全部

中国20世纪建筑遗产名录第三批公布 济南2处老建筑入列

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-27 12:49:11

齐鲁网11月27日讯 近日,中国文物学会、中国建筑学会在东南大学联合发布了第三批“中国20世纪建筑遗产项目”名录。此次公布的100处建筑,遍及全国25个省(市)自治区,建筑门类包括文化教育、工业遗产、居住、建筑群等。
记者发现,济南的万字会旧址和原胶济铁路济南站近现代建筑群名列其中。

济南万字会旧址南北长约215米,东西宽约65米,主要建筑面积约4200平方米,是一座具有晚清建筑风格的大型宫殿庙宇混合式建筑群,也是济南近代建筑中规模最大的仿古建筑群。

整座建筑由著名建筑学家梁思成的门生萧怡九、朱兆雪、于皋民等设计。二层主体面阔进深各2间,左右两翼面阔进深各2间,整体成十二角,取日十二时,年十二月之象征。

济南万字会旧址,早年间又被称“济南道院”。

据悉,济南道院是1921年由滨州人杜秉宾等在济南创建的,主要建筑面积4284平方米,采用中国传统的建筑布局手法,前后共有四进院落,沿中轴线依次为照壁、正门、前厅、正殿、辰光阁等主要建筑,两侧东西厢房以廊相连。门前照壁宽36米,基厚2米,通高约10米,底部为石砌须弥座,壁心嵌高浮雕琉璃盆景,盆体篆有“吉祥”字样。建筑布局得当,主次分明。旧址采用传统建筑手法,主体建筑的屋架结构,斗拱均采用清式大木作手法,但均为混凝土结构,是一座以宫殿与庙宇混合组成的仿古建筑群,是古代传统建筑形式与现代建筑技术、材料相结合的范例。

整座建筑的钢筋混凝土结构,完全服从于中国宫殿式建筑的木结构形式,屋顶构架、柱式、斗拱、歇山、卷棚等清式大木作,大部分系钢筋混凝土浇灌而成,创造了用钢筋混凝土结构完全模仿宫殿大木作结构的典型实例,在全国也十分罕见。这是该建筑群最为显著的特点,也是其独到之处。现在,这座独特的建筑不光是济南最重要的近现代建筑之一,在我国近现代建筑史上也有非常高的地位。

原胶济铁路济南站近现代建筑群,是济南人耳熟能详的老火车站附近的铁路建筑群。

该建筑群位于天桥区经一路路北,北邻济南火车站,建设于1904至1915年间,主要包括原胶济铁路济南站、办公用房、车站邮局和站长室等,建筑面积3.6万平方米。这处建筑群见证了济南乃至全国铁路发展的历史,见证了帝国主义对山东进行的经济掠夺和文化侵略。其建筑在新型材料应用、建筑立面艺术处理手段等各个方面都代表了当时的建筑水平,具有较高的历史、艺术和科学研究价值。

这处建筑群作为济南近现代重要史迹及代表性建筑,也是全国重点文物保护单位。

据介绍,“中国20世纪建筑遗产项目”由中国文物学会、中国建筑学会始创,评选认定工作,是按照“ICOOS”20世纪遗产国际科学委员会制定的《关于20世纪建筑遗产保护办法的马德里文件2011》及《中国20世纪建筑遗产认定标准(2014年8月30日)》的相关标准框架完成的。评选委员会包括建筑专家、文物保护专家、院士等97位专家组成,极具权威性。首批98个项目的名录于2016年在北京故宫博物院宝蕴楼公布;第二批100个项目的名录于2017年在安徽