全部

国考报名31日18时截止 过审人数已近百万 

来源:中新网

作者:

2018-10-31 10:02:10

31日18时,2019年度国考网上报名通道将关闭。根据国家公务员局公布的数据,截至30日18时,已有近100万人通过资格审查,不过仍有部分职位“无人问津”。

资料图:考试前争分夺秒复习的考生们。中新社记者韦亮摄

截至30日18时近100万人已经过审

根据国家公务员局此前发布的消息,2019年度国考共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,计划招录1.45万余人。

记者梳理发现,虽然今年的招录人数减少了近一半,但从整体报名情况来看,国考依旧保持了“高热度”。根据国家公务员局发布的数据,经记者统计,截至30日18时,2019年度国考通过资格审查的人数已经超过99万,直逼百万大关。

此外,根据报名安排,今天是2019年度国考报名的最后一天,具体时间截止到18:00。尚未报名的考生需尽快提交报考申请。

另需注意的是,按照报名要求,报名期间通过资格审查的,不能再报考其他职位;报考申请尚未审查或未通过资格审查的,可以改报其他职位。而10月31日18:00至11月2日18:00期间,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

资料图:2017年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试。张斌摄

有职位竞争比超过3000:1

每年国考,报名阶段都会出现“冰火两重天”的现象。今年也不例外。一些热门职位,其竞争比甚至超过2000:1。

税务部门仍是考生选择的“大热”。在报名过审的人数中,税务系统的报名人数占据很大比例。与此同时,海关、海事等部门也受到大量考生的关注。

具体到职位来看,国家统计局云南调查总队西双版纳调查队业务科室科员(2)一职计划招录1人,截至30日18时,已有3339人过审,竞争比高达3339:1。

记者查询招考简章发现,该职位限制条件相对较少,不限政治面貌、不限基层工作经历、不限服务基层经历。此外,该岗位的学历要求为仅限本科,专业为理学、工学。

此外,诸如国家知识产权局商标评审委员会案件审理处主任科员及以下、广东省惠州市惠阳区气象局预报股业务管理科员等职位的竞争比也均超过2000:1。

资料图:2017年国考,考生走出考场。张浪摄

这些岗位仍然“零报名”

与一些岗位的报名火热相比,还有一些职位仍然“无人问津”。

例如,公安部机关党委办公室主任科员及以下、国家能源局华东监管局行业监管处主任科员及以下、中国民用航空广西安全监督管理局空中交通管理处主任科员及以下、哈尔滨铁路公安局海拉尔铁路公安处车站派出所民警等多个职位的过审人数均为0。

记者发现,这些“冷门”职位或是地域相对偏远,或是报名条件要求相对较多。

例如,国家能源局华东监管局行业监管处主任科员及以下一职,工作地点为上海,职位本身相对比较优越。

但与此同时,该职位要求考生具有5年基层工作经验,是硕士研究生及以上的中共党员,专业匹配较精准,还要求具有5年以上天然气管网设施运营、管理相关工作经验,具有高级职称。综合来看,该职位对考生的条件要求较高,至今无人通过资格审查。

资料图:参加2017年中国国家公务员考试的考生们陆续进入考场。中新社记者韦亮摄

专家:考生报考心态仍较稳定

谈及今年国考报名的特点,中公教育公考辅导专家卢静斐在接受采访时称,和去年相比,国考整体报名规模并无下降。

卢静斐还指出,虽然今年的招录规模减少近一半的职位,机会相对减少,但考生报考心态一直以来都是比较稳定的。

“职位的地域属性和职位性质,以及考生自身条件及职业规划,依然是影响报考的重要因素。”卢静斐称。

此外,卢静斐还提醒尚未报名的考生,虽然一些“冷门”职位要求较高或不太符合预期,但从竞争比和事业发展方面来看,选择这些职位未必就不好。“只要抱着积极向上的心态,及时扎根基层,也能有一番大作为。”

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

咋回事?铁杆葱占领市场,济南人吃不上章丘大葱

咋回事?铁杆葱占领市场,济南人吃不上章丘大葱

铁杆葱占领市场,济南人吃不上章丘大葱随着2018章丘大葱葱王的诞生,不少市民又开始想念那脆嫩清甜的味道,尤其跟煎饼搭配起来,别提多美味了...[详细]
生活日报 2018-10-31
11月起,这些新规将影响你的生活

11月起,这些新规将影响你的生活

11月起,这些新规将影响你的生活地方性法律法规北京市非机动车管理条例11月1日开始实施《北京市非机动车管理条例》近日已颁布,并将于11日1...[详细]
人民网 2018-10-31
缓解拥堵!济南绕城高速郭店收费站增加两条收费车道

缓解拥堵!济南绕城高速郭店收费站增加两条收费车道

济南绕城高速郭店收费站增加两条收费车道30日,备受关注的济南绕城高速郭店收费站改造完毕正式通车,收费车道由原来的七车道增加为九车道(六...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-31
肇事三轮车逃逸,济南男子被撞骨折急寻目击者

肇事三轮车逃逸,济南男子被撞骨折急寻目击者

肇事三轮车逃逸男子被撞骨折急寻目击者。邱先生称左侧锁骨骨折。[详细]
生活日报 2018-10-31
济南女童独自在家坠楼,事发时其母亲送大女儿上学

济南女童独自在家坠楼,事发时其母亲送大女儿上学

济南女童独自在家坠楼,事发时其母亲送大女儿上学10月30日早上7点多钟,济南上海花园小区发生一起悲剧。据了解,事发时,母亲正去送大女儿上学...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-31
济阳区三年拆迁近半老城区

济阳区三年拆迁近半老城区

济阳区三年拆迁近半老城区鲁网10月31日讯。2018年是棚改旧改第二年,拆迁数量更多、规模更大,群众期待也更高,特别是片区内还有大量破产企...[详细]
鲁网 2018-10-31
240户业主办证难全因违建

240户业主办证难全因违建

240户业主办证难全因违建鲁网10月31日讯。30日上午,市中区七贤街道办事处城管委、执法中队等部门对宏瑞星城19号楼55名业主下达了《致违章...[详细]
鲁网 2018-10-31
菏泽(东明)黄河生态马拉松周日开跑

菏泽(东明)黄河生态马拉松周日开跑

黄河生态马拉松周日开跑鲁网10月31日讯。11月4日,由中国田径协会、菏泽市人民政府主办、菏泽市体育局、东明县人民政府、《山东商报》社承...[详细]
鲁网 2018-10-31
因占车位?济南市民着急送人去医院却发现车被锁了…

因占车位?济南市民着急送人去医院却发现车被锁了…

因占车位。济南市民着急送人去医院却发现车被锁了…10月29日下午,家住济南市槐荫区连城水岸小区的张先生发现,自己停在小区门口的爱车左前轮...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-31
应急航空救援首设10个备降场

应急航空救援首设10个备降场

应急航空救援首设10个备降场30日,济南航空应急救援队直升机亮相奥体中心北广场。为开通抢险救援的生命通道,10月30日,济南为10个应急救援...[详细]
济南时报 2018-10-31
郭店收费站改造完毕 出口有望达12个车辆排队将缓解

郭店收费站改造完毕 出口有望达12个车辆排队将缓解

郭店收费站改造完毕。出口有望达12个车辆排队将缓解郭店收费站东岗入口新增两条收费车道。[详细]
济南时报 2018-10-31
济南首推标后评估 打造“阳光”招投标

济南首推标后评估 打造“阳光”招投标

打造“阳光”招投标没有了堆积如山的投标文件,开标现场也显得格外“清爽”。如何才能达到真正的公平、公正?记者采访了解到,济南市城乡建...[详细]
济南日报 2018-10-31
王忠林:济南要想“走在前列”“扬起龙头” 必须对标先进城市 

王忠林:济南要想“走在前列”“扬起龙头” 必须对标先进城市 

必须对标先进城市 10月22日至25日,习近平总书记先后来到广东珠海、清远、深圳、广州等地,深入企业、高校、乡村、社区,就贯彻落实党的十...[详细]
天下泉城 2018-10-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司