全部

“城市脉动”:历山路管线全线升级

来源:鲁网

作者:

2018-11-07 09:27:11

鲁网11月7日讯 每一条水、热、气管线,犹如深埋道路下的“血脉”,维持着城市生活的正常运转。今年,备受关注的省城中心城区历山路迎来管线改造,22年老管道正式告别,实现全线升级。记者了解到,恢复通车的历山路也将于下周进行路面摊铺,沿线居民家中已经如期热态调试,暖气陆续热起来了。

随着供暖季的临近,今冬家中供暖效果如何也成了居民们最牵挂的事儿。家住佛山苑小区的秦女士4日一早就欣喜地发现,家中的暖气片热起来了。“看报纸上说调试了,摸了一下暖气片居然还真热了。”秦女士告诉记者,前阵子历山路挖路施工,说是要更换热力管线,还有些担心会不会影响今年如期用热,没想到不仅没耽误,还早早地热起来了。

“开膛破肚”的历山路路面已恢复平整。记者 潘炳 摄

施工人员加班加点更换历山路年久失修的供热管线 记者 潘炳 摄

从8月起,历山路南起经十路,北至花园路段开始了热力电力管网升级改造工程。东半幅是电力施工,西半幅是热力施工,两项施工齐头并进。与以往城区管网改造施工不同,此次首次在全市范围内试点主干道夜间施工,白天恢复交通的作业方式。不过,近来记者在历山路施工段看到,原本日间通车,夜间封闭施工的路面,全时段已经恢复了车辆的正常通行。

负责该项目施工的济南热力集团供热四公司经理裴继宏告诉记者,目前整个历山路热力电力管网升级改造工程已经全线完工,正在进行路面恢复阶段。根据前期规划,整个施工段由历下区市政管理局统一摊铺面层,也就是俗称的给路面“盖被”。“等摊铺面层完毕,路面高低不平的状况将全面解决,破坏的道路标线也将全部恢复。”裴继宏说。

此次历山路管网升级,意味着为期两年的全线施工也正式画上句号。历山路是济南市中心城区的一级主干道,这条道路下的城市地下空间里,公众日常生活必不可少的水、电、气、热等方方面面,也维持着这座城市的“生命线”正常运行。

裴继宏告诉记者,历山路原有热力管线建设时间较长,最早在1997年开始建设,2003年进行过续建,总运行时间已经有22年,是条高龄管线。受诸多因素影响,管道老化腐蚀情况严重,补偿器、阀门等设备锈蚀现象也愈发明显。尤其是近两个采暖季,历山路频发供热管道泄漏,让不少人至今还印象深刻。

不过,由于整条历山路管网长度超过5000米,又是全市重要的交通要道,如果全线同时施工交通压力过重,因此管线改造分为两个阶段进行。2016年历山路北段,北园大街至花园路进行了改造,而此次则改造了历山路南段花园路至经十路。双向DN1200热力直埋管线,也成为目前主城区最粗的热力管线。至此,历时两年,历山路整条供热管线全部完工。

相关链接

扩容热源解决供热“孤岛” 鲁艺小区等加入集中供热

记者了解到,与整个热网升温同步,历山路沿线居民从4日起就陆续传来了暖气片热了的消息。由于是新管线首次投运,裴继宏和团队两天多次入户巡查运行状况。目前,除个别自管站以外,佛山苑小区、棋盘小区等均已热了起来。裴继宏也表示,如果这几天暖气摸着还是冰凉,可以及时与济南热力客服88812319联系,他们会及时上门检查,以保证15日供暖达标。

升级后的历山路,对于原先的热用户来说,用热会更加稳定安全,改善现有76座换热站的运行工况,直接受益用户50000户以上。而对于沿线的那些供热“孤岛”来说,意义则更大了。管网改造后,两侧近200万平米老旧小区的燃煤替代难题解决了。

位于泺文路西侧的正觉寺小区二区本月底施工完毕,正式加入集中供暖。盼了20多年的鲁艺小区,迟迟因为热源问题无法解决,也随着历山路的全面升级,今冬实现了“暖冬”愿望。裴继宏告诉记者,东关街道东仓社区和一些零散用户,随着今年升级改造后,结合新用户升级工程,未来都可以陆续加入集中供热中。

未来全市热网有望打通 互为备用保障用热稳定

相较往年,今年省城各热企的点炉升温时间都有所提前,温度达标的速度也快了。原先市民“喊冷”,屡屡催促提温,如今已经“先行一步”。记者了解到,济南热力集团旗下的浆水泉热源厂、莲花山热源厂、东新热电厂于11月1日点炉,济南热电所属南郊、北郊、明湖、西部、腊山、金鸡岭、大学城热源也已按相应计划全部启动锅炉,东泰热力与热源黄台电厂联动,于2日就已投入供热系统加热,全部开始了热态调试。

升级后的历山路,不仅能满足现有用热需求,还从长远考虑,沿线管网远期可提供近800万平方米的供热负荷。“目前济南热力供热范围内已经实现了‘多热源’互联互通,如果一个热源厂出现了供热故障,其他热源厂便能补足热源,保证不会影响用户用热”,裴继宏说。

未来,随着互联互通的进一步拓展,省城市内所有热网有望陆续形成一条整体热网。“下一步如和平路也将陆续进行互通,全市供热也将更加稳定。”(据山东商报)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

南部山区11处红色遗址“原汁原味”保护修复逐步推进

南部山区11处红色遗址“原汁原味”保护修复逐步推进

南部山区11处红色遗址“原汁原味”保护修复逐步推进济南战役山东兵团指挥所旧址中修复后的“萃文堂”秋季,是南部山区颜色最丰富的季节。记...[详细]
济南日报 2018-11-07

历山路热力管网升级完成,鲁艺小区等今冬加入集中供暖

历山路热力管网升级完成,鲁艺小区等今冬加入集中供暖前段时间,历山路供热改造施工让不少沿线居民担忧今冬能否正常供热。受益于管网改造,...[详细]
济南时报 2018-11-07

宜家逛吃拎一堆再上隔壁减几斤 西部迪卡侬计划12月底竣工验收

宜家逛吃拎一堆再上隔壁减几斤。西部迪卡侬计划12月底竣工验收时报11月6日讯。[详细]
济南时报 2018-11-07

之前4次动议均告失败 锦绣泉城业委会成立一波三折

锦绣泉城业委会成立一波三折11月2日上午,锦绣泉城小区每个单元都张贴出一份通知。这一举措,被视为新成立的业主委员会试图改善小区管理状...[详细]
济南日报 2018-11-07

线上有惊喜线下逛不停 这个“双十一”济南购物节邀您购不停

这个“双十一”济南购物节邀您购不停时报11月6日讯。9月刚刚启动的2018首届济南都市圈购物节就点燃济南消费市场,十一黄金周更让市民酣畅淋...[详细]
济南时报 2018-11-07

济南两个项目进博会现场签约

济南两个项目进博会现场签约本报上海11月6日专电今天上午,在首届中国国际进口博览会“跨国公司选择山东新品发布会暨进口签约仪式”上,济...[详细]
济南日报 2018-11-07

全城寻找“最美的哥的姐” 市城乡交通委、市总工会联合举办

全城寻找“最美的哥的姐”。活动将评选出10名“最美的哥的姐”和6个“最美的士车队”。[详细]
济南日报 2018-11-07

市国土资源局负责人今天接听12345

市国土资源局负责人今天接听12345本报11月6日讯7日14:30,市国土资源局党组书记、局长翟军将带领各区县分局、局机关处室、事业单位主要负责...[详细]
济南日报 2018-11-07

雨后济南气温创下半年以来新低

雨后济南气温创下半年以来新低鲁网11月7日讯。昨天泰山山顶飘下雪花,给游客带来惊喜。[详细]
鲁网 2018-11-07
济南:市中“一次办成”再升级“口述”就能办执照!

济南:市中“一次办成”再升级“口述”就能办执照!

济南为进一步改善营商环境,近日,市中区市场监管局借力“全程电子化登记”,针对个体户登记手续简单但填表繁琐的问题,使用 “济南工商微...[详细]
齐鲁网 2018-11-06
2018山东(济南)康养旅游节启幕 我市康养旅游将迎发展“黄金期”

2018山东(济南)康养旅游节启幕 我市康养旅游将迎发展“黄金期”

康养旅游节启幕。上周末,为期两天的首届齐鲁国际医疗康养博览会在泉城广场举办;同时,2018第二届山东(济南)康养旅游节也拉开了为期5个多月...[详细]
济南日报 2018-11-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司