全部

济南:暂住证断档五个月 外来务工随迁子女遇入学难

来源:齐鲁网

作者:喻思奇 潘旭乾

2018-08-07 22:29:08

齐鲁网8月7日讯 距离广大学生入学或者开学的日子还有不到一个月的时间,但是,日前,济南的邢女士拨打热线电话反应,她的孩子今年七岁了,已经到了入学的年纪,不过却被告知今年无法上小学,究竟为何?

邢女士告诉记者,她是德州禹城人,2009年来到济南打工,如今已经将近十个年头了,也早已在济南安家立业,今年她的孩子到了入学的年龄,可就在邢女士给孩子准备上学材料的时候,出现了问题。

360截图20180807213601906.jpg

不久前,邢女士接到幼儿园的入学的通知,让办理孩子入学的手续,通知中要求,暂住证需就近满一年以上,随后,邢女士发现自己的暂住证在2018年1月6号已经到期,由于一时疏忽,再次申请办理暂住证已经是2018年6月7号,中间断档五个月。

邢女士告诉记者,平时因为工作压力大或者因为别的问题可能真的是疏忽了,像这种硬性要求问题,自己没办法来弥补。

邢女士说,自己的女儿是2011年出生的,如果明年上学就八岁了,年龄偏大,为了让女儿今年能顺利入学,随后邢女士联系到了天桥区教育局。

邢女士表示,教育局的给她的回复全部是一些政策问题,自己的孩子如果想在济南接受教育,可以准备材料明年再上,或者说回到老家上一年,明年办转学也可以。

对此,邢女士告诉记者:“但是我们老家确实回不去了,老家的房子也拆迁了,我们在老家没房子,并且我们禹城县城,现在给我的回复也是说,你想在禹城就学,也必须在禹城有房产,这么短的时间内,让我在禹城有房产,那确实是不大可能,我达不到那个条件。”

由于自己的疏忽,导致孩子无法按时上学,邢女士现在是追悔莫及,那像邢女士这种情况,如果孩子想今年入学的话还有其他的办法吗?

timg.jpg

网络图

随后记者和邢女士一起来到了济南天桥区教育局,工作人员针对邢女士的情况作出了答复。

济南市天桥区教育局工作人员魏菲表示,外来务工子女上学的时候,按照济南市的义务教育阶段招生工作意见,是量化积分入学,天桥区完全按照这个意见,其中有几个条件是一定要具备的,第一就是要有最近连续满一年的居住证,第二要有最近连续满一年的务工证明,第三要有最近连续满一年的居住地点的证明,“邢女士她最大的问题就出在,不具备最近连续满一年的暂住证,并且是夫妻双方都不具备。”

工作人员表示,今年在解决随迁子女入学的过程中,只要夫妻双方中有一人满足以上三个条件,都可以为子女办理入学。但邢女士只符合其中的两项条件,所以无法办理。

济南市天桥区教育局工作人员魏菲告诉记者:“三个事都要有都要齐全,不是说我具备其中两条我就可以进行量化积分了。不是这样的,他是三样东西都得有,都得齐全。”

工作人员说,幼儿园每年都会发宣传册告知家长入学所需的材料,也希望如果家中有即将入学的孩子,家长一定要提前将材料准备齐全。

济南市天桥区教育局工作人员魏菲表示:“我们还是想借助媒体,向广大的随迁子女家长再次提醒,一定要准备齐全材料,外来务工上学的材料,自2012年以后,我们在天桥区的网站上常年挂着,现在我们是挂到政府网上,另外每年我们都进行幼儿园大班小朋友,我们都要发宣传册,只要家里有上学的子女,一定要及早准备材料,这是最关键的一条。”

闪电新闻记者 喻思奇 潘旭乾 济南报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

与济南一起追梦筑梦圆梦 “青年企业家创新发展国际峰会2018”济南恳谈会召开

与济南一起追梦筑梦圆梦 “青年企业家创新发展国际峰会2018”济南恳谈会召开

8月7日下午,“青年企业家创新发展国际峰会2018”济南恳谈会在舜耕山庄贵宾楼举行,以“动能转换 济南先行”为主题,围绕实施新旧动能转换...[详细]
齐鲁网 2018-08-08
济南市一次性拆除最大单体违建群拆除完毕 将变身郊野公园

济南市一次性拆除最大单体违建群拆除完毕 将变身郊野公园

经过两个多月集中拆除,位于长清区平安街道东潘村、面积约14万平方米的再生棉市场违建群全部拆除完毕。据了解,该片违建群是全市一次性拆除...[详细]
齐鲁网 2018-08-07
8月8日,济南将开通T9、T11、T19、T21四条通勤快速巴士

8月8日,济南将开通T9、T11、T19、T21四条通勤快速巴士

记者今天从济南市公交总公司获悉,为进一步完善公交线网布局,更好地满足市民出行需求,紧紧围绕济南市2018年“1+454”工作体系和为民办实...[详细]
齐鲁网 2018-08-06
济南舜玉路街道请来多路“援军”助推创城!

济南舜玉路街道请来多路“援军”助推创城!

​据记者了解,为全面做好创城迎评工作,舜玉路街道积极联合包挂单位携手开展文明宣传活动,新一轮的创建活动正在舜玉路街道如火如荼的开展...[详细]
齐鲁网 2018-08-06
今日济南正式开通T12、T13、T173条通勤快速巴士

今日济南正式开通T12、T13、T173条通勤快速巴士

​公交线网优化作为济南市政府承诺为民办18件实事之一,同时也是济南市交通委年初确定的重点工作任务,济南市交通委于今年年初启动了该项工...[详细]
齐鲁网 2018-08-06
济南这么热,为啥还没挤进全国十大火炉?

济南这么热,为啥还没挤进全国十大火炉?

济南这么热,为啥还没挤进全国十大火炉。虽说我国气候的一大特点,就是夏季全国普遍高温。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-08-06
济南市最大单体违建群将变身郊野公园 金鸡岭片区今日再拆违200平方米

济南市最大单体违建群将变身郊野公园 金鸡岭片区今日再拆违200平方米

记者今天从长清区综合执法局获悉,经过两个多月集中拆除,位于长清平安街道的东潘村、面积约14万平方米的再生棉市场违建群全部拆除完毕。据...[详细]
济南日报 2018-08-06

章丘(刁镇)等5个高速收费站本月11日启用

等5个高速收费站本月11日启用时报8月5日讯。市民需要特别注意的是,新建章丘(刁镇)等5个收费站启用和关闭现有章丘收费站,都将于2018年8月1...[详细]
济南时报 2018-08-06

抢先看!济南新东站长啥样?新进展!年底可通车!

济南新东站长啥样。现场施工负责人介绍说,新东站由中央站房、南广场及南站房、北广场及北站房组成。[详细]
爱济南 2018-08-06
 海丽气象吧丨山东多地迎来降雨 济南8月上旬或高温持续

海丽气象吧丨山东多地迎来降雨 济南8月上旬或高温持续

海丽气象吧丨山东:高温+降雨 济南8月上旬或达成高温满贯[详细]
齐鲁网 2018-08-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司