全部

新华社 人民日报点赞济南:正向激励 让担当干部竞相出彩

来源:新华社、人民日报

作者:

2018-09-14 10:05:09

9月13、14日新华社、人民日报先后对济南大胆进行制度创新,为担当者担当、让实干者实惠的做法进行了重点报道。9月14日出版的人民日报在09版刊登了题为《为担当者担当 让实干者实惠》的文章,对济南加强制度建设,营造创业氛围进行了报道。9月13日新华社以《山东济南:容错免责正向激励让担当干部竞相出彩》为题,点赞济南建立容错免责机制,激励担当作为,让干部竞相出彩。

为担当者担当 让实干者实惠

“没想到,真的没想到!”提起自己上了干部推荐参考名单,张鲁宁连连感叹。

张鲁宁是济南市历下区甸柳新村街道党工委书记,被列为拟提拔人选考察对象,意料之外又在情理之中。他长期在基层,工作有韧劲,做事敢担当,今年7月经换届“后评估”,被确定为济南市“出彩型”好干部。

同样“没想到”的,还有建筑新村街道党工委书记包昆。这位基层女干部,不久前被评为全省“担当作为好书记”。

你有多大才,就为你搭多大“台”。济南市委市政府为担当者担当,让实干者实惠,着力营造“只要想干,就有舞台;只要敢干,就有支撑;只要干成,就有奖励”的干事创业氛围,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

容错纠错防错,促干部敢闯敢试

全面深化改革,面对工作中的硬骨头,需要干部勇于“摸着石头过河”。但是,现行制度缺乏容错机制,“摸”对了,有鲜花和掌声,很有成就感;一旦“摸”错了,不仅会被误解,还会坐冷板凳。

改变始于2016年。济南针对调研中发现的上述问题,健全完善保护机制,建立容错免责机制,为干事者兜底。“我们鼓励勇于改革者、敢于担当者大胆做事,放手创新,允许试错,宽容失败。”济南市委常委、组织部长李刚说。

要正确辨别失误过失与违纪违法的情形,宽容包容有工作失误或无意过失,但确实出于公心、勤勉尽责、不谋私利的单位和个人。为此,济南制定出台《关于建立党员干部纠错机制的实施办法(试行)》,提出对容错办法免于问责的工作失误或无意过失,及时予以纠错,并明确了启动纠错、发送通知、谈话教育、督促整改、完善制度5项纠错程序和方式。

着眼于“抓预防治未病”,济南划定开展防错的重点范围,通过推动科学民主依法决策、严格依法依规执行落实、加强日常教育管理、健全完善监督体系等方式,把出错可能性降到最低。

“我们容错纠错防错并重,能容的错必容,该纠的错必纠,须防的错必防,严打诬告陷害行为。”山东省委常委、济南市委书记王忠林表示,通过实施容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报查处4个办法,在制度体系上形成了一个支持干事创业的完整闭环。

实在实干实绩,对干部正向激励

“谢允岗,2016年2月任历城区华山街道办事处社会事务科科长,拟任华山街道办事处社区服务中心主任(任职年限破格)。”去年年底,这份任职公示引起了众人讨论:“提拔够快,从正科到副处仅用一年半”“他可是‘拼命三郎’,实至名归”……

谢允岗成为济南推出正向激励机制以来破格提拔的第一人,靠的就是实打实的成绩。华山片区的拆迁体量大,群众诉求多矛盾多,他自2012年参与拆迁工作后,900多天中几乎没有休息日,能担当、肯吃苦、政策熟、服务好,获得大家一致好评。提拔后,环保是他分管的工作之一。上任3个月,他把辖区60多个工地治理得井井有条,在全市街镇空气质量排名前移近30个位次。

鼓励干部干事创业,不能只靠“拍拍肩膀鼓鼓劲”,也不能只是“攥攥拳头喊加油”。济南市委组织部常务副部长马志勇介绍,近年来济南市相继出台了《关于坚持“实在实干实绩”导向从严从实做好干部选拔任用工作的意见》《济南市干部正向激励实施办法(试行)》和《济南市党政领导干部破格提拔办法(试行)》等系列制度文件,突出强调正向激励,营造实干光荣的浓厚氛围。

据了解,干部正向激励的方式包含政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励。至今,已有391名担当作为干部被提拔重用为市管干部,175名干部、152个团队受到通报表扬。

用好后评估,选出优秀干部

新组建的班子是否协调顺畅?新选拔的干部是否进入状态?济南对换届后的班子、干部综合表现进行“后评估”,出台《济南市管领导班子和领导干部后评估工作实施方案》,评估项目包括政治、运行、专业、结构、实绩和问题。

“以前,需要选拔提拔时才去考核干部,而‘后评估’把选人用人的功夫放在平时。”济南市委组织部干部二处处长王玉跃说。

今年以来,济南实施“寻找‘出彩型’干部”行动,通过对10个区县、98个市直单位、14个市管企业开展“后评估”,累计发现各层级、各类别、各年龄段优秀干部1650人,并形成了干部清单,择优掐尖,最终确立144人的“出彩型”干部名单,为选人用人提供参考。

“出乎意料,令人振奋!”济南市卫计委主任马效恩说,得知2017年年度考核中卫计委领导班子位列“好”这一等次,班子成员都很激动。

领导班子和领导干部年度考核年年有,今年为何这么激动?奥秘在于奖罚分明。为避免年度考核平衡照顾、“优秀轮流当”、考好考坏一个样的问题,去年底,济南出台《济南市管领导班子和领导干部年度考核结果运用实施办法(试行)》,从政治、精神、经济上多管齐下,制定35项具体的奖惩措施,对考核获“好评”的实行正向激励措施累加,对获“差评”的实行负向激励措施累加。

济南:

容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。同时,强化正向激励,破解干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,共提拔重用市管干部357人,175名好干部、152个好团队得到表扬奖励。通过为担当者担当、让实干者实惠,激励担当作为干部竞相出彩。

容错免责为敢于担当者撑腰鼓劲

“只要敢担当、重实干,就没有翻不过的‘火焰山’。容错免责机制让干部干事更有干头,百姓更有盼头。”济南市章丘区双山街道三涧溪村党总支书记高淑贞说。

三涧溪村曾是有名的“落后村”,高淑贞上任后,将党员群众拧成一股绳,不仅解决修路通水棘手难题,更带领村民建设现代农业基地和集约型工业园区,吸引72家企业入驻,全村80%的青壮年就近就业,村民人均年可支配收入达到2.6万元,村集体年收入260余万元。高淑贞由此被评为全国优秀党务工作者,成为列席党的十九大的优秀村书记。

当前,随着经济发展进入新常态,面对“三期叠加”和改革“深水区”,在一些党员干部中存在“三怕”情绪:一怕改革创新冒风险,不如当个“太平官”;二怕干得越多越出错,不如当个“逍遥官”;三怕严抓严管“得罪人”,不如当个“老好人”。

2016年以来,济南市率先出台支持党员干部干事创业容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理4个实施办法,理直气壮为担当作为的干部兜底撑腰。

济南市委组织部相关负责人介绍,干部在工作中出现失误和错误,只要符合“法律法规没有明令禁止,符合中央大政方针和省、市党委政府决策精神,按照实际情况经过民主决策,没有为自己、他人或单位谋取私利”4项条件,相关问责机构开展容错免责调查核实,符合容错情形的,在干部选拔使用、个人考核评价等方面不受影响。

对经查核受到恶意中伤、诬告陷害以及被恶意炒作和诽谤的,济南市及时通过适当方式为其澄清和正名。

赏罚分明让“干好干坏不一样”

2016年2月担任历城区华山街道社会事务科科长的谢允岗,负责辖区4个村的整村拆迁。面对众多拆迁难题,他扑下身子踏实干事,攻坚克难,圆满完成拆迁任务,拆迁面积160余万平方米,村民动迁数达8789人。

由于工作实绩突出,群众基础较好,谢允岗虽然正科级任职年限不满3年,但今年1月他被破格提拔为华山街道社区服务中心主任(副处级),成为济南市干部破格提拔“第一人”。

济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情形,破除了阻碍优秀干部脱颖而出之“格”,鼓舞了干劲。

针对以往年度考核“优秀轮流当”“好坏一个样”等问题,济南市制定《市管领导班子和领导干部年度考核结果运用实施办法(试行)》,突出奖优罚劣、赏罚分明,制定35条具体奖惩措施,让干得好的得提拔、得表彰,让干得不好的丢位子、丢面子。

济南市将年度考核结果与干部进退留转直接挂钩,对“好”班子,其市管干部可优先提拔重用,中层干部提拔市管职务可重点倾斜;对“优秀”干部,近3年内均为“称职”以上、其中两次以上“优秀”的,可优先提拔重用或破格提拔。

2017年以来,济南市共提拔重用市管干部357人,“凭实绩立身”的理念深入人心。

正向激励让干部竞相出彩

为让实干者实惠,济南市探索建立干部正向激励机制,坚持政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励,激励各级干部冲锋在前、勇挑重担、竞相出彩。

燕柳小学是历下区的热点学校,办学空间却非常紧张。2017年初上任历下区教育局局长的顾朝霞,面对教学场地不足等难题,主动当起“包挂人”,经过几轮艰苦谈判,终于拿下学校隔壁的闲置楼院,增加了360个学位和11间功能室,问题迎刃而解。

随后,顾朝霞打出调整招生方案、增加教育资源、设立弹性学区等“组合拳”,短短一个月就啃掉学位不足的硬骨头,全区近2万名孩子全部顺利入园入学。顾朝霞成为济南市“出彩型”好干部的代表之一。

在生活上,济南市通过提高基层干部工资福利待遇、落实干部体检和带薪年休假等制度,让实干者有归属感和心灵依托;在精神上,对实干者高看一眼、厚爱一层,让社会对他们充分认同、更加推崇;在经济上,通过建立奖励制度、打破利益分配“大锅饭”,让实干者劳有所得、功有所奖。

一花独放不是春,百花齐放春满园。今年7月1日,济南市对175名担当作为“出彩型”好干部、152个担当作为“出彩型”好团队给予命名表扬、记功奖励。

山东省委常委、济南市委书记王忠林说,通过“四位一体”工作机制,鼓励和引导广大党员干部当好“明白人”“带头人”“清白人”“健康人”,真正使担当、负责、作为的价值观在干部队伍中落地生根,积聚起敢想、敢干、敢担当的正能量。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

天桥区助力中小微企业破解“融资难”

天桥区助力中小微企业破解“融资难”

天桥区助力中小微企业破解“融资难”鲁网9月14日讯(山东商报记者。9月13日上午,天桥区青年企业家金融服务论坛在济南鑫茂齐鲁科技城举办,...[详细]
鲁网 2018-09-14
“老赖”有钱住高档酒店坚称没钱还债

“老赖”有钱住高档酒店坚称没钱还债

前两天,济南长清法院拘传一名“老赖”,有钱住高档酒店,却“没钱”还欠款,生活得小心翼翼就怕被执法人员逮着,可这次还真就没跑了。由于...[详细]
鲁网 2018-09-14
“340岁”张家大院将维修改善保护

“340岁”张家大院将维修改善保护

“340岁”张家大院将维修改善保护鲁网9月14日讯(山东商报记者。史尚静)今年6月,济南市出台首批历史建筑保护图则,每一处历史建筑都有了“...[详细]
鲁网 2018-09-14
画家村留白

画家村留白

画家村留白鲁网9月14日讯事情过去了两个多月,张殿祥心里终于顺畅了。7月20日,随着画家一村和画家二村内最后一栋别墅的坍塌,卧虎山水库边...[详细]
鲁网 2018-09-14
霸占石料厂强买强卖,涉案金额超二亿

霸占石料厂强买强卖,涉案金额超二亿

与此同时,胡德华犯罪团伙也有四十多名成员相继落网。2018年8月24日,济南市公安局发布了一则向社会公开征集胡德华的犯罪线索的公告。[详细]
鲁网 2018-09-14
天降“百万大奖” 想兑反被骗3.5万

天降“百万大奖” 想兑反被骗3.5万

想兑反被骗3.5万张老太通过快递收到的“刮刮卡”民警抓获涉案人员。张老太刮开一看,显示中了二等奖,奖金为100万元。[详细]
济南时报 2018-09-14
日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]
济南日报 2018-09-14
济南解放之初公安出台多项条例维护稳定——六百多名公安干部战士在忙些啥?

济南解放之初公安出台多项条例维护稳定——六百多名公安干部战士在忙些啥?

济南解放之初公安出台多项条例维护稳定——六百多名公安干部战士在忙些啥。当年的“济南特别市公安局”门牌1948年9月24日济南解放后,李士...[详细]
济南日报 2018-09-14
北城“经十路”!大工业北路开启新“城变”

北城“经十路”!大工业北路开启新“城变”

大工业北路开启新“城变”2005年,济南变更经十路起止点,延长后的大经十路东西两端串联章丘、长清,90余公里长的“大经十路发展带”开启了...[详细]
济南时报 2018-09-14
一张旧烈士通知单他几度哽咽 退役大校颜栋华30年收藏万件文献资料

一张旧烈士通知单他几度哽咽 退役大校颜栋华30年收藏万件文献资料

摄离济南解放70周年纪念日越近,住在六里山路20号的颜栋华越发忙碌。关于济南战役的历史文献、资料摆满了家里的整张茶几,颜栋华分门别类地...[详细]
济南时报 2018-09-14
济南警方打掉胡德华黑恶犯罪团伙 查封房产地产价值2亿余元

济南警方打掉胡德华黑恶犯罪团伙 查封房产地产价值2亿余元

济南警方打掉胡德华黑恶犯罪团伙。市公安局刑警支队副支队长徐克敬介绍,犯罪嫌疑人胡德华,男,60岁,居住于济南市天桥区柳行小区,1979年...[详细]
济南日报 2018-09-14
文明城市创建模拟测评看看哪个街道办分最高 55个城区街道办平均得分82.52

文明城市创建模拟测评看看哪个街道办分最高 55个城区街道办平均得分82.52

文明城市创建模拟测评看看哪个街道办分最高。本次测评按照严格统一标准、严谨规范操作、严守工作纪律的具体要求,统一地点类型、统一考察主...[详细]
济南日报 2018-09-14
第五届中国非遗博览会济南开幕 这些“非遗”可以带走可以吃

第五届中国非遗博览会济南开幕 这些“非遗”可以带走可以吃

第五届中国非遗博览会济南开幕。13日,第五届中国非物质文化遗产博览会在济南开幕。[详细]
齐鲁晚报 2018-09-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司