全部

济南的这面墙 记录了500个白血病家庭的故事

来源:齐鲁网

作者:白少光 于铭 实习记者 董旭

2018-08-09 22:43:08

齐鲁网济南8月9日讯 在济南经五路纬六路口东北角二楼,有一间白血病人的父亲筹办的“爱心厨房”。房间的墙上,不仅贴满了社会各界对这里的帮助与关爱、“爱心厨房”的使用情况、捐款明细、锦旗,也记录了500个白血病家庭在这里发生的故事。近几天,创办人李朋即将要带着女儿子轩去北京做骨髓移植的手术,如果找不到更合适的配型,李朋决定用自己的骨髓,可近60万的治疗费用却难坏了他。

_DSC8784.jpg 

2017年夏天,在李朋的带领下,他和这里的白血病家庭共同创建了这间“爱心厨房”。每天来这里做饭的有货车司机、修理工等不同职业的人,但他们有一个共同的身份是白血病患儿家长。好心人的捐款维持着爱心厨房的运转,爱心厨房也给病房内特别困难的患者、家属提供着免费午餐。截至目前,这间爱心厨房共收到150多位爱心人士的捐助,约有500个家庭使用过该厨房,爱心效应也在逐步扩大。

_DSC8777.jpg

李朋的女儿子轩是一位痴迷画画,活泼可爱的小姑娘,2017年3月,小子轩被确诊为白血病。突如其来的灾难,彻底改变了子轩的爸爸李朋的人生轨迹,为了给女儿治病,一家人负债累累,在得到社会和好心人的救助下,子轩才得以继续治疗。

_DSC8740.jpg

后来,李朋萌生了创办爱心厨房的想法。免费做饭,免费送饭,免费吃饭,不要病友一分钱,爱心厨房成为了很多病友的情感驿站,也成为异乡人在济南的家。爱心厨房受到了社会各界的关注,一些好心人送来了食物,当然也有一些捐款。

_DSC8728.jpg

爱心厨房的每一笔捐款、收到的每一件东西都记录在这面墙上,截止目前这里已经收到近16万元的善款。

_DSC8724.jpg

媒体的关注以及民间团体的帮助,温暖了这里的很多白血病人的家属。好心人有的在这里帮忙做饭、送饭,还有好心人送来了电冰箱、空调等等。

_DSC8722.jpg

李朋的女儿子轩虽然得了白血病,但一直坚持画画,墙上的画全是子轩得病后画的,挂在这里为很多得了白血病的家庭带来了“希望”。

_DSC8780.jpg

经过1年多的努力,李朋的爱心厨房有了很大的起色,获得更多的帮助。李朋还获得了一些荣誉证书,2018年春节中央电视台还在这里做了直播。

每一笔账目,李朋都记录的清清楚楚,并挂在墙上公示,但就是这样,还是找来了很多的“质疑”与不解。

“不管什么事情到最后一定是好的,如果不是就还没有到最后。”这是一位白血病儿童写在墙上的话。

一些在这里受到帮助的家庭出院后还送来了锦旗,不仅是对李朋的鼓励,更是对爱心厨房的认可。

在爱心厨房的隔壁,是李朋全家租的房子,60多的母亲也从老家赶来,不仅要照顾子轩还要照顾李朋的小儿子。说到子轩的病情,奶奶心疼的留下了眼泪。

因为租房间比较小,有时候李朋不得不打地铺。图为李朋的小儿子在房间玩耍,有很多白血病家庭在孩子得了白血病后都选择了要二胎。

子轩白天是妈妈照看,到了晚上9点,再由李朋来“接班”。今年7月,本来治疗的还不错的子轩病情突然的严重起来,不得不住进了重症隔离病房化疗,医生建议去北京做手术,但治疗费用高达60万,这难坏了李朋一家子,至今还没有凑齐。记者来到病房时,李朋的母亲正看着孩子发呆。

_DSC8719.jpg

虽然还在为治疗费发愁,但李朋觉得自己已经受到了很多人的帮助。“如果没有那些好心人,我从一开始就撑不住了,更别提创建爱心厨房了”李朋对记者说。前几天,李朋自费买了个冰柜,里面放了一些矿泉水,免费为清洁工等高温下的劳动者喝。后来也有很多好心人主动往里面放水,这个冰柜大家取名“爱心冰柜”。

闪电新闻记者 白少光 于铭 实习记者 董旭 济南报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南28条瓶颈路5条通车啦,目标年底前全部都通车

打通一条瓶颈路,往往就能盘活一个片区的道路资源。今年济南计划再打通28条瓶颈路,让市民出行更加方便。瓶颈路的打通,目前进展如何?9日上午,...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-10

济南出台了这项实施意见,今后地铁建设“有规可依”!

济南出台了这项实施意见,今后地铁建设"有规可依"!为全面加快推进济南市轨道交通建设与发展,明确目标任务、工作机制,理顺规划与用地、融...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-10
38秒|速度!济青高铁动检车上线 将冲击385公里时速

38秒|速度!济青高铁动检车上线 将冲击385公里时速

8月9日上午,一列橙色的动车组在济青高铁上呼啸而过。联调联试启动一周之后,动检车今天开始正式上线,这趟车除了颜色外形基本和平常见到的...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
济青高铁12月20日通车! 山东还有这6条新高铁将开工

济青高铁12月20日通车! 山东还有这6条新高铁将开工

8月8日下午,青岛市城阳区委副书记、区长李红兵在网谈中提及的一系列交通大项目引发关注。经与济南铁路局对接,济青高铁、青连铁路计划于今...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
山东省循环经济精准扶贫项目发布会在济南举办

山东省循环经济精准扶贫项目发布会在济南举办

全省循环经济精准扶贫项目发布会在济南举办[详细]
齐鲁网 2018-08-09
济南首条上高架穿隧道公交开跑 领秀城到龙奥大厦节省16分钟

济南首条上高架穿隧道公交开跑 领秀城到龙奥大厦节省16分钟

8月9日6:40分,T20高峰通勤快巴从鲁能领秀城出发。这条公交要过搬倒井立交、老虎山隧道等处。至此,领秀城有了经过搬倒井立交、老虎山隧道直...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
济南市上半年招商引资交出优异成绩单 实际到账外资70亿元,同比增长79%

济南市上半年招商引资交出优异成绩单 实际到账外资70亿元,同比增长79%

济南市上半年招商引资交出优异成绩单。实际到账外资70亿元,同比增长79%引进9个世界500强项目年中盘点招商引资工作,济南市投资促进局交出了...[详细]
无线济南 2018-08-09

历城区《质盾食品安全追溯系统》建设工作稳步推进

为进一步巩固国家食品安全示范城市创建成果,打造国家食品安全示范城市的“济南模式”,带动全市食品安全工作整体水平全面提升,确保人民群...[详细]
齐鲁网 2018-08-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司