全部

五一起,国五标准以下外埠机动车禁止转入莱芜、钢城

来源:齐鲁网

作者:张帅

2019-04-19 16:49:04

近日,济南市生态环境局、市公安局联合发布《关于做好莱芜钢城两区外埠转入机动车管理工作的通知》(济环字〔2019〕23号,以下简称《通知》),加强两区外埠转入机动车管理工作。自5月1日起,禁止达不到济南市机动车注册登记现行排放标准(国五标准)的外埠转入机动车及各类营运、“营转非”外埠机动车转入两区。

据济南市生态环境局相关负责人介绍,2018年9月8日,市政府发布了《关于进一步加强外埠转入机动车管理的通告》(济政发〔2018〕22号,以下简称《通告》),禁止达不到济南市现行注册登记排放标准(国五标准)的、各类营运及“营转非”车辆转入济南市。市生态环境及市公安部门按照《通告》要求加强外埠转入车辆的审核,截至目前,全市共受理外埠转入机动车审核业务8687件,其中审核通过8380件,不符合退办311件,防范了外地高污染车辆转入济南市。

据了解,今年以来,济南市空气质量形势严峻,较去年有所恶化。其中,莱芜、钢城两区各项指标明显低于全市平均水平,加强两区大气污染防治工作已刻不容缓。而机动车污染防治对大气环境质量改善至关重要。特别是外埠转入机动车管理,在当前全市其他各区均执行国五标准的情况下,两区有外地高污染车辆集中涌入的不良势头,一定程度上加剧了两区的大气污染程度。

为扭转两区大气污染防治的严峻形势,推进全市外埠转入机动车管理一体化进程,经市政府同意,市生态环境局、市公安局经过深入对接、全面考虑,联合发布了《通知》。按照《通知》要求,自5月1日起,两区生态环境部门将在公安机关车辆管理所办公地点开设办公窗口,联合开展审核工作。其中,生态环境部门按照国家规定的标准开展环保审核,不符合要求的不予转入;公安机关车辆管理部门做好外埠转入车辆情况的初步审核,对车辆是否属于营运或“营转非”车辆等情况进行审核。对不符合要求的,公安机关车辆管理部门不予办理转移注册登记手续。在此也提醒广大车主,已从转出地转出的达不到要求的外地二手车,要抓紧办理转入业务,到5月1日仍未完成办理的,两部门将按照《通知》要求办理,车辆将无法转入。

据记者了解,为了落实全市关于改善营商环境、推进“一次办好”的便民措施,生态环境部门、公安机关车辆管理部门在原莱芜市车辆管理所及莱芜区、钢城区车辆管理所均设有办公窗口,车主可就近选择车管所办理车辆转入业务,最多跑一次即可办成。

下一步,市生态环境局、市公安局将继续加大工作推进力度,严格审核标准,堵住外地高污染二手车向两区转移的渠道,为两区环境空气质量改善作出积极贡献。

闪电新闻记者 张帅 济南报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

“朗读城市·济南——《朗读者II》山东读者见面会”在济南举行

“朗读城市·济南——《朗读者II》山东读者见面会”在济南举行。活动由央视主持人张泽群主持,《朗读者》节目制作人、图书主编董卿倾情参与[详细]
中国山东网 2019-04-22

济南将推行新版购房合同 杜绝霸王条款保护购房者权益

杜绝霸王条款保护购房者权益。据了解,目前市场上开发企业推行的多为2005年版《商品房买卖合同》示范文本,合同中违约责任不平等或存在霸王...[详细]
济南日报 2019-04-22

济南严查私倒渣土毁坏山林行为

济南严查私倒渣土毁坏山林行为约谈现场4月11日在《问政山东》节目中,有村民反映济南鸡耳屯村承包出去的土地被渣土覆盖,原本山上松林郁郁...[详细]
济南日报 2019-04-22

济南百年北关车站或将变身博物馆

济南百年北关车站或将变身博物馆在济南刚开埠时,火车离开胶济铁路济南站后的第一站叫做北关车站,如今这座车站虽不再使用,却有一座老建筑...[详细]
齐鲁晚报·海报新闻 2019-04-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司