全部

层林尽染其实不是枫树功劳,济南南山红叶多是黄栌树

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-11-07 09:29:11

九如山山顶,游客与红叶合影。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者蓝峰摄

深秋万木萧瑟之际,济南山上或成片、或点缀的红叶,却是那么醉人。如此美景,是黄栌树的功劳。除少部分是野生,济南市山体上的黄栌树大都是荒山绿化所植。当年荒山绿化“无心插柳柳成荫”,因油性大,黄栌曾一度被村民当柴火烧,如今却奉献着众人追捧的美景。

赏红叶有三个阶段,每年吸引数十万游客

“都说北京香山公园的红叶漂亮,可还是比不上济南红叶谷的秋色。”11月2日下午,在济南市红叶谷景区,吴先生一家特意从温州来济南欣赏红叶谷秋景,看着漫山遍野的红叶,吴先生由衷感叹。

济南虽入深秋,天气渐冷,却是欣赏红叶的最好时节,更引得许多“拍客”前来记录美景。在园区内,拿着摄影机、摄像机的拍客随处可见,“这里取景真美”“这棵树的造型很漂亮”等话不绝于耳。

“这几年,每年秋天都来,美景就是看不够。”欣赏美景的愉悦之外,72岁的张先生也感叹年华的老去。据悉,每年的10月中旬—11月中旬,正值红叶谷“红”起来时,大批游客都会前来欣赏,最多时一天接纳上万人次。

据济南市红叶谷景区园容科经理王风军介绍,在红叶谷观赏红叶可分为三个阶段:第一个是“五彩斑斓”的阶段,此时叶子色彩极为丰富,有红的、绿的、黄的,色彩在渐变中凸显其特有魅力;第二个阶段是万山红遍,游客登高望远,满谷的红叶尽收眼底,领略“似烧非因火,如花不待春”的美丽;第三个阶段是“万叶飘丹”,即红叶落叶之时,红叶随风在空中飘飘洒洒,如同花雨。

除了红叶谷,济南市章丘区垛庄镇的红叶也是远近闻名。“红山翠谷”“莲华山”两大景区内,成片的红叶在满山青松翠柏的衬托下,如火焰一般绚丽璀璨。截止到11月3日,今年来垛庄看红叶的游客达到12万余人次。

其实,红叶并非上述两大山体的专属,每到秋天,济南的千佛山、龙洞、九如山、腊山、蝎子山等多处山体都随处可见“如火如荼”的红叶,其中龙洞景区的红叶或成片占据山腰,或傲然于悬崖之顶;蝎子山红叶则更为奇特,整座山一半红叶,一半松柏,别具一格。

香山红叶也是黄栌主打,有唐代种植的美丽传说

“‘停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。’许多市民来看红叶,都以为是看枫叶,来了一看才发现红叶并不是枫树叶。”王风军介绍,不仅红叶谷,济南市大部分山体上的红叶并非枫树,而是黄栌树,该树是槭树科落叶乔木,叶片为圆形,好似一面面小团扇。

王风军称,黄栌树的变红与否与气候也有较大关系,树叶变红离不开长时间持续的低温条件,一般为夜晚气温5℃—10℃,白天气温15℃—20℃。“如果降温急剧,则有可能还没变红,叶子便枯萎脱落。”

“北方的红叶其实大都是黄栌树,即便全国名气很大的北京香山公园。”垛庄镇政府旅游办公室工作人员介绍,与红叶谷一样,垛庄景区内的红叶几乎全部都是黄栌树,其中莲华山景区的红叶历史相对长远,古已有之;红山翠谷景区的红叶相对年轻,但也有三四十年历史,大都是政府荒山绿化所植。

黄栌因耐贫瘠、耐干旱的特性,一直都是荒山绿化工程的首选树种之一。“无心插柳柳成荫,如此美景,这是在栽种初期,没有预料到的结果。”

据悉,红叶谷的黄栌树约占全景区红叶树的四分之三,且大都为纯天然野生。只有园区入门处的“枫叶园”景区为开园之初栽种,距今也有十多年,枫林园除了黄栌外,主要以五角枫为主,还零星种植着鸡爪槭等槭树科乔木。

至于红叶谷黄栌树的最早起源,当地流行着一个传说。据《历城名胜古迹》记载:此地有兴教寺,俗称朱老庵,传说是唐朝在京城的一位官员,叫朱阁老,为官清廉,后遭奸臣暗算,来此隐居。百姓怕这位忠臣遭劫,遂把朱阁老隐居的地方叫“朱老庵”。“庵”本是尼姑修行的地方,就此朱阁老被搭救。周围的红叶据说是朱阁老为答谢老百姓救命之恩而陆续栽种的,历经千年沧桑。

荒山绿化造就漫山红叶,曾一度被村民当柴火

“也有可能是当时兴教寺僧人所种,山谷内气候湿润,加上黄栌树的生长特性,种子落地便可生根发芽,这片林子便慢慢繁衍起来。”王风军称,尽管红叶林的传说无确凿考证依据,“老人们中都流传这个传说。”

尽管这里的红叶历史悠久,但黄栌林成规模地大面积栽种还是起源于政府上世纪60年代的荒山绿化工程,“当时政府在这里种植了大片松柏、黄栌,随着黄栌的生长,慢慢形成此处独特的红叶景观。”王风军介绍称,除了美观之外,黄栌树耐贫瘠、易成活的特性,一直以来都是政府荒山绿化工程的首选树种,“这也是黄栌树遍布济南各大山体的原因之一”。

上世纪60年代初,黄栌树栽种后,原始荒山得到绿化,但限于当地村民当时生态环保观念淡薄,加之多年养成的烧柴习俗,栽种的黄栌林也曾遭到过村民的砍伐破坏,“当地村民又称黄栌树为黄栌柴,拿它当柴火烧。因为它含油性大,即便是刚砍下来的新鲜树枝,一点火就着。”王风军说。

不过,随着护林管理的制度化、村民环保意识的增强,黄栌林渐渐得到有效保护,也越来越成规模。“这种植物生长繁衍性强,掉落种子,种子生根发芽,一年便可以长到50—100厘米高。”王风军称,如今红叶谷的黄栌分布十分密集,山上几乎无下脚之处,而这也是能够成为满山红叶景观的独特之处。

垛庄景区的红叶林也经历了类似的发展历史。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者王杰)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南首辆新能源出租车挂牌运营 充满电可行驶400公里

济南首辆新能源出租车挂牌运营 充满电可行驶400公里

11月7日,济南市首辆新能源电动出租车在济南公交恒通出租公司正式挂牌,这也是济南首个纯电动出租车示范运营点,同时济南公交恒通出租公司...[详细]
齐鲁网 2018-11-07
“花衫”名家王芙苓:一直在修行

“花衫”名家王芙苓:一直在修行

不是所有人都能够从事艺术事业,也不是所有搞艺术的人都能被大众称为艺术家。正如电影《霸王别姬》中的一句台词:“不疯魔不成活”,它印证...[详细]
鲁网 2018-11-07
山东行业标准和产业政策严于国家要求,能源消耗和排放总量只减不增

山东行业标准和产业政策严于国家要求,能源消耗和排放总量只减不增

山东行业标准和产业政策严于国家要求,能源消耗和排放总量只减不增谋求高质量发展,山东面临的一个重要课题是传统优势产业在“凤凰涅槃”中实...[详细]
大众日报 2018-11-07
吉利、红豆、新华联、富力、新希望等知名品牌领航人齐聚济南

吉利、红豆、新华联、富力、新希望等知名品牌领航人齐聚济南

浙江吉利控股集团有限公司董事长李湘平。山东东明石化集团有限公司党委书记、董事局主席兼总裁张建宏。[详细]
大众日报 2018-11-07
“城市脉动”:历山路管线全线升级

“城市脉动”:历山路管线全线升级

历山路管线全线升级鲁网11月7日讯。”秦女士告诉记者,前阵子历山路挖路施工,说是要更换热力管线,还有些担心会不会影响今年如期用热,没...[详细]
鲁网 2018-11-07
南部山区11处红色遗址“原汁原味”保护修复逐步推进

南部山区11处红色遗址“原汁原味”保护修复逐步推进

南部山区11处红色遗址“原汁原味”保护修复逐步推进济南战役山东兵团指挥所旧址中修复后的“萃文堂”秋季,是南部山区颜色最丰富的季节。记...[详细]
济南日报 2018-11-07

宜家逛吃拎一堆再上隔壁减几斤 西部迪卡侬计划12月底竣工验收

宜家逛吃拎一堆再上隔壁减几斤。西部迪卡侬计划12月底竣工验收时报11月6日讯。[详细]
济南时报 2018-11-07

之前4次动议均告失败 锦绣泉城业委会成立一波三折

锦绣泉城业委会成立一波三折11月2日上午,锦绣泉城小区每个单元都张贴出一份通知。这一举措,被视为新成立的业主委员会试图改善小区管理状...[详细]
济南日报 2018-11-07

济南两个项目进博会现场签约

济南两个项目进博会现场签约本报上海11月6日专电今天上午,在首届中国国际进口博览会“跨国公司选择山东新品发布会暨进口签约仪式”上,济...[详细]
济南日报 2018-11-07

全城寻找“最美的哥的姐” 市城乡交通委、市总工会联合举办

全城寻找“最美的哥的姐”。活动将评选出10名“最美的哥的姐”和6个“最美的士车队”。[详细]
济南日报 2018-11-07

市国土资源局负责人今天接听12345

市国土资源局负责人今天接听12345本报11月6日讯7日14:30,市国土资源局党组书记、局长翟军将带领各区县分局、局机关处室、事业单位主要负责...[详细]
济南日报 2018-11-07

暖气片将从温乎变热乎!济南东城提前热调试

记者从东泰热力公司了解到,东城供热已做好全面准备,各小区暖气将陆续升温。据悉,早在10月25日,东泰热力公司所辖供热系统已经全部完成注水工...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-07

高新区聘请12位专家做国际合作大使

高新区聘请12位专家做国际合作大使鲁网11月7日讯。11月6日,第十六届国际新药发明科技年会暨2018年济南国际新药人才成果交流大会在济南开幕...[详细]
鲁网 2018-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司