全部

家门口看大戏 2018年济南文化精准扶贫系列活动启动

来源:齐鲁网

作者:张帅 通讯员 井晶 袁美 王雪

2018-08-10 09:08:08

DSC_7071.JPG

齐鲁网济南8月10日讯 8月9日晚,济南市南山区管委会西营镇三江广场上人头攒动、热闹非凡。由济南市精神文明建设委员会办公室、济南市文化广电新闻出版局主办,南部山区管理委员会、济南市文化馆承办的“2018年济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动”启动仪式在此隆重举行。济南市委宣传部副部长、市文明办主任周鸿雁,市文明办副主任虞凯,市文广新局副局长郭象峥等领导出席启动仪式并与当地500余名村民一同观看了演出。

DSC_7093.JPG

启动仪式文艺演出在器乐合奏《欢庆》中拉开了序幕,欢快的节奏、精彩的表演,迅速点燃了现场观众的热情。随后女生独唱《今天是个好日子》、山东快书《武松打虎》、豫剧《抬花轿》《朝阳沟》、川剧《变脸》、男女二重唱《不忘初心》、相声《喜好论 》、山东琴书《月亮之上》、女声独唱《再唱沂蒙山》等十多个节目轮番上场,现场掌声、喝彩声不断。

本次活动旨在全面贯彻落实习近平总书记对“实施乡村振兴战略”的重要指示,进一步贯彻落实济南市精神文明建设委员会办公室、济南市文化广电新闻出版局《关于举办2018年济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动的通知》的文件精神,并紧紧围绕“文艺助力脱贫攻坚”和“文化志愿服务走进乡村”两个重点,提供100余场不同类型的文化活动。启动仪式的成功举办,标志着我市文化志愿服务工作又上了一个新台阶,文化精准扶贫工作开启了新征程。

DSC_7105.JPG

精准扶贫文化先行 文艺助力脱贫攻坚

“贫困地区要改变贫穷落后的面貌,既要从经济上加强扶持,更要加强智力开发,扶精神扶文化,加强乡村精神文明建设。”济南市委宣传部副部长、市文明办主任周鸿雁说。为了丰富群众文化活动,让更多群众,尤其是贫困群众能更好地共享文化发展成果,市财政每年安排免费开放资金。此次活动以济南巿文化馆为依托精选一批机动精干、水平精湛的演员组建成高质量的文艺志愿小分队,深入到农村、偏远山区,走到百姓身边,围绕空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人等重点群体,开展形式多样的的文艺演出、艺术辅导培训、非遗展示展演活动。“在国家这场史无前例的脱贫攻坚战中,我们的文化更是独有的‘生力军’和‘轻骑兵’。”济南市文化广电新闻出版局党委书记、局长李守海说。加快推进贫困地区文化建设、开展文化活动作为助推精准扶贫、精准脱贫工作的重要抓手,“多驾”齐驱,大力实施文化惠民工程,积极发挥我市群文战线文化志愿者的专业优势,对丰富我市乡村及偏远地区群众的文化生活,提升农村文化建设水平,积极打造文化精准扶贫、文化志愿服务工作的品牌项目具有重要作用。

形式路径积极拓展 志愿服务不断延伸

济南市文化馆本着“面向基层、面向群众、文化惠民”的原则,积极履行公共文化服务职能,在加快构建现代化公共文化服务体系、创新文化服务模式过程中不断探索。“文化志愿服务走进乡村作为我市精准扶贫的一项重要举措,凝聚着千千万万名志愿者的辛勤与汗水。接过文艺志愿小分队的旗帜,我们的文艺工作者将走出小舞台、奔向大天地,真正和人民群众实现面对面,通过加强对贫困村文艺队伍的辅导、文化遗产的保护、群众文艺创作的扶持等活动,以实际行动来践行新时代文艺工作者的职责使命。”济南市文化馆书记、馆长马迎春说。近几年,通过公开招募、推荐等形式,济南市文化馆累计招募了近百名基层文化志愿指导员,与馆内业务干部服务于在全市十个县区内设立的60个辅导点和20个基层群众文化示范点。同时,通过馆办艺术志愿团队——群星艺术团,在基层乡镇长期开展公益辅导培训、“文化进基层、进社区”、非遗展示展演等活动,形成了常态化、持续化的文化志愿服务机制。文化志愿者作为文化精准扶贫系列活动的先行兵,为振兴乡村文化事业、丰富乡村文化生活做出了积极有益的贡献。

积极落实不断创新 践行战略振兴乡村

“以前看文艺演出大多都是在电视上,现在好了,村里面不但有现场的演出可以看,还定期有文化志愿者组织的文艺培训,我们老百姓真是从中得到了很多实惠。”当地百姓高兴地说。文化精准扶贫关键就是要在满足农村文化生活需求中,寓教于乐地把农民特别是青年农民的思想引领到社会主义核心价值观上,深入与贫困村群众的联系,充分研究了解贫困村群众的文化需求。下一步,济南市文化馆在做好文化精准扶贫、文化志愿服务走进乡村系列活动的同时,还将继续致力于高质量、高水平,贴近群众、贴近生活的文艺作品的创作并将其及时搬上舞台,将创作迅速转化为文化服务成果来惠及广大人民群众,让更多群众特别是乡村群众真正感受到文化带来的实惠。

据悉,2018年济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动将持续至2018年12月底。

闪电新闻记者 张帅 通讯员 井晶 袁美 王雪 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南出台了这项实施意见,今后地铁建设“有规可依”!

济南出台了这项实施意见,今后地铁建设"有规可依"!为全面加快推进济南市轨道交通建设与发展,明确目标任务、工作机制,理顺规划与用地、融...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-10
38秒|速度!济青高铁动检车上线 将冲击385公里时速

38秒|速度!济青高铁动检车上线 将冲击385公里时速

8月9日上午,一列橙色的动车组在济青高铁上呼啸而过。联调联试启动一周之后,动检车今天开始正式上线,这趟车除了颜色外形基本和平常见到的...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
济青高铁12月20日通车! 山东还有这6条新高铁将开工

济青高铁12月20日通车! 山东还有这6条新高铁将开工

8月8日下午,青岛市城阳区委副书记、区长李红兵在网谈中提及的一系列交通大项目引发关注。经与济南铁路局对接,济青高铁、青连铁路计划于今...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
山东省循环经济精准扶贫项目发布会在济南举办

山东省循环经济精准扶贫项目发布会在济南举办

全省循环经济精准扶贫项目发布会在济南举办[详细]
齐鲁网 2018-08-09
济南首条上高架穿隧道公交开跑 领秀城到龙奥大厦节省16分钟

济南首条上高架穿隧道公交开跑 领秀城到龙奥大厦节省16分钟

8月9日6:40分,T20高峰通勤快巴从鲁能领秀城出发。这条公交要过搬倒井立交、老虎山隧道等处。至此,领秀城有了经过搬倒井立交、老虎山隧道直...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
济南市上半年招商引资交出优异成绩单 实际到账外资70亿元,同比增长79%

济南市上半年招商引资交出优异成绩单 实际到账外资70亿元,同比增长79%

济南市上半年招商引资交出优异成绩单。实际到账外资70亿元,同比增长79%引进9个世界500强项目年中盘点招商引资工作,济南市投资促进局交出了...[详细]
无线济南 2018-08-09

历城区《质盾食品安全追溯系统》建设工作稳步推进

为进一步巩固国家食品安全示范城市创建成果,打造国家食品安全示范城市的“济南模式”,带动全市食品安全工作整体水平全面提升,确保人民群...[详细]
齐鲁网 2018-08-08
济南:汽车总站旅游专线热暑假 一票直达景区

济南:汽车总站旅游专线热暑假 一票直达景区

暑假正如火如荼,为了方便广大市民在暑期畅意旅行,济南长途汽车总站推出了包括研学游、近郊游等在内的数条清凉旅游专线,“往返车票+门票...[详细]
齐鲁网 2018-08-08

山东:禁止济南淄博等7个传输通道城市新建化工园区

8月8日,记者从山东省政府网站了解到,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进美丽山东建设,持续改善...[详细]
齐鲁网 2018-08-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司