全部

沙地变绿洲撑起生态屏障 北郊林场历经几代人交出万亩绿林

来源:济南日报

作者:

2019-04-23 06:41:04

位于天桥区的北郊林场

一望无际的树林,郁郁葱葱,各种各样,叽叽喳喳的小鸟旁若无人地飞来飞去,树林中穿插着不同颜色的花……在济南北部,有一片1.3万亩的“绿色屏障”,这就是北郊林场。

经过几代人坚持不懈的“造林”,如今终于将昔日的黄沙地培育成济南北部的重要绿色屏障。“走在里面经常迷了路,尤其是阴天的时候。”北郊林场场长王涛说,北郊林场能有现在的规模,是60多年几代人坚持守护的结果。目前全场森林覆盖率达到82%以上,为防风、固沙、治碱、治涝,保护济南生态环境发挥了重要作用。随着“绿水青山就是金山银山”发展理念的提出,北郊林场加大回收土地进度,退耕退租还林,自2018年以来,已收回林地967亩,新增造林面积800多亩,生态环境明显改善。

北郊林场承担着保护和培育森林资源,发挥生态社会效益,弘扬森林生态文化等职责。“森林防火、病虫害防治是最重要的工作”,王涛说,林场内树种花种繁多,面积大,为了保证林场安全,他们不管什么天气都要定时巡查,非常辛苦。下一步,北郊林场将继续践行“退耕退租还林”理念,严守生态红线,推进生态建设,守护好自然资源,为济南北部筑起牢固的绿色生态屏障。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南全方位策划“泉城大客厅” 德云社也要落户济南

济南全方位策划“泉城大客厅”。“应该讲,明湖秀对我们的夜经济发挥了巨大的拉动作用[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-04-23
中国饭店品质榜发布:“济南多排名挺进全国前六” 凭什么?

中国饭店品质榜发布:“济南多排名挺进全国前六” 凭什么?

《中国饭店品质报告》日前发布,记者了解到,济南在主要城市饭店品质指数排名、外国品牌连锁饭店品质指数城市排名、中国单体饭店品质指数城...[详细]
齐鲁网 2019-04-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司