全部

中消协曝光!山东这4个农村大集含大量假冒商品被点名

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-11-06 06:01:11

在乡村想买个东西

很多人都会去集贸市场逛一逛

图的就是东西多又全,价格能便宜

但是

这里有一个不好的消息要告诉你

↓↓↓

中消协调查显示

农村集贸市场超半数

存在涉嫌假冒产品

近日,中国消费者协会召开新闻发布会,发布了《农村集贸市场调查体验报告》(以下简称《调查报告》)。

今年5月至9月,中消协组织消费维权志愿者和专业调查人员开展农村集贸市场调查体验工作,共实地体验了31个省(自治区、直辖市)81个地市(区)的155个农村集贸市场,结果……发现了不少问题:

假冒伪劣、“三无”产品、过期食品、缺斤短两以及保健食品虚假宣传等问题多发,农村消费者对于农村集贸市场满意度不高。

今天,咱们就来一场大曝光!

↓↓↓

哪里的假冒产品最“猖狂”?

《调查报告》显示,在实地调查的155个农村集贸市场中,有87个市场存在涉嫌假冒产品。

曝光:

涉嫌假冒商品数目最多的农村集贸市场

注:本表依据志愿者调查体验数据及部分录像、照相证据。

实地调查体验发现,涉嫌假冒商品最多的农村集贸市场TOP20主要集中在东北大区和华东大区。

咱山东有4个上榜!

现在开始点名!

泰安市泰山区邱家店崇文路农贸市场

临沂市费县南张庄乡天天农贸市场

济南市章丘区垛庄镇南明果品市场

济南市章丘区双山李家埠农贸市场

假冒产品是如何假冒的?

举个例子~

这是在山西太原的上庄流动市场,出售的休闲鞋在商标英文名称和主要标志的造型上涉嫌仿冒“adidas”品牌(调查体验时间为2018年7月31日)。

嗯,阿迪达斯被仿冒已经很多年了……

阿迪达斯的“兄弟姐妹们”

根据《调查报告》,涉嫌假冒的商品中,从类别来看,服饰占比最大,其次是鞋袜,再次是日化用品。不难发现,运动品牌是假冒商品的重灾区,其中耐克、彪马、阿迪达斯、361度等品牌均被发现有涉嫌假冒的商品。

除了“各种”阿迪达斯,常被山寨的还有“六个核桃”。在一些农村地区,“六个土核桃”竟然也很走俏。

近日,四川渠县工商质监局查获了一起山寨“六个核桃”的案件。在渠县一个乡间仓库里,执法人员现场发现了569件“六个土核桃”饮品。其包装与知名饮料“六个核桃”相比,除了多了个“土”字,其他颜色、字体、图案近乎一致。经查,当事人共购进1000件“六个土核桃”进行销售,截至被查获时已销售431件。

找不同的时候到了,你看这里有几个核桃

“三无”产品实在是坑人

在中消协实地调查的155个农村集贸市场中,73个市场存在“三无”产品,仅次于假冒产品。

这是在辽宁沈阳的东蛇山子市场,这个摊位所销售的贴身衣物没有相应质量认证标识,也没有生产厂商等信息(调查体验时间为2018年7月18日)。

这样的内衣,对身体有害啊!央视就曾曝光过,杂牌内衣甲醛以及铅、铬等重金属元素严重超标。

中消协的调查也显示,涉嫌“三无”产品主要存在于衣物、食品等方面。衣和食,这都是跟身体健康密切相关的。

农村集贸市场上伪劣产品也不少

在中消协实地调查的155个农村集贸市场中,43个市场存在伪劣产品。

这是在广西百色的那毕农贸市场,某摊位售卖的背包,质量低下,采用的布料较差,与相关品牌产品真品有较大差异(调查体验时间为2018年7月1日)。

有媒体也曾报道,农村大集之所以成为假冒伪劣商品的“重灾区”,是因为商贩能够获取暴利。以某假名牌运动鞋为例,进货价仅为7元,在农村大集上的售价为20元,利润率为65%。

过期产品的危害不能小视

在中消协实地调查的155个农村集贸市场中,27个市场存在过期产品。

这是在河南驻马店的阳丰新市场,调查人员发现零食的生产日期是2017年7月,保质期为8个月,有效期至2018年3月,而在调查的2018年7月,这个零食依然在售卖,无疑是过期产品。

调查显示,涉嫌过期产品主要存在于食品和化妆品两大类。

保健品广告太夸张了

保健食品虚假宣传在集贸市场也出现了。

这是在贵州毕节的普宜农贸市场,据这个摊位商贩介绍,这款“骨痛灵”胶囊由多种中草药提炼而成,不仅可以抗衰老,而且对关节炎、骨质增生、肩周炎等疑难杂症有明显疗效,涉嫌虚假宣传(调查体验时间为2018年7月10日)。

如今,大家都注重保健养生,但购买保健食品时一定要擦亮双眼。

儿童玩具和服装竟有这么大隐患

这个必须着重强调一下。

根据调查结果,在所调查的农村集贸市场中,超过七成的农村集贸市场存在儿童玩具安全隐患,超四成市场存在婴幼儿服装安全隐患。

这是在黑龙江绥化的四方台农贸市场,这个形似斧头的玩具有尖锐的棱角,儿童玩耍过程中可能会造成伤害,存在安全隐患,而且这款玩具也没有标明制作材质等信息。

消费者反映的农村集贸市场商品主要存在的问题情况

假劣、“三无”产品为啥屡禁不止?

咱们先看一个例子,就是上文提到的“六个核桃”。

四川省达州市工商行政管理局一位执法人员说,他们在查获“六个核桃”山寨食品时,遇到了这样的情况:正当执法人员准备将仿冒饮品运走封存时,自称货主“朋友”“邻里”的一群人围了过来。“这个有厂名厂址,又不是三无产品”“老板也是才进的货,你们这样没收了,老板要亏惨”“这个我喝过,没得问题”,七嘴八舌提出质疑,企图混淆视听。

商贩说:“我们卖了几年了,也没出个事,而且村民们还喜欢喝这个饮料,怕什么呢!”

一位村民表示,他们村的娃娃都喜欢喝这些山寨饮料,没觉得有什么问题。“反正喝了又不死人,我们娃娃平时经常喝,也没出现问题。”

假劣食品在一些地方已见怪不怪,不少售假制假者甚至毫无顾忌。

这些假劣产品之所以堂而皇之进入农村市场,一是成本低、利润高;二是存在监管不力的问题;三是一些农民的鉴别识假能力有限;四是有些人明知道是山寨食品,但图便宜仍然购买。

怎样把这些问题产品

挡在乡村大门之外?

针对调查体验发现的问题,中国消费者协会提出了6条建议。

一是强化市场制度建设,开展制度上墙、措施落地行动。明确农村集贸市场开办的基本条件,针对不同类型市场制定相应的管理制度,特别关注涉及食品安全、质量保障、价格计量、卫生消防、经营秩序以及现场投诉等相关管理措施的落实情况。

二是进一步做好农村集贸市场分类建设,强化部门协同监管。发挥大型商贸企业或电商平台在货源管理、质量监控、物流配送和服务保障等方面的优势,分类建设市区、城乡结合部、乡镇固定场所综合集贸市场,规范建设农村社区流动性集贸市场。

三是坚守质量安全底线,落实经营主体责任。市场管理方和经营者是农村集贸市场消费维权第一责任人,应当增强法律意识和责任意识,把质量安全放到生产经营的优先位置,杜绝假冒伪劣和“三无”产品,严格规范农村自产自销食品,消除不安全隐患。

四是进一步强化农村市场监管力量与服务能力建设,大力开展农村集贸市场专项整治。组织开展农村集贸市场市场秩序专项整治,通过联合执法、统一收缴、公开销毁等手段,对假冒伪劣、“三无”产品和虚假宣传问题进行有效打击。

五是大力推广农村集贸市场示范点建设。

六是做好农村消费教育,提升品质消费意识。让农村消费者在日常消费场景中接受良好消费教育,培育质量安全意识、商标品牌意识、绿色消费意识和维权法律意识。

针对一些农村集贸市场假冒伪劣商品泛滥问题,当务之急是要加大监管力度。工商部门不仅要查处在农村销售的假冒伪劣商品,还要追溯到这些商品的上游批发商和生产商,对其依法查处,从源头上杜绝这些商品流入乡村。

这些山寨产品真让人脑壳生疼

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

寒流到!济南单日降温超10℃,还将持续3天气温低迷

寒流到!济南单日降温超10℃,还将持续3天气温低迷

济南单日降温超10℃,还将持续3天气温低迷。5日,济南迎来大幅度降温。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-06
新用途:自体脐带血可治疗听力损失

新用途:自体脐带血可治疗听力损失

自体脐带血可治疗听力损失被称作湖北首例“不当出生”的官司,引起了媒体的广泛关注。孩子出生不久,即被查双耳重度耳聋。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-06
济南市新增供热面积2200万平方米 多个老旧小区今冬暖和了

济南市新增供热面积2200万平方米 多个老旧小区今冬暖和了

济南市新增供热面积2200万平方米。多个老旧小区今冬暖和了11月5日,济南迎来一场绵绵秋雨,气温骤降。[详细]
济南日报 2018-11-06

违规充电早明文禁止小区里却屡见不鲜

违规充电早明文禁止小区里却屡见不鲜楼下车棚就设有充电桩,可是数量少难以满足居民需求。尉伟因为电动车充电不当而引发火灾的事故并不鲜见...[详细]
齐鲁晚报网 2018-11-06

交通提升“六大工程”助力环保缓解拥堵

交通提升“六大工程”助力环保缓解拥堵本报11月5日讯汽车尾气严重、车辆无序停放、道路拥挤和渣土车整治一直以来都是城市难题,也曾遭市民...[详细]
济南日报 2018-11-06

济南市污水日处理能力将增加30万吨

济南市污水日处理能力将增加30万吨本报11月5日讯记者从市城乡水务局了解到,为实现水务一体化,在全面创建水生态文明城市基础上,不断加快...[详细]
济南日报 2018-11-06

济南市政协第十一专题“商量”关注瞪羚企业发展

济南市政协第十一专题“商量”关注瞪羚企业发展聚焦济南,瞪羚企业的发展状况如何?企业发展过程中又有哪些亟待解决的问题?11月5日,市政协...[详细]
济南日报 2018-11-06

孙述涛会见微软公司客人

孙述涛会见微软公司客人本报上海11月5日专电今天下午,市委副书记、市长孙述涛在上海会见了微软公司副总裁迈克尔·施瓦兹一行。孙述涛在会...[详细]
济南日报 2018-11-06
11月2日,济南最大热电联产锅炉启动

11月2日,济南最大热电联产锅炉启动

11月2日,济南最大热电联产锅炉启动鲁网11月5日讯。上周四起,省城多个热源厂陆续点炉升温,济南最大热电联产环保供热企业北郊热电分公司也...[详细]
鲁网 2018-11-05
济南机场北指廊扩建工程已开工 2020年南北指廊双廊合璧

济南机场北指廊扩建工程已开工 2020年南北指廊双廊合璧

济南机场北指廊扩建工程已开工。国际候机区域大增在现有的航站楼北侧,是一片正在施工的工地,现场传来轰隆隆的声响,打桩机、挖掘机及钻土...[详细]
济南时报 2018-11-05
组图|“药山”的秋色绝不单调 (横屏看)

组图|“药山”的秋色绝不单调 (横屏看)

组图|“药山”的秋色绝不单调。《药山秋色》药山,“齐烟九点”之一,昔日,山下洞中产“阳起石”,可入药,山上又有莶草,如小竹,也可入...[详细]
天下泉城 2018-11-05
绕城高速啥时全免费?济南市交通委主任:非常有希望

绕城高速啥时全免费?济南市交通委主任:非常有希望

绕城高速啥时全免费。为缓解城区交通压力,2016年9月1日起,北绕城高速对济南牌照的客车实行免费通行,即从零点收费站到济南北收费站,再到天桥...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司