全部

中国饭店品质榜发布:“济南多排名挺进全国前六” 凭什么?

来源:齐鲁网

作者:张帅

2019-04-23 13:53:04

齐鲁网济南4月23日讯 《中国饭店品质报告》日前发布,记者了解到,济南在主要城市饭店品质指数排名、外国品牌连锁饭店品质指数城市排名、中国单体饭店品质指数城市排名中,都与上海、杭州等城市位列全国前六名。那么,济南饭店在品质提升、高质量发展方面都做了哪些努力?4月22日,记者采访了济南市文化和旅游局、济南市旅游饭店行业协会相关负责人。

屏幕快照 2019-04-23 下午12.27.02.png

主要城市饭店品质指数,济南第四

在技术革命风起云涌、生产关系推陈出新、消费理念加速转换的今天,品质,已成为衡量企业价值以及竞争力的核心。

根据《中国饭店品质报告》,饭店品质通过“宾客满意度”、“价格渗透力”、“文化与特色”、“硬件与功能”、“管理与服务”、“员工满意度”六个维度进行分类测评,每个维度均包含了更加详尽的细分标准、因子设计和分值权重。

在主要城市饭店品质指数排名中,三亚、杭州、苏州、济南、上海、广州位居前六。其中,济南全国排名第四,这显示了经济发展水平以及丰厚的旅游资源对饭店品质的影响程度。

主要城市不同类型饭店品质指数排名中,“外国品牌连锁饭店品质指数城市排名”一项,杭州、深圳、苏州、三亚、济南、郑州分列前六名。其中,济南全国排名第五。主要城市中国品牌连锁饭店品质指数排名中,济南名列第九名。主要城市中国单体型饭店品质指数排名中,杭州、青岛、济南、苏州、成都、上海分列前六名。其中,济南位列全国第三。

据了解,《中国饭店品质报告》以2018年度中国饭店品质榜评选测评所采集的、具有良好表现的四大类别、2400家饭店样本为基础(从1-5线城市超过5万家饭店中筛选出2400家入围饭店)。依据和泰盛典品质诊断标准和数据分析模型,对测评结果进行统计、分析、撰写而成。

屏幕快照 2019-04-23 下午12.26.56.png

 创新活动频出,清明假期住宿增12.3 %

“现在,旅游饭店的活动一个接一个,而且创新力十足,太亮眼了。”此前,在扬帆•美得乐大酒店,“济南市时尚休闲新生活创意秀暨旅游饭店职业服饰展示大赛”现场,一媒体记者这样感叹。

4月初,根据市文化和旅游局统一发布的清明假期数据,重点监测的索菲特、贵和洲际、东方大厦、良友富临、中豪大酒店、天发舜和、九如山不二木居等14家星级饭店、乡村民宿等累计接待住宿0.82万人次,同比增长12.3%;实现营业收入501.5万元,同比增长10.6%;平均床位出租率77.2%,比去年同期提高0.1个百分点。据公安部门数据,清明假期全市旅馆业接待持证住宿旅客30.9万人次,同比增长8.74%。

“大家现在的干劲十足,金点子频出,行业正能量满满。”市旅游饭店行业协会秘书长柴苓介绍,比如今年以来,在索菲特银座大饭店,已经举办了“济南市旅游饭店中华传统节日新卖点创意大赛”;在良友富临大酒店,已举办了“我与优秀文化共成长”比赛等。

后面还有将要举行的“济南旅游饭店行业微笑大使选拔赛暨‘服务大使感恩日’”、“旅游饭店中医养生菜品研发擂台赛”等系列活动。

柴苓介绍,2018年1月9日,济南市旅游饭店行业协会成立,还设立了25个与酒店业务相关的专业委员会。目前,多家专业委员会牵头组织或配合协会的活动,在优秀文化进饭店、产学研融合向文创要效益以及“校企双制、工学一体”,“空间流量经济”探索等方面正发挥越来越重要的作用。

屏幕快照 2019-04-23 下午12.26.50.png

激发创新活力,今年将打造城市文创空间

“宜居宜业宜游,济南正在全力打造国际化旅游目的地城市。这几年,从行政监管营造良好的市场氛围,到行业自律不断激活企业创新动力,共建共治共享是我们一直在努力的。”市文化和旅游局相关负责人表示。

在文化旅游方面,他们一方面通过“行政监管+共建共治”,提升综合治理能力。与相关部门建立8项长效综合监管机制,将旅游监管拓展到22个职能部门。发挥旅游联合会、旅游啄木鸟、旅游志愿者、新闻媒体等作用,创新打造“行政监管+社会监督+行业自律+媒体助力+游客自觉”五位一体的旅游市场综合治理模式,为旅游产业发展提供良好的市场环境。另一方面,通过“专题培训+名家讲堂”、“规章制度+主题教育”等方式,不断宣传释放政策红利,不断提升服务意识。

具体到饭店行业,特聘了12家主流媒体记者代表为特邀观察员;组织开展了2018迎新春平阴直东峪村送温暖活动、“拒绝烟花爆竹,共同捍卫‘泉城蓝’”活动、2018年济南会奖旅游推介等11项活动;发出《济南市旅游饭店微笑服务100条》等推动行业自律;探讨校企合作,联合山大管理学院成立“星级酒店人力资源管理联盟”,与山东师范大学合作成立精益研究院,还成立了“济南海右文旅空间流量研究院”等等。

屏幕快照 2019-04-23 下午12.26.44.png

该负责人表示,经过这几年持续努力,目前济南旅游饭店行业品牌已初步形成。在他看来,旅游饭店是城市的中心、文化的中心、时尚的中心、人才的中心与创意的中心,文化是最基本、最有效、最持久的发展动力,通过文化的引领,将让饭店行业重新回到城市的中心。今年,他们正酝酿打造连锁型的城市文创空间,让空间成为一个个产业孵化器。旅游饭店就是一个优选载体,有优势空间,还可以引进文化创意,实践文创试点,从而实现向文化要效益,向空间流量要经济。

闪电新闻记者 张帅 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

大动作!山大19个本科专业停招 增设六大战略新兴专业

山大19个本科专业停招。据介绍,山东大学2019年本科专业主动对接国家重大战略、科技创新发展和区域经济社会发展需求,加快布局战略新兴领域...[详细]
齐鲁晚报 2019-04-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司