全部

王忠林:济南要想“走在前列”“扬起龙头” 必须对标先进城市 

来源:天下泉城

作者:

2018-10-31 09:56:10

10月22日至25日,习近平总书记先后来到广东珠海、清远、深圳、广州等地,深入企业、高校、乡村、社区,就贯彻落实党的十九大精神、深化改革开放、推动经济高质量发展等进行调研。习总书记强调,要高举新时代改革开放旗帜把改革开放不断推向深入。要弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,立足自身优势,创造更多经验,把改革开放的旗帜举得更高更稳。

习近平总书记的重要讲话鼓舞着所有在改革开放一线奋力耕耘的建设者。10月29日下午,济南市党政代表团启程赴广东深圳学习考察。济南广播电视台全媒体报道组记者将记录并报道代表团学习考察情况,天下泉城新闻客户端将进行实时报道,敬请关注。

南下取经,到改革开放最前沿开阔眼界、学习先进……今天,山东省委常委、济南市委书记王忠林率领济南市党政代表团赴深圳学习考察,与广东省委常委、深圳市委书记王伟中,市委副书记、市长陈如桂共同见证《深圳市人民政府济南市人民政府合作框架协议》签署。

上午,济南市党政代表团首先来到天安云谷考察。天安云谷项目是深圳市城市更新、产业升级和特区一体化示范项目,以“产城融合”理念发展“产城社区”,以人才需求为优先导向,聚集具有创新活力的中小微企业,形成协作关联的创新创业生态圈。代表团深入考察了项目发展理念、运营模式、引才机制、服务载体等,就项目合作情况进行了深入交流。

随后,代表团来到中国科技开发院总部考察。中国科技开发院是我国较早从事高新技术成果开发、转化、孵化和产业化的专业机构之一。其深圳总院已形成由“众创空间+科技企业预孵化(苗圃)+常规孵化+加速孵化”构成的较为完善的孵化服务体系。代表团详细了解了科技成果转化、企业孵化等方面的经验做法,就加强成果转化合作进行了深入探讨交流;深入考察了其孵化出的深圳市爱能森科技有限公司,了解了其核心产品清洁能源冷暖站的开发推广情况。

中午,济南市党政代表团与深圳市进行座谈交流。王忠林在座谈交流时说,深圳是我国改革开放的前沿城市和重要窗口。10月24日,习近平总书记视察深圳时强调,实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。通过实地考察交流,我们感受到深圳能够取得如今的发展成就,得益于在改革开放实践中敢闯、舍得、用心、拼劲足、真开放。王忠林说,当前,济南正按照习近平总书记对山东提出的“两个走在前列、一个全面开创”的目标定位,以及山东省委、省政府提出的“让济南这个山东经济龙头扬起来”的目标要求,加快推进新旧动能转换重大工程,加快建设新旧动能转换先行区。济南要想“走在前列”“扬起龙头”,必须对标深圳等国内先进城市,学习先进经验,深化合作交流。希望两市进一步加大科技创新、产业发展、城市建设管理、发展经验模式、人才培养等领域的合作,建立完善合作交流长效机制,取得更多合作成果,携手实现新的更大发展。

王伟中对济南市党政代表团一行来深考察表示欢迎。他说,在党中央和广东省委的坚强领导下,经过近40年发展,深圳从一个边陲农业县建设成为一座充满魅力、动力、活力和创新力的现代化国际化创新型城市。深圳取得的发展成就,得益于始终坚持中国共产党的领导,始终坚持中国特色社会主义的正确前进方向,始终坚持改革开放,始终坚持创新驱动发展,始终坚持法治引领,始终坚持以人民为中心。当前,深圳正深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,奋力朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。希望两市在良好合作的基础上,相互学习借鉴,坚持优势互补、互利共赢,进一步深化各领域交流合作,实现两市更好更快发展。

座谈会上,陈如桂介绍了深圳经济社会发展情况。深圳市政府、济南市政府签署了《深圳市人民政府济南市人民政府合作框架协议》,两市有关方面先后签署了《智慧停车战略合作框架协议书》、《深圳市科技创新委员会济南市科学技术局战略合作框架协议书》、《进一步深化槐荫区人民政府与中国科技开发院合作协议》。

下午,济南市党政代表团考察了腾讯计算机系统有限公司,了解科技研发、市场推广、模式创新、大数据应用等情况,并进行座谈交流。济南市政府与腾讯公司签署了《济南市人民政府深圳市腾讯计算机系统有限公司战略合作框架协议》。腾讯50%以上员工为研发人员,拥有完善的自主研发体系,在存储技术、数据挖掘、多媒体、中文处理、分布式网络、无线技术六大方向都拥有了相当数量专利。代表团随后考察了中科院深圳先进技术研究院,了解科技创新、人才引进培养、科技成果孵化等经验做法。该研究院形成政产学研资一体化、创新创业创富一体化、研究开发产业一体化的三个“一体化”创新机制,实现了创新链、产业链、资金链的紧密融合。代表团还考察了解了深圳京兰中唐空铁科技有限公司,了解空铁项目技术研发、市场应用情况。最后,代表团考察了正威国际集团。正威国际在做大做强有色金属主业的同时,大力发展半导体、电子信息、高新材料、文化创意等产业,取得了长足发展。

参加活动的还有:济南市委常委、副市长徐群,市委常委、秘书长蒋晓光;深圳市委常委、秘书长高自民,副市长艾学峰、王立新,市政府党组成员陈彪。

10月30日上午,济南市党政代表团在深圳考察学习。山东省委常委、市委书记王忠林,市委常委、副市长徐群,市委常委、秘书长蒋晓光,深圳市副市长王立新参加活动。

据了解,30日当天,济南市党政代表团在深圳将前往部分企业考察并签署协议。

8

正威国际集团前往正威国际集团考察

正威集团

正威国际集团简介

正威国际集团是一家以有色金属完整产业链为主导的全球化集团公司,历经近二十年的发展,实现了从区域的、单一行业到世界的、全产业链的发展格局。集团目前拥有员工15000余名,总部位于广东深圳,应全球业务发展,在国内成立了北京、上海区域总部,在欧洲(日内瓦)、亚洲(新加坡)等地设立国际区域总部。

近年来,正威国际集团在做大做强有色金属主业的同时,正式向半导体、电子信息、高新材料、文化创意等产业进军。集团旗下有深圳精密控制线缆产业园、江西赣州铜、钨采选冶及精深加工产业园、安徽铜陵铜制造产业园、安庆汉玉产业园、营口高威铜制造产业园、营口聚酰亚胺高新材料产业园、广安宏威高新电子信息材料产业园、正威兰州新区电子信息产业园、河南郑州航空港正威智能终端(手机)产业园、正威洛阳有色科技城等产业基地。

2014年,集团实现营业额2689亿元,荣列中国民营企业500强第5名、中国民营企业制造业500强第4名;中国企业500强第50名,制造业500强第18名;跃升至世界500强第295名!

随着经济全球化进程的不断加快和中国经济体制改革的纵深推进,集团决定顺势而上,实施国际化市场、国际化人才、国际化管理及“大增长极、大产业链、大产业园”的三大发展模式,走超常规发展之路,做大做强产业链,打造全球产业链最完整、产品质量最好、最值得信赖和尊重的服务商,实现正威“振兴民族精神实现产业报国”的企业使命。

7

深圳京兰中唐空铁科技有限公司

考察深圳京兰中唐空铁科技有限公司

6

中科院深圳先进技术研究院

前往中科院深圳先进技术研究院考察

王忠林率济南市党政代表团南下深圳学习考察

中科院深圳先进技术研究院

2006年2月,中国科学院、深圳市及香港中文大学友好协商,在深圳共同建设“先进院”。2009年7月,获中编委批准正式纳入中国科学院序列。

“先进院”现由七个研究平台,国科大深圳先进技术学院,五个特色产业育成基地、多支产业发展基金、多个具有独立法人资质的新型专业科研机构组成。

“先进院”在国内率先建立起一支以海归为主、国际化程度较高的人才队伍,成为华南地区人才新高地。经过11年发展,在国内率先建立起一支以海归为主、国际化程度较高的人才队伍,成为华南地区人才新高地,是国内海归密度最高、国际化学术交流氛围较好的国立研究机构。目前总计2243人,其中员工1283人,海归人员501人。培养近7000名研究生,就业率100%,累计培养335位博士后,数量占全市10%。累积争取45亿元科研经费,其中竞争性经费32亿元,竞争性经费中企业合作金额4.4亿元。累计发布论文6000余篇,申请知识产权5442件,已授权2100件,PCT专利334件,2016年专利授权数在全国科研院所中排名第一。累计孵化企业513家,持股162家,产值过亿27家,新三板挂牌3家。

5

腾讯公司前往腾讯公司考察并签署协议

腾讯签约

腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾陪同济南党政代表团考察。

济南市人民政府与深圳市腾讯计算机系统有限公司签署战略合作框架协议。

腾讯计算机系统有限公司简介

腾讯计算机系统有限公司于1998年11月在深圳成立,是目前中国领先的互联网增值服务提供商之一。成立10多年以来,腾讯一直秉承“一切以用户价值为依归”的经营理念,为亿级海量用户提供稳定优质的各类服务,始终处于稳健发展的状态。2004年6月16日,腾讯控股有限公司在香港联交所主板公开上市(股票代号700)。腾讯2016年收入1520亿元,净利润约420亿元,并于2017年首次入选世界五百强。2017年上半年腾讯实现收入1061亿元,同比增长57%,净利润308亿元,同比增长43%,继续保持了快速稳健的发展态势。

通过互联网服务提升人类生活品质是腾讯的使命。目前,腾讯把“连接一切”作为战略目标,提供社交平台与数字内容两项核心服务。通过即时通信工具QQ、移动社交和通信服务微信和WeChat、门户网站腾讯网(QQ.com)、腾讯游戏、社交网络平台QQ空间等中国领先的网络平台,满足互联网用户沟通、资讯、娱乐和金融等方面的需求。截至2017年上半年,QQ的月活跃帐户数达到8.5亿,最高同时在线帐户数达到2.68亿;微信和WeChat的合并月活跃帐户数达9.63亿。腾讯的发展深刻地影响和改变了数以亿计网民的沟通方式和生活习惯,并为中国互联网行业开创了更加广阔的应用前景。

面向未来,坚持自主创新,树立民族品牌是腾讯的长远发展规划。目前,腾讯50%以上员工为研发人员,拥有完善的自主研发体系,在存储技术、数据挖掘、多媒体、中文处理、分布式网络、无线技术六大方向都拥有了相当数量的专利,申请量超过20000件,授权约5000件,在全球互联网企业中专利申请和授权总量均位居前列。

4

济南市党政代表团与深圳市进行座谈并签约

济南市党政代表团与深圳市进行座谈,举行合作协议签署仪式。山东省委常委、济南市委书记王忠林,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,深圳市委副书记、市长陈如桂出席。

参加活动的济南市领导同志有徐群、蒋晓光,深圳市领导高自民、王立新等。

济南市人民政府与深圳市人民政府签署合作框架协议。

济南深圳签署《智慧停车合作协议》。

济南市科学技术局与深圳市科技创新委员会签署合作协议。

槐荫和中国科技开发院签署产业合作协议。

3

爱能森公司

考察爱能森公司爱能森公司简介

爱能森山东三元朱“储能+多能互补+智慧能源”清洁能源冷暖站以储能为核心,率先提出“热池”理论,行程爱能森三大创新体系:储能体系原始创新、多能互补体系集成创新、能源互联体系自主创新。利用爱能森自主研发的储热新材料作为热介质的基体材料,吸收太阳能、空气能、地热能、风能、谷电、废弃电力或余热等不同形式的能量,以多能互补集成创新方式,将能量以热能形式储存在储热系统中,再根据用热需求进行热交换,释放出店里、热水、蒸汽、暖气、冷气等,实现能源稳定供应及梯级利用。

2

中国科技开发院总部

前往中国科技开发院总部考察

第二站

中国科技开发院简介

中国科技开发院于1991年8月经国家编委批准成立,由原国家科委(国家科技部)、广东省人民政府和深圳市人民政府共同创办的事业单位,总部设在深圳市。1998年11月实行属地管理,成为深圳市人民政府直属的事业单位。2006年8月整体转制为国有企业,2008年8月经国家工商总局核准,注册为国有独资企业—中国科技开发院有限公司(以下简称“中开院”),注册资本1.1亿元人民币。

中开院是我国较早从事高新技术成果开发、转化、孵化和产业化的专业机构之一,二十多年来,中开院系统先后对100多个高新技术项目进行了开发、孵化、转移和产业化,其中国家“863”计划项目10余项、国家重点科技攻关项目5项、国家级火炬计划项目8项。在新型交通运输工具、生物技术、新材料、新能源等领域初步形成了有自己特色的优势领域和业务专长。同时中开院是经国家科技部批准的国家级科技企业孵化器、全国首批11家“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设示范单位之一、“国家863计划产业化促进中心”承办单位、国家工信部认定的“国家小型微型企业创业创新示范基地”;2013年、2014年、2015年、2016年,在科技部火炬中心开展的国家级孵化器考核评级工作中连续四年获得最高的A级(优秀)评级(全国共计12家);中开院一直担任深圳市孵化器协会会长单位、深圳市创客空间协会会长单位。

中开院自成立以来,始终以推进我国高新技术成果的商品化、产业化、国际化为己任,紧紧抓住科技成果转化、产业化和科技企业孵化三个环节,探索以市场为导向、企业孵化为手段推进科技与经济结合的新路子,已初步建立起高新技术开发、孵化和产业化的创新体系和创新机制。根据中开院创新服务业产业的综合运营商的战略发展定位,依托所属分支机构和企业,初步建成了由深圳总院孵化基地、东莞松山湖加速器基地、佛山三水孵化器基地、芜湖高技术服务业基地、苏州花桥创新服务业基地、苏州昆山华东产业育成中心、南京浦口加速器、南京研发创新公园、山东济南创业街、湖北宜昌云计算孵化器、天津智能制造创新基地等组成的全国性孵化器网络体系,孵化器已投入使用场地面积超过50万㎡、在建面积超过100万㎡,在孵企业超过1000家。

深圳总院孵化基地占地面积约2.3万㎡,总建筑面积约8.4万㎡,现已形成由“众创空间+科技企业预孵化(苗圃)+常规孵化+加速孵化”构成的较为完善的孵化服务体系。截至2017年底,入驻企业累计超过720家、累计毕业企业600多家、在孵企业120家,2017年在孵企业申请知识产权保护763件、获批准412件,据不完全统计,2017年在孵企业技工贸收入超过100亿元,在孵企业员工超过7000人。

2017年7月,深圳市国资委将深圳市留学生创业园整体划归中开院管理运营,深圳市留学生创业园作为深圳市政府吸引海外高层次留学人员回国创业、扶持留学生企业发展的重要平台,于2000年10月在深圳高新区设立,被国家人社部批准为与深圳市政府共建的“中国深圳留学人员创业园”,被国家科技部认定为“国家高新技术创业服务中心”,孵化出了中国“海归”明星企业,迅雷、大疆、芯邦、莱科、柔宇科技等已成为同行业中的领跑者。深圳市留学生创业园作为中开院吸引高端创业团队和项目的重要平台,将通过与中开院全国孵化园区所在地政府搭建人才项目交流平台的方式,建立高端人才和项目从中开院深圳总部向各地输送的常态化机制。

中开院系统先后成功培育了深圳科兴生物制品公司、深圳新鹏投资发展公司、深圳英特龙生物技术有限公司、深圳桑夏信息技术有限公司、浙江宁波中意太阳能有限公司、佛山市华联兴电子有限公司、广东国望精细化工有限公司等科技企业;总院孵化基地成功孵化了深圳朗科科技股份有限公司、深圳国民技术股份有限公司、惠科电子(深圳)有限公司、深圳民展科技有限公司、深圳大将电子有限公司、深圳远峰计算机技术有限公司、深圳顶联网络有限公司、深圳新辉达激光技术有限公司、深圳科皓信息技术有限公司、深圳北科生物有限公司、深圳天利半导体有限公司、深圳市今朝时代新能源有限公司、深圳市爱能森科技有限公司等一批有相当知名度的高新企业或高成长性中小科技企业,其中深圳深越光电技术有限公司、深圳市炫维网络技术有限公司、深圳市威富通科技有限公司、深圳市玖坤信息技术有限公司等公司先后被上市公司并购,深圳市海王英特龙生物技术股份有限公司、深圳朗科科技股份有限公司和深圳国民技术股份有限公司等公司先后在香港及深圳创业板成功上市。

1天安云谷第一站,前往天安云谷项目进行参观考察。

10月30日上午,济南市党政代表团在深圳考察学习

就鼓励创新,人才引进,住房保障,打造协同服务平台等具体问题,代表团与天安云谷有关方面深入交流。

天安云谷项目简介

天安云谷项目是深圳市十二五、十三五重大标志性建设项目,是深圳市城市更新、产业升级和特区一体化示范项目。也是目前深圳市正在实施的体量最大的“工改工”项目。项目总规划占地76万平方米,总建筑面积289万平方米,是以“产城融合”理念发展的“产城社区”。项目融产业研发、配套居住、配套商业、学校、文化设施及交通基础设施于一体,以人才需求为优先导向,着力聚集具有创新活力的中小微企业,形成协作关联的创新创业生态圈。

天安云谷一期总建筑面积约55万平方米,已经全部建成投入使用,目前入驻率已经99%,引入了华为终端、艾比森、世强电讯、铁汉生态等300多家企业,目前园区年产值已达1800亿元,税收贡献约50亿元。

天安云谷已成为世界范围内新型科技园区发展的典型代表。其主要具有以下几个特点:1.强调落实“以人为本、产城融合”发展理念。2.践行“互联网+”,研发智慧园区服务平台体系,服务企业转型升级。3.践行“绿色、低碳”发展,绿色运营已达国际先进水平。4.市场创新之手握住有为政府之手,携同服务企业。

天安云谷的最大特点在于市场化运作,但全过程也伴随着政府的理念与政策创新。市区两级政府领导高度关注与支持,鼓励我们作为市区改革创新的先行示范,积极探索创新要素、资源在一定城市空间的组合形式、探索政策供给方式、使创新载体与平台的建设成为供给侧改革的重要且优先的部分。目前,天安云谷开创了全国政企共建产业园区公共服务平台的先河,已经基本实现全市人才的政府审批及服务事项足不出园,区一级(含市职能部门直属分区)企业审批及服务事项足不出园办理,而且还可以辐射服务周边企业。市区党委和政府还以园区两新组织党建为契机,鼓励和支持我们建设服务型党委,并将部分政府服务职能事项授权园区党委的党群服务中心和企业服务中心办理,得到了园区企业及人才的高度肯定。

记者:陈强

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

2岁女童独处意外从7楼窗台坠下 近年儿童坠楼频发生

2岁女童独处意外从7楼窗台坠下 近年儿童坠楼频发生

2岁女童独处意外从7楼窗台坠下。摄10月30日上午7点多,历城区祝甸路附近一小区居民楼,家住7楼的2岁女童莎莎从7楼窗户坠至3楼平台。[详细]
济南时报 2018-10-31

首届乡村振兴(山东)高峰论坛成功举办

首届乡村振兴高峰论坛成功举办□记者王川方垒报道本报济南10月30日讯今天,由山东省政府发展研究中心主办的首届乡村振兴高峰论坛在济南举行...[详细]
大众日报 2018-10-31
济南英雄山有个“豹跑”老大爷 四肢着地飞奔如电

济南英雄山有个“豹跑”老大爷 四肢着地飞奔如电

10月30日清晨,一名身穿红衣的大爷四肢飞快地爬行在济南英雄山革命烈士纪念塔前的台阶上。记者数了一下,177级台阶和四个5米长的平台,只用...[详细]
齐鲁网 2018-10-30
济南加快完善五大城市交通系统 推动交通设施互联互通

济南加快完善五大城市交通系统 推动交通设施互联互通

近期,济南市加快完善城外高速路、城内快速路、城市主次干道、城市慢行、公共交通和轨道交通五大城市交通系统,推动交通设施互联互通。[详细]
齐鲁网 2018-10-30
新华社发文 人民日报头版 齐为济南阳光大姐打call

新华社发文 人民日报头版 齐为济南阳光大姐打call

纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,为新时代中国妇女事业发展指明了前进方...[详细]
新华社 2018-10-30
2019济南城市管理综合考评方案发布 连续两次排末位要上媒体检讨 

2019济南城市管理综合考评方案发布 连续两次排末位要上媒体检讨 

2019济南城市管理综合考评方案发布。济南明年将继续对各区县政府的省会垃圾管理、道路保洁等工作进行考核,如果连续2个季度考评排名末位,该...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-30
因扬尘治理差!济南又有23个建设工地被通报

因扬尘治理差!济南又有23个建设工地被通报

因扬尘治理差。济南又有23个建设工地被通报10月21日至10月28日,济南市城乡建设委累计出动检查组31组次,对全市182个建设工程项目进行了现场...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-30
泉城广场舞高手对决,市中区晋级赛火爆

泉城广场舞高手对决,市中区晋级赛火爆

泉城广场舞高手对决,市中区晋级赛火爆鲁网10月30日讯。经过激烈比拼,最终七里山街道的七里山艺术团、四里村街道月亮舞蹈队和十六里河街道...[详细]
鲁网 2018-10-30
查渣土车,济南交警首用北斗导航

查渣土车,济南交警首用北斗导航

查渣土车,济南交警首用北斗导航鲁网10月30日讯。现场:19辆渣土车组团违法上路。[详细]
鲁网 2018-10-30
济南北跨需通道,未来黄河南岸有望10桥隧直通济阳

济南北跨需通道,未来黄河南岸有望10桥隧直通济阳

携河北跨催升跨黄需求。而推动区域发展,往往交通先行。[详细]
济南时报 2018-10-30
最美黄金带露芳容,济南黄河银杏林美爆

最美黄金带露芳容,济南黄河银杏林美爆

最美黄金带露芳容,济南黄河银杏林美爆29日,在济南黄河大坝南岸,千亩银杏林展露芳容,进入了最佳观赏期。银杏林沿着黄河大坝蜿蜒数十里,...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-30
新城巨变 胜景再现 华山片区:向“品质之城”迈进

新城巨变 胜景再现 华山片区:向“品质之城”迈进

向“品质之城”迈进华山片区航拍10月28日,2018济南环华山湖国际半程马拉松圆满闭幕。特别是赛事举办地——华山生态湿地公园的华丽蝶变引来...[详细]
济南日报 2018-10-30

“华马”加速济南奔跑步伐

“华马”加速济南奔跑步伐欢声笑语中,2018济南环华山湖国际半程马拉松完美落幕。这项备受济南市民期待与关注的国际性大型体育赛事,既是一...[详细]
济南日报 2018-10-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司