全部

什么套路?济南一楼盘商品房成交单价1.5万 网签单价却是8900元

来源:齐鲁网

作者:高于 徐舒杨

2018-10-22 13:55:10

齐鲁网10月22日讯 随着限购令的实施,济南对新建商品住宅实行严格的限价政策,定价畸高的楼盘无法通过网签。个别开发商开始在购房合同上动歪脑筋,济南的路先生就在买房时就遇到了这样一件事。

今年7月31号,他与妻子到历城区新城·香溢华庭楼盘看房,在销售人员给他介绍了房型以及一系列优惠政策之后,他们当天下午就订下了一套面积为103平的房子,并且交了5万元的定金与10%的房款11万3千多元。然而回家后,他与妻子再次查看签约单时,却发现了问题。

签约确认单上面详细的标注着认购房号、认购日期、户型、面积、签约单价等信息,乍一看没有任何问题,但仔细瞧,在签约单价下面却又标注着一个网签价格:8903元。

336714616410501243.jpg

路先生表示,销售人员在给他介绍时,从未提到过8900元这个价格,这个价格是怎么来的呢?随后,记者来到了新城·香溢华庭售楼处。当被问到为什么签约确认单上成交价格与网签价格不一致时,销售人员给出了这样的答复。“你说的是拆分的,我们也拆分,这两个价格都会体现,比如说这个房你是14500买的,3000是装修,剩下11500是你的毛胚房,这两个价格都会体现。”

销售人员告诉记者,8900元相当于毛坯房的价格,而购买的房子是精装房,签约的价格需要再加上装修费用,当问到这种签约方式是否存在风险时,销售人员却不以为然。“因为现在几年都是这样的,你除非到明年明年下半年吧。因为现在都属于政府限价房,原来地拿的便宜,这些房子去化完了之后,到时候它不会出现两个价了,出现了就有可能是一个价,那个地价可能更高了,你近2万块钱可能买不到房。”

销售人员称,由于政府限价,现在大多数楼盘都这样做,并不存在什么风险,那么,这种做法是否合法呢?记者咨询了律师。

“城市房地产管理法第35条明确规定,国家实行房地产价格申报制度,开发企业应当是如实申报,不得瞒报或者作不实的申报价格。开发商与购房者之间签订的确认单上有两个价格,一是签约单价,另外一个是网签单价,两个价格不一致,也就相当于开发商没有如实申报,这是一个违法行为。”

根据《中国人民共和国城市房地产管理法》的相关规定,开发商的这种做法显然是违法的。随后,记者在销售人员出示的一份购房合同样本中,看到了这样一个条款,其中第四条写到,该商品房为精装房,上述第3条所述价格不含装修、设计、品牌价值、服务、小区周边环境等综合价值,后面更是标明,该价格无法拆分为毛坯价和装修价,装修部分与毛坯部分是不可分割的组成部分。那么,合同上的这个条款是否属于捆绑销售呢?

227420174124191147.jpg

“这个合同样本中提到该价格无法拆分为毛坯价和装修价,装修部分与毛坯部分是不可分割的组成部分,通过这一点呢,说明开发商存在捆绑销售的行为,在2016年住房和城乡建设部也出台《通知》,依法查处房地产开发企业一些违规行为,其中就包括捆绑销售,以及不明码标价,在标价之外又收取一些不合理的费用,这是一个违规的行为,是在查处的范围。”

此外,记者还了解到,今年7月9日,济南市城乡建设委员会发布《关于规范带装修商品房预售管理的通知》,对济南楼市的带装修项目进行规范,《通知》里明确规定,带装修销售的商品房应明示装修价格,不得通过提高装修价格变相抬高房价。记者在合同里并没有看到装修价格被单独标出,并且在售楼处也没有发现类似的公示牌。

那么,新城·香溢华庭项目存在这么多违规行为,济南市城乡建设委员会作为监管部门是否知情呢?随后,记者拨通了济南市城乡建设委员会房管科的电话。“我知道这个事情,老师,8900是他为了网签调的这么一个价格,因为开发商用8900这个价格进行网签的话,这个系统是没有限制的。但如果是高于8900这个价格的话,开发商也可以签,但是有这个套数限制,因为限购之后,政府对这块有一个限价限签。”

工作人员表示,开发商之所以这么做是因为济南实行限购政策后,政府对商品房的网签价格也有了限制,定价太高将难以网签,工作人员似乎对开发商的“套路”已经非常熟悉,那么,开发商的违规销售行为是否应该受到处罚呢?“现在是不能要求这么签了,之前的时候这一块没有规定,现在来讲的话,国庆节之后我们要求他不能再这么签。”

为了让更多的购房者“欣然”接受这样的签约方式,销售人员往往会告诉他们,把合同拆分开不但可以顺利网签,在交税方面也能尝到甜头。这样的做法是否合法呢?律师表达了观点。 “开发商以拆分合同的形式向主管部门申报的网签价格与它的实际价格严重不符,这就相当于开发商名义上的销售收入在减少,也就相当于开发商向国家交纳的税收也在减少,它损害的是国家的利益,是一个违法行为。”

拆分合同,已然成为了地产销售中的“潜规则”,而放任这种违法违规行为,承担风险的必然还是购房者。希望主管部门能进一步加强监管,促进地产行业的健康发展。对于这一问题,我们还将继续关注。

闪电新闻记者 高于 徐舒杨

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、高于]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

超马超越 男女冠军均打破赛会纪录

超马超越 男女冠军均打破赛会纪录

00,随着发令枪响,由山东省体育局、济南市体育局、济南市体育总会、济南市城乡建设委员会、《山东商报》社联合主办,济南森林公园协办,山...[详细]
鲁网 2018-10-22
5年,一座城市的“超马情怀”

5年,一座城市的“超马情怀”

济南12小时超级马拉松比赛现场,这种感动已经5年。5年来,济南超马参赛规模不断壮大,服务也越来越暖心,成为市民每年都惦念的赛事。[详细]
鲁网 2018-10-22
驻足济南两三日,这些地方值得“打对勾”

驻足济南两三日,这些地方值得“打对勾”

驻足济南两三日,这些地方值得“打对勾”。“泉城夜宴”全国重点城市媒体采风串起一条精品体验线全国城市媒体济南行活动一行人等参观九如山...[详细]
济南时报 2018-10-22
黄台电厂建厂60年首次对市民开放

黄台电厂建厂60年首次对市民开放

黄台电厂建厂60年首次对市民开放鲁网10月22日讯。随着今冬采暖季渐近,供热问题成为市民们最关心的话题。[详细]
鲁网 2018-10-22
历城区表彰“十佳”环卫工人

历城区表彰“十佳”环卫工人

10月19日上午,历城区庆祝“第二十四届环卫工人节”暨历城区生活垃圾分类工作推进会在全福街道名辉豪庭社区北门广场召开,对做出突出贡献的...[详细]
鲁网 2018-10-22
济南边检站年验放出入境旅客首次突破百万人次

济南边检站年验放出入境旅客首次突破百万人次

济南边检站年验放出入境旅客首次突破百万人次记者从山东省公安边防总队获悉,10月18日14时许,乘坐KE847次航班入境济南的井女士,成为济南...[详细]
新锐大众 2018-10-22
能停6000辆车!济南万达文旅城停车楼等3项目批前公示

能停6000辆车!济南万达文旅城停车楼等3项目批前公示

能停6000辆车!济南万达文旅城停车楼等3项目批前公示18日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从济南市政府网获悉,济南万达文化体育旅游城的停车楼、酒吧...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-22
第一眼!济南千佛山东路中段违建被拆

第一眼!济南千佛山东路中段违建被拆

济南千佛山东路中段违建被拆10月22日,济南千佛山东路中段,道路东侧的一溜违建商铺被拆除。这条道路在这一段有一个卡脖子路段,变得非常狭...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-22
“中国管理50人论坛”在济南举办 学界业界畅谈管理与创新

“中国管理50人论坛”在济南举办 学界业界畅谈管理与创新

“中国管理50人论坛”在济南举办。来自100多所高校的近300名管理学者和部分企业家参加论坛。[详细]
济南时报 2018-10-22
供暖有了“一号通”交费、咨询一站式服务

供暖有了“一号通”交费、咨询一站式服务

供暖有了“一号通”交费、咨询一站式服务流动服务车开进社区,居民家门口办业务。供暖临近,过去的周末,济南热力集团在东城逸家逸士园等10...[详细]
济南时报 2018-10-22

济南热力“一号通”全面上线 咨询、缴费、下载发票

咨询、缴费、下载发票。随着今冬供暖的临近,供暖服务备受市民关注。[详细]
齐鲁晚报 2018-10-22

秋季蓝天出镜率排行榜出炉 济南上榜TOP10

省会级城市中,9-11月蓝天出镜率最高的是呼和浩特,乌鲁木齐和天津。其中济南以55天蓝天,成功跻身蓝天出镜率榜单“TOP10”,并列排第7名,...[详细]
大众网 2018-10-22
11月上旬起封闭施工两个月 “网红”芙蓉街将换新颜

11月上旬起封闭施工两个月 “网红”芙蓉街将换新颜

芙蓉街将于11月上旬迎来为期两个月的封闭施工期,很多人特意趁封闭前一睹“网红街”风采。这是自2002年芙蓉街开街以来规模最大、历时最长的...[详细]
济南日报 2018-10-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司