全部

莱芜区大王庄镇独路村靠苗木种植走上致富路

来源:济南日报

作者:

2019-03-18 10:40:03

“爱心松园”里,工人们正在对松树进行管护。

沿着莱芜区大王庄镇镇政府门前的大宅线西行,平整宽阔的公路两旁种植松树的苗圃几乎是一个接一个,这些苗圃的种植户绝大部分都来自30多公里外的小山村——独路村。不仅在大王庄镇,独路人还将苗圃建到了周边乡镇,苗木销往北京、天津、陕西、河南等地,从事这个行业的村民也从刚开始的5户发展到现在的几百人。

走出去“借东风”流转土地,苗圃从山上搬到山下

3月13日,记者来到独路村村民张胜德位于大宅线路旁的苗圃里,他正在和工人们一起忙碌着,将成型的大树装车外运。57岁的张胜德是独路村最早开始种植苗木的5户村民之一,如今,他的苗圃已经发展到50多亩。

本世纪初,独路村有几户村民跟着别人从事苗木种植,发现这个市场很有发展空间,就决定自己建苗圃。2000年11月25日,5户村民合伙建起了独路村的第一家苗圃。刚开始的时候规模很小,经过大家的努力,一年过后就有了效益。这也带动了更多的村民参与进来。

随着规模的扩大,独路村的苗木种植也遇到了“瓶颈”。“起初苗圃就在自己村里,但这里土地面积受限,大家就把目光转向了村外。”独路村党支部书记杨志永说,“一开始是个别户到外村流转土地,后来在村里的组织下,大家开始成规模地到外村建苗圃。”

2009年以来,独路村村民先后从外村流转土地2200亩。特别是在2012年,大王庄镇专门成立工作组,在大宅线两侧通过流转土地打造“绿色长廊项目”,当年就有30多户独路村民下山建苗圃。现在,独路村已有50多户村民在外建起了苗圃。

“抱成团”闯市场成立合作社,村民共同参与产业发展

在起步阶段,独路村就有意识地将村民们组织起来,抱团闯市场。

2008年,村里牵头办理了林业部门颁发的生产和经营许可证。从事苗木种植,对资金有着比较大的需求。从2010年开始,独路村又与多家银行签订合作协议,对经营户给予资金方面的扶持。2012年6月6日,独路村苗木种植合作社进行了登记注册,正式成立。

合作社成立以后,在推动土地流转、吸纳村民就业、拉长产业链条、促进产业健康发展等方面都发挥了重要作用。独路村有310户人家,除了10名管理人员,加入合作社的村民达到了129户。而未入社的村民,也有很多参与到了产业发展的各个环节。受益的不仅仅是独路村村民。通过土地流转建起的苗圃,吸纳了很多当地村民就业。

产业兴村庄美产业发展改变村庄面貌、村民生活

产业兴,生活美、村风正才是有源之水、有本之木。

近年来,独路村先后硬化环山路20多公里、村内小街小巷8000多平方米,4个自然村全部实现了户户通水泥路。5年来,用于村庄、山体绿化养护的投入就有上百万元。围绕产业发展,让村庄更美、村民更富,是独路村正在研究的“新文章”。为了让大家更好地享受到产业发展的成果,去年冬天,由合作社牵头,社员出资100多万元,流转土地20亩建起了一处“爱心松园”。这个“爱心松园”由合作社负责管理运营,除了给予投资者一定回报,绝大部分的收益用于困难群众的生活帮扶和村里的公益事业。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

对照成绩深挖根源 西营召开城乡管理提升工作部署会

对照成绩深挖根源 西营召开城乡管理提升工作部署会

西营召开城乡管理提升工作部署会3月14日,西营镇召开城乡管理提升工作部署会,贯彻落实3月13日南部山区城乡管理提升会议精神,对照2月份考...[详细]
大众网·海报新闻综合 2019-03-18

4条公交线部分路段与BRT免费换乘

4条公交线部分路段与BRT免费换乘3月17日起,K36路、K76路、K84路、K120路公交线部分路段调整至BRT专用道运行,并实现同站台免费换乘。K76路...[详细]
济南日报 2019-03-18

 3月19日,济南公交通勤快速巴士T27路线开通

 3月19日,济南公交通勤快速巴士T27路线开通济南网3月18日讯。王修远)记者从济南公交获悉,为更好地满足市民高峰时期通勤出行需求,提升...[详细]
济南网 2019-03-18
长清18个重点项目集中开工 总投资104.9亿元

长清18个重点项目集中开工 总投资104.9亿元

今天上午,长清区举行2019上半年重点项目集中开工仪式,计划总投资104.9亿元的18个重点项目集中开工。[详细]
齐鲁网 2019-03-16
济南将首次制作“黑车”地图,严打拒载,绕道,“跑得快”

济南将首次制作“黑车”地图,严打拒载,绕道,“跑得快”

济南将首次制作"黑车"地图,严打拒载,绕道,"跑得快"3月15日,济南市交通委、市公安局、市城管执法局联合召开“整治出租汽车市场打非治违专项...[详细]
生活日报 2019-03-15
今夜济南全市查酒驾!还公布了前三个月的酒司机名单

今夜济南全市查酒驾!还公布了前三个月的酒司机名单

自2011年5月醉驾入刑以来,国家法律、法规加大了对酒驾的处罚力度,饮酒、醉酒驾驶机动车的违法行为呈逐年递减趋势,但少数人对酒驾仍然心...[详细]
济南交警 2019-03-15
济南暖心交警上《东方时空》:弯腰的动作帅炸全国!

济南暖心交警上《东方时空》:弯腰的动作帅炸全国!

弯腰的动作帅炸全国。3月14日,央视《东方时空》播出了由济南台协助拍摄的《暖心交警帮孕妇系鞋带》。[详细]
央视《东方时空》 2019-03-15
济南重污染天,渣土车仍违规上路!厅长曾举报好几次

济南重污染天,渣土车仍违规上路!厅长曾举报好几次

济南重污染天,渣土车仍违规上路。从今年1月开始,山东省多个城市先后发布了重污染天气橙色或黄色预警,同时也启动了相应级别的重污染应急响...[详细]
生活日报 2019-03-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司