全部

水源地旁 济南卧虎山水库北岸35栋近30年“画家村”变绿地

来源:大众日报

作者:

2018-11-06 09:48:11

6月19日至7月20日,短短一个月时间,在济南卧虎山水库北岸存在了近30年的“画家村”35栋别墅、涉及15000平方米的违法建筑全部拆除。被中央生态环保督察组重点督办、社会广泛关注的环库路以下的“画家村”成为历史。

11月5日,记者来到这里,但见遍眼绿色。一片片错落有致的草坪从远处看如同绿色的梯田一般,每片区域还安装了自动喷淋设施,保证草坪的日常养护。

“画家村”为何备受关注?济南南部山区党工委书记、管委会主任王道忠向记者介绍,位于济南卧虎山水库北岸的“画家村”是上世纪90年代初卧虎山水库列入一级水源保护区前,政府招商“创举”工程,既不是自然村,也不是行政村。后因政策原因,“画家村”没有完善相关手续。1999年至2015年,市政府三次动议对该建筑群进行拆除,但都因为种种原因未能实施。

“这些建筑所有人社会关系复杂,社会敏感程度极高,拆除难度极大。”王道忠坦言。去年中央环保督察组进驻山东,在向山东转办群众信访举报件中,数次提到了卧虎山水库周边违建及污水直排的问题。经过充分调研论证,济南市委、市政府作出决定,“画家村”整改势在必行。

“整改不是一拆了之,我们坚持依法整改、和谐拆除、绿色拆除相结合。”王道忠表示。

“拆除之前,做了大量的工作。”画家村所在地仲宫街道办西许村党支部书记张殿祥告诉记者,从去年8月份也就是环保督察后,开始对画家村进行调查摸底,坚持“一户一档”的原则,对房子是谁的、面积多大、有没有相关的手续等进行深入细致的摸排。今年春天,开始入户测量登记。

“画家们不理解,有抵触情绪。这么好的地方,他们肯定不想搬。如此一来,就只能不断入户做工作,少的入户三四次,多的不下十次。”张殿祥告诉记者。

6月12日,南部山区管委会成立了主要领导挂帅的卧虎山水库一级水源保护区地上建筑物拆除工作指挥部,在准备拆除“画家村”的同时,还建立了专门工作队伍,确保快速推进无纰漏。在推进的过程中,紧扣“依法拆除”,每个环节工作开展前,咨询法律专家的意见,再作进一步安排部署,切实做到程序完善、方法合规、行动依法。

“从6月19日第一拆开始,便24小时没有间断,拆一户做一户工作,画家们的态度也从不理解转变为理解,再到主动配合。”张殿祥说。

在部署建筑物拆除的同时,指挥部积极策划区域生态环境的整体提升,按照拆除—推平—覆土—绿化压茬推进的方针,结合一级水源保护区的现状,在拆除清理地上建筑的同时,因地制宜研究绿化美化方案。“我们要求拆除队伍尽可能不损伤区域内可保留的植被,宁肯增加拆除难度,也要将拆除行动对生态环境的影响降到最低。”王道忠表示。

张殿祥向记者介绍,拆后绿化工作已于10月底完成,绿化面积达25000平方米,绿化区旁边还种植了一万平方米的油菜花田,今后还将进行植树绿化,进一步美化岸边生态环境。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

2018山东(济南)康养旅游节启幕 我市康养旅游将迎发展“黄金期”

2018山东(济南)康养旅游节启幕 我市康养旅游将迎发展“黄金期”

康养旅游节启幕。上周末,为期两天的首届齐鲁国际医疗康养博览会在泉城广场举办;同时,2018第二届山东(济南)康养旅游节也拉开了为期5个多月...[详细]
济南日报 2018-11-06
济南有望再添一座“国际学校”

济南有望再添一座“国际学校”

济南有望再添一座“国际学校”鲁网11月6日讯。开幕式结束后,香港亿荣投资公司和商河县等6个项目进行现场签约。[详细]
鲁网 2018-11-06
济南“最大”迪卡侬越来越近了!工程收尾,计划12月底竣工验收

济南“最大”迪卡侬越来越近了!工程收尾,计划12月底竣工验收

济南“最大”迪卡侬越来越近了。工程收尾,计划12月底竣工验收由济南城市建设集团负责建设的迪卡侬项目位于西客站片区核心规划区,是济南市...[详细]
济南城市建设集团微信公众号 2018-11-06

违规充电早明文禁止小区里却屡见不鲜

违规充电早明文禁止小区里却屡见不鲜楼下车棚就设有充电桩,可是数量少难以满足居民需求。尉伟因为电动车充电不当而引发火灾的事故并不鲜见...[详细]
齐鲁晚报网 2018-11-06

济南创新服务方式 34条政策促进非公有制经济健康发展

记者了解到,《若干政策措施》共分10个部分34条,受到了民营企业家高度关注。对获得军工生产保密资质和武器装备承制许可证资质的非公有制企...[详细]
天下泉城 2018-11-06

交通提升“六大工程”助力环保缓解拥堵

交通提升“六大工程”助力环保缓解拥堵本报11月5日讯汽车尾气严重、车辆无序停放、道路拥挤和渣土车整治一直以来都是城市难题,也曾遭市民...[详细]
济南日报 2018-11-06

济南市污水日处理能力将增加30万吨

济南市污水日处理能力将增加30万吨本报11月5日讯记者从市城乡水务局了解到,为实现水务一体化,在全面创建水生态文明城市基础上,不断加快...[详细]
济南日报 2018-11-06

500余件文物亮相人民币发行70周年纪念展 快来山东博物馆“见钱开眼界”

500余件文物亮相人民币发行70周年纪念展。快来山东博物馆“见钱开眼界”本报11月5日讯今天上午,“中国名片亮齐鲁——人民币发行70周年纪念...[详细]
济南日报 2018-11-06

济南市政协第十一专题“商量”关注瞪羚企业发展

济南市政协第十一专题“商量”关注瞪羚企业发展聚焦济南,瞪羚企业的发展状况如何?企业发展过程中又有哪些亟待解决的问题?11月5日,市政协...[详细]
济南日报 2018-11-06

定了!济南地铁票价27日听证

随着轨道交通R1线开通在即,济南市发改委于10月23日发布公告,将于2018年11月27日召开济南市轨道交通票制票价听证会,并通过媒体公开征集听...[详细]
鲁网 2018-11-06

孙述涛会见微软公司客人

孙述涛会见微软公司客人本报上海11月5日专电今天下午,市委副书记、市长孙述涛在上海会见了微软公司副总裁迈克尔·施瓦兹一行。孙述涛在会...[详细]
济南日报 2018-11-06

中消协曝光!山东这4个农村大集含大量假冒商品被点名

山东这4个农村大集含大量假冒商品被点名在乡村想买个东西。很多人都会去集贸市场逛一逛图的就是东西多又全,价格能便宜但是这里有一个不好...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司