全部

济南解放之初公安出台多项条例维护稳定——六百多名公安干部战士在忙些啥?

来源:济南日报

作者:

2018-09-14 10:02:09

当年的“济南特别市公安局”门牌

1948年9月24日济南解放后,李士英带领600余名公安干部、战士入城,接管了当时的国民党警察机构,成立济南特别市军事管制委员会公安部,当年10月30日改为济南特别市公安局,李士英任局长,凌云任副局长,600余名公安干部和战士着手开始了恢复社会治安秩序的工作。

600余名干部战士接管济南

记者在济南警察博物馆查询发现,济南特别市公安局成立后,主要进行了6项工作,分别是:清除战争遗迹,公安干警在全市掩埋尸体5000多具,清除垃圾30000多吨,平毁各类工事400余座,抢修了水电、路灯,疏通了道路交通;抓捕敌特:抓获各类特务骨干分子200余名,摧毁了济南特务反动党团和特务组织;打击刑事犯罪:组建了刑警队,先后破获系列大案要案,同时开展了收容散兵游勇、遣返乞丐游民工作,治理社会治安;建立户籍登记制度:颁布《户籍迁移暂行规定》,在全市开展户籍登记工作,通过户籍普查清查出国民党反动党团特务分子、地主恶霸、流氓分子6100余名,收缴武器弹药以及其他物资8000余件,培养治安积极分子7200余名;加强特种行业治安管理:对近千家特种行业如旅馆、刻字店、印刷所、影剧院进行调查登记并统一整顿管理;培养青年干部:开办了山东警官学校(后改为华东警官学校)。

李士英在《回忆济南解放的前前后后》一文中提到,令他感触很深的是,进城前感觉600多名干部不少了,可是进城后就觉得人手不够了。

他们进城后的两大任务一是保护粮食、煤炭,再就是维持好社会治安。当时维持好治安秩序首先遇到的一个大问题就是,街上有很多尸体,又在热天,臭得很;再一个问题是粪便垃圾运不出去,因为围困攻打的时间长,家家户户的厕所都积满粪便,急需处理。公安局首先组织人埋尸体、清理粪便垃圾,完成了这两项任务,领导和群众都很满意。

多项规定让济南快速恢复正常

济南警察博物馆负责人陈晓阳介绍,济南解放后,为维护社会治安稳定,公安局做了大量的工作。1948年12月4日至22日,先后制定颁布禁毒禁娼规定、旅店营业管理暂行规则、经营及修理脚踏车事业管理规则、理发业卫生管理规则、娱乐场所暂行管理办法、刻字印刷暂行管理规则、公共厕所清除管理办法、妓女禁止事项等。

为维护交通秩序,1948年12月20日发布通告,要加强对交通的管理,车辆实行挂牌管理。截至1949年3月15日,公安局共发放脚踏车牌22150个、人力车牌5374辆,地排车6868辆、大车1843辆、水车332辆、马车15辆、粪车460辆、独轮车1119辆也都挂牌管理。

此外,当时还颁布了济南特别市交通管理暂行规则,号召全体军民一体遵行;颁布了户口迁移暂行规则,当时对人口迁移就作了登记记录。“我党接管大城市后,用制度管理城市,大家都遵章执行,有利于济南及时走向正轨,快速恢复社会经济发展。”陈晓阳说。

挽救大批被欺骗青少年

早在1945年《波茨坦公告》发表后,党中央立即通知山东分局,要积极做好迎接抗日战争胜利的准备。不久,山东分局在驻地临沂县宣布成立济南、青岛两市市委、市政府和市公安局,杜明为济南市委常委、市公安局局长。约在当年8月份,公安局随同济南市委、市政府一起从临沂赶到济南近郊仲宫待命,准备进城接管。

杜明在《对创建济南市公安局的一段回忆》中提到,当时的济南情况很复杂,因种种原因,他们没有进入济南市区,市委、市政府、公安机关仍然留在仲宫以北、千佛山山区,以了解敌情、掌握情况为主要任务。

日本投降后,盘踞在济南市的敌伪内部一片混乱,公安局抓住时机开展工作。当时济南有个“青协”组织,“青协”是敌特机关为欺骗蒙蔽青年学生而成立的灰色组织,他们组织演戏、说唱、宣传和读书等一些活动,这个组织成员除个别头头思想反动、死心塌地为敌人效力外,绝大多数是受骗的青年。公安局对“青协”的人采取了争取挽救教育的方针,即使有错误,在处理上也都是宽大的,后来很多被挽救的人作出了贡献。

查获日军侵华自证证据

在济南警察博物馆,由300余幅照片组成的日军侵华自述罪证展区,是济南警察博物馆内珍藏的非常珍贵的档案史料,也是截至目前留存较少的日本人自证的侵华历史证据。

照片的拍摄者是日本人酒井省一。此人先后在中国大连、长春开设照相馆,并在日本国际观光局北平办事处担任照相师。1943年在济南照相业同业工会任第三届理事长,1948年3月参加国民党国防部政工局军事新闻通讯社任通讯员,1949年4月在济南经营文化摄影社。

济南解放后,酒井省一与日本特务原田庆幸、星信义进行潜伏活动,并与潜伏在青岛的日本特务铃木七郎等联络,进行情报活动,并匿存武器。酒井省一以济南日本技术人员协会会长身份,笼络日本人有组织地收听日本东京反动广播,进行造谣破坏,煽动日本人对抗中国政府。

1951年4月11日,酒井省一在济被济南市公安局逮捕;1953年1月19日,被中国人民解放军济南市警备司令部(济南市人民政府公安局)军事法庭判处有期徒刑10年。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

北城“经十路”!大工业北路开启新“城变”

北城“经十路”!大工业北路开启新“城变”

大工业北路开启新“城变”2005年,济南变更经十路起止点,延长后的大经十路东西两端串联章丘、长清,90余公里长的“大经十路发展带”开启了...[详细]
济南时报 2018-09-14
一张旧烈士通知单他几度哽咽 退役大校颜栋华30年收藏万件文献资料

一张旧烈士通知单他几度哽咽 退役大校颜栋华30年收藏万件文献资料

摄离济南解放70周年纪念日越近,住在六里山路20号的颜栋华越发忙碌。关于济南战役的历史文献、资料摆满了家里的整张茶几,颜栋华分门别类地...[详细]
济南时报 2018-09-14
济南警方打掉胡德华黑恶犯罪团伙 查封房产地产价值2亿余元

济南警方打掉胡德华黑恶犯罪团伙 查封房产地产价值2亿余元

济南警方打掉胡德华黑恶犯罪团伙。市公安局刑警支队副支队长徐克敬介绍,犯罪嫌疑人胡德华,男,60岁,居住于济南市天桥区柳行小区,1979年...[详细]
济南日报 2018-09-14
文明城市创建模拟测评看看哪个街道办分最高 55个城区街道办平均得分82.52

文明城市创建模拟测评看看哪个街道办分最高 55个城区街道办平均得分82.52

文明城市创建模拟测评看看哪个街道办分最高。本次测评按照严格统一标准、严谨规范操作、严守工作纪律的具体要求,统一地点类型、统一考察主...[详细]
济南日报 2018-09-14
第五届中国非遗博览会济南开幕 这些“非遗”可以带走可以吃

第五届中国非遗博览会济南开幕 这些“非遗”可以带走可以吃

第五届中国非遗博览会济南开幕。13日,第五届中国非物质文化遗产博览会在济南开幕。[详细]
齐鲁晚报 2018-09-14

多项审批同时起跑,济南实现首个“拿地当日即开工”

多项审批同时起跑,济南实现首个“拿地当日即开工”近日,济北开发区墨海生物、台稳机械两个项目作为“拿地即开工”审批模式的试点项目,顺...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-14
重磅!干部上下交流任职 烟台公示20名 今年济南选150名

重磅!干部上下交流任职 烟台公示20名 今年济南选150名

干部上下交流任职。烟台市委常委、组织部长于涛说:组织部门选干部就是要以担当带担当,不讲资历看担当,不讲年龄看担当,只要担当过硬、优...[详细]
大众日报 2018-09-14
整治涉及十三个部门!今后能否像查酒驾一样查渣土车

整治涉及十三个部门!今后能否像查酒驾一样查渣土车

今后能否像查酒驾一样查渣土车13日,齐鲁晚报齐鲁壹点报道的深夜渣土车乱象引发广泛关注。2008年12月25日,济南市建委、市市容环卫局、市公安...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-14

9位街办“新主任”岗前“取经” 街道党工委书记与他们“一对一”结对帮带

街道党工委书记与他们“一对一”结对帮带时报9月13日讯。近日,济南对23名担当作为“出彩型”好干部或优秀年轻干部优先提拔使用,这23名干...[详细]
济南时报 2018-09-14
全国网络媒体看济南访“五彩果蔬之乡” 探“乡村振兴之路”

全国网络媒体看济南访“五彩果蔬之乡” 探“乡村振兴之路”

济阳作为济南的农业重地,正迎着省城推进携河发展、推动新旧动能转换的潮头,依托得天独厚的区位优势,独具特色的资源禀赋,浓郁的田园风光,...[详细]
无线济南 2018-09-14
山东省不动产登记9月底前将实现“一次办好”

山东省不动产登记9月底前将实现“一次办好”

山东省不动产登记9月底前将实现“一次办好”近日,山东省国土资源厅副厅长宋守军做客大众网《政声民意》栏目。作为较早向社会发布“一次办...[详细]
大众网 2018-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司