全部

5月1日起济南机动车排放检验执行新标准 这些变化你要知道

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-25 12:31:04

齐鲁网4月25日讯 自5月1日起,济南市将按照国家和省规定执行新的机动车排放检验标准。 据了解,与修订前相比,新标准汽油车和柴油车的排放检验均有较大变化:一是加严了污染物排放限值;二是增加了车载诊断系统(OBD)检查规定,对部分现有车辆的OBD功能及故障报警情况进行检查;三是增加了柴油车加载减速检测方法,并明确了氮氧化物(NOx)排放限值;四是进一步规范了排放检测的流程和项目,对外观检查、OBD检查、污染物排放检测的内容及报送进行相关规定;五是限定了同站复检,初次排放检验不合格的车辆,需前往具有相应资质的机动车排放维修治理站(M站)维修合格后返回同一检验机构进行复检。

据市生态环境部门相关负责人介绍,今年以来,济南市空气质量形势严峻,较去年有所恶化。济南大气污染源解析数据显示,机动车、非道路移动机械等移动源对PM2.5的贡献率已居首位,机动车污染防治对大气环境质量改善至关重要,施行更加严格的机动车检测标准刻不容缓。

记者了解到,济南市生态环境部门已完成了机动车排放检验监管平台升级,正积极督促各检验机构进行设备升级改造及资质认证工作。目前,全市机动车排放检验机构中,大半已完成设备升级,正在进行联网调试,截至4月24日,已有10余家检验机构获得市场监管部门的资质认证证书,具备了检测条件。大多检验机构及有关开发公司正加大力度、倒排工期,确保5月1日起,可按新标准要求有序开展排放检验工作。

新标准的实施有利于规范济南市检验机构管理、提高机动车排放检验水平,对改善大气环境质量意义重大。济南市生态环境部门将按照“双随机、一公开”原则对全市检验机构进行检查,确保各检验机构按照新标准规范开展排放检验。

友情提示:

1.在此提示广大车主,新标准实施后,由于检测限值的加严以及检测方法的变更,部分车况较差的老旧车型,特别是柴油车,一次性检测不合格的概率会有所增加。建议车主做好车辆的维护保养,养成良好的用车习惯,保障车辆持续稳定达标。

2.车主在车辆年审到期需上线检验时,首次检验可前往全市任意一家检验机构进行排放检验。如初检超标,则应该按照《关于建立实施机动车排放检验与维护(I/M)制度》(济交〔2018〕110号)要求,到具有相应资质的维修治理站(M站)进行维修,之后需返回同一检验机构(I站)进行复检,合格后方可上路行驶。

[责任编辑:杨凡、彭芳、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

纪委通报!山东又有11人被查,涉及高校、医院、公安局

山东又有11人被查,涉及高校、医院、公安局威海市纪委监委通报2起违反中央八项规定精神典型问题“五一”假期临近,为推动广大党员干部严守...[详细]
大众日报 2019-04-25

济南市对外投资合作首季“开门红”,新设境外企业24家

对承包工程新签项目多,在建工程进展顺利,跨境投资并购也在稳步推进。一季度,济南市对外承包工程新签合同额16.3亿美元,同比增长16.2%[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-04-25

对标先进城市,济南市推出“一次办成”改革2.0版

对标先进城市,济南市推出“一次办成”改革2.0版。“要对标先进城市,进一步优化提升营商环境,让企业办事更有便利感,让市场竞争更具公平...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-04-25
2019届山东毕业生春招季期望薪酬5377元,青岛全省最高

2019届山东毕业生春招季期望薪酬5377元,青岛全省最高

又到一年毕业季,2019年高校应届生的春季求职高峰期即将落下帷幕。近年来大学毕业生的数量都在上涨,据教育部统计:2019年应届毕业生将高达...[详细]
齐鲁网 2019-04-24

济南市市中区交警支队开展2019平安8号综合整治行动

济南市市中区交警支队开展2019平安8号综合整治行动大众网济南·海报新闻4月24日讯(记者。王鑫)从上周开始,济南市市中区交警大队根据济南...[详细]
大众网·海报新闻 2019-04-24

新签合同额16.3亿美元 济南市对外投资合作实现首季“开门红”

新签合同额16.3亿美元。据了解,今年一季度,济南市对外承包工程新签项目多,其中中国电建集团核电工程有限公司新签孟加拉吉大港天然气电站...[详细]
大众网·海报新闻 2019-04-24

济南市第二十届明湖龙舟文化节6月7日举办

济南市第二十届明湖龙舟文化节6月7日举办大众网济南·海报新闻4月24日讯(记者。刘大帅)24日,记者从济南市体育局获悉,6月7日,济南市第...[详细]
大众网·海报新闻 2019-04-24
“高铁儒行”济南西站 九年来全站发送旅客突破1.14亿人次

“高铁儒行”济南西站 九年来全站发送旅客突破1.14亿人次

2011年投入运营的济南西站,是京沪高铁五大始发终到站之一,是山东省铁路网络中重要的出发到达站和中转换乘站,开通九年来全站发送旅客突破...[详细]
齐鲁网 2019-04-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司