转换先行区...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-11
济南小清河生态景观设计方案出炉,看看你喜欢哪个

济南小清河生态景观设计方案出炉,看看你喜欢哪个

小清河源起济南四大泉群,历史源远流长,是构成济南“南山北水、山水融城”整体山水格局的重要组成部分,是我市由“大明湖时代”迈向“黄河...[详细]
齐鲁网 2018-07-11

昨天济南吴家堡发生1.5级地震 震源深度8公里 感觉到了吗?

据济南市地震台网测定,7月10日5时33分在山东省济南市槐荫区吴家堡发生M1.5级地震,震源深度8公里。10日,市地震局官方微信“济震微讯”发...[详细]
济南时报 2018-07-11
山东109家瞪羚企业分布图出炉 济南青岛领跑

山东109家瞪羚企业分布图出炉 济南青岛领跑

记者从山东省科技厅召开的瞪羚企业培育工作座谈会上获悉,根据科技部火炬高技术产业开发中心和长城企业战略研究所最新发布的《国家高新区瞪...[详细]
齐鲁网 2018-07-11
注意!受台风“玛利亚”影响 济南西站21趟列车临时停运

注意!受台风“玛利亚”影响 济南西站21趟列车临时停运

记者从济南西站获悉,受台风“玛利亚”影响,为确保列车和旅客出行安全,7月11日济南西站临时停运列车21趟,[详细]
齐鲁网 2018-07-11
空调、WIFI、热白开!省图的1000余个自修座位天天爆满

空调、WIFI、热白开!省图的1000余个自修座位天天爆满

7月10日,记者来到山东省图书馆了解到,一楼的自修室个个爆满,甚至有的学生早上7点半就来排队等待省图书馆开门。[详细]
齐鲁网 2018-07-10
7月12日,济南公交开通通勤快速巴士T202路

7月12日,济南公交开通通勤快速巴士T202路

为更好的满足市民高峰时期通勤出行需求,进一步提高经十路公交走廊客运效率,提升走廊运行速度,济南公交将于7月12日开通通勤快速巴士T202...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司