全部

商圈、医圈、校圈、政务圈……22位女警拿什么守护它?

来源:济南日报

作者:

2019-03-18 10:41:03

市中交警大队第十党支部书记、中队长丁汕介绍“红黄绿”党建工作法。

民警在“党员花园微课堂”上交流学习。

24岁的市中交警大队女子中队民警高琦遭遇了她从警以来最紧张、最具挑战性的一天。

这一天,一辆小货车在某单位门前突然闯卡,高琦立刻上前观察情况。在确认已有工作人员拦截货车后,高琦一边通过对讲机向指挥中心汇报,请求支援;一边疏导路面交通,确保周边群众安全。突发事件处理完毕后,高琦向市中交警大队第十党支部书记、中队长丁汕汇报了处置情况,得到丁汕的肯定。

面对突发状况冷静处理、及时沟通、总结经验的职业习惯,得益于中队“红黄绿”党建工作法的引领。丁汕说,在党建工作中,中队把“纪律与红线”比喻为红灯,把“学习与思考”比喻为黄灯,把“执行与创新”比喻为绿灯,结合“三会一课”、组织生活会和民主评议党员制度,形成了“红黄绿”党建工作法,深受党员民警认同。

这个会议很神奇她被批评却不生气

高琦,从警时间只有3年,已是稳重干练、独当一面。可在刚刚参加工作时,她还因为工作失误被严肃通报批评过。

刚刚接触交通事故处理时,高琦对具体的事故处理规定不甚了解。按照规定,高琦需要向接警台做到场反馈、撤场反馈和结果反馈。由于没有正确理解撤场反馈的含义,高琦忽略了这一环节,被通报批评。在中队的“不生气会议”上,同事们指出了高琦的失误。“我并没有生气,也没觉得难为情,只是有些惭愧。”高琦向同事们剖析了自己的问题,总结了教训,从此,中队再也没有民警因为类似问题被批评,高琦也得到了快速成长。

中队的支部党员大会也叫“不生气会议”、“反思日”,通过大会就个人和队伍存在的“四风”、“不严不实”、“庸懒散”等问题进行公开指责、深刻反思,但谁都不能生气。通过支部党员大会,明确了党员的纪律和底线意识。

高琦的同事张一凡也曾遇到过一个难题。一天,张一凡在外执勤,看到一位电动车主带着孩子逆行。张一凡对车主进行教育时,强调了带孩子逆行的危险性。车主瞬间情绪崩溃,认为张一凡的语言伤害到了孩子的自尊心。在“反思日”上,张一凡讲述了自己的困惑。同事们讨论后认为,违章处理时应当讲究沟通技巧,使用标准的法言法语,避免使用多余的语言。从此,标准化用语在中队得到了普及。

党员上台讲党课她编了交通安全顺口溜

“红灯停稳绿灯行,黄灯一亮要警醒。行人穿行快为先,请走人行横道线。”“非机动车莫逆行,双手握把不斜穿。不在机动车道走,看清路况再前行。”在中队的“党员花园微课堂”上,民警赵月明向同事们分享了自己原创的交通安全顺口溜,收获了好评。

中队的党课也叫“党员花园微课堂”,在中队的院子里,大家围坐在一起诵读党章和系列讲话,除了支部书记,党员也要轮流上台讲述学习体会、党史故事或是分享工作经验,中队还聘请了党校老师进行系统的党性教育。通过不断学习和思考,坚定理想信念。

赵月明编写这段顺口溜的灵感,来自她处理的一起交通事故。一天,赵月明在执勤时发现一辆机动车撞断了护栏,机动车引擎盖向上掀起,车头损毁严重。当她上前询问事故原因时,车主答,自己走神了,看了一下手机。“很多车主都不会想到,看一下手机的工夫,就能酿成这么大的事故。还好当时不是撞向了人或非机动车,否则后果不堪设想。”赵月明将自己在道路上的所见所闻、所思所想记录下来,编成顺口溜,时刻提醒市民道路千万条,安全第一条。

党员成长档案记录了啥?她写下小事故进行反思

在中队为党员张莉莉量身打造的成长档案里,记录了这样一个故事。

张莉莉在一次执勤时,看到一辆逆行的电动车撞上了正常行驶的摩托车。事故责任清晰,双方都无异议,本应很快就处理完毕,可是没想到,一个小时过后依旧无解。

电动车主自称是外来务工人员,身上没有现金。张莉莉耐心解释道,可以使用手机移动支付。电动车主又称,手机没电了。张莉莉一边将电动车主带到室内充电,一边通过指挥中心的人脸识别系统调取了电动车主的家庭信息。可是,当张莉莉给电动车主的家人打电话时,却全部无法接通。她只好劝说电动车主向朋友寻求帮助,谁知朋友不肯借钱,张莉莉的希望再次破灭了。她建议电动车主与朋友视频,自己身穿警服,可以为他作证。在张莉莉的劝说和解释后,电动车主的朋友终于同意借钱。

支部把中队19位党员的个人成长与事业发展紧密结合起来,为每个人量身打造了“党员成长档案”。经常翻看档案,能够及时回顾反思、整改提高,不断提升工作的执行力与创新力。

张莉莉在成长档案中写道,通过这起事故,她对自己的工作进行了深刻反思。“一开始,我是带着排斥心理去处理事故的,以为谁会拿不出四五百块钱。直到亲眼见证了电动车主的借钱过程,才知每个人都有自己的苦衷。在以后的工作中,我会更加细致,把群众的小事当作自己的大事来处理。”

在中队采访时,女警们特意化上了精致的妆容,展现出最美的容颜。可当记者询问她们平时化妆吗,统一回复是,“基本来不及化,最多擦个防晒。”每天早上六点半,女警们肩上的对讲机就开始响个不停。中队辖区虽然面积不大,但位置十分重要。辖区内既有繁华的商圈、医院,还有重点小学和政府单位。但在“红黄绿”党建工作法的引领下,22位中队的女警们,始终以她们特有的良好形象和细心敬业守护着一方安全,温暖着一座城市。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

让我们来帮你圆上学梦!希望笑容能代替你眼里的胆怯

让我们来帮你圆上学梦!希望笑容能代替你眼里的胆怯

希望笑容能代替你眼里的胆怯日前,在市中区西红庙村的一处民房里,尤昌勤和孙女乐乐在一起。摄尤昌勤和杨菊兰夫妻老家在河南,早年间村里不...[详细]
济南时报 2019-03-18
山财大:再见明水,你好圣井

山财大:再见明水,你好圣井

再见明水,你好圣井莺初解语,最是一年春好处。在这个美好的时节,山财大又迎来了新的变化,开启了崭新的旅程——三月十六日,明水校区正式...[详细]
山东财经大学 2019-03-18
莱芜区大王庄镇独路村靠苗木种植走上致富路

莱芜区大王庄镇独路村靠苗木种植走上致富路

沿着莱芜区大王庄镇镇政府门前的大宅线西行,平整宽阔的公路两旁种植松树的苗圃几乎是一个接一个,这些苗圃的种植户绝大部分都来自30多公里...[详细]
济南日报 2019-03-18
对照成绩深挖根源 西营召开城乡管理提升工作部署会

对照成绩深挖根源 西营召开城乡管理提升工作部署会

西营召开城乡管理提升工作部署会3月14日,西营镇召开城乡管理提升工作部署会,贯彻落实3月13日南部山区城乡管理提升会议精神,对照2月份考...[详细]
大众网·海报新闻综合 2019-03-18

济南章丘召开农业农村发展大会,寻求乡村发展新突破

济南章丘召开农业农村发展大会,寻求乡村发展新突破。2019年,章丘区将深入推进乡村振兴战略,着力优化产业结构、建设美丽乡村、巩固脱贫成...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-18

4条公交线部分路段与BRT免费换乘

4条公交线部分路段与BRT免费换乘3月17日起,K36路、K76路、K84路、K120路公交线部分路段调整至BRT专用道运行,并实现同站台免费换乘。K76路...[详细]
济南日报 2019-03-18

 3月19日,济南公交通勤快速巴士T27路线开通

 3月19日,济南公交通勤快速巴士T27路线开通济南网3月18日讯。王修远)记者从济南公交获悉,为更好地满足市民高峰时期通勤出行需求,提升...[详细]
济南网 2019-03-18
长清18个重点项目集中开工 总投资104.9亿元

长清18个重点项目集中开工 总投资104.9亿元

今天上午,长清区举行2019上半年重点项目集中开工仪式,计划总投资104.9亿元的18个重点项目集中开工。[详细]
齐鲁网 2019-03-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司