全部

济南:汇错款却被银行扣划还款 谁是不当得利者?

来源:齐鲁网

作者:张帅 通讯员 高文倩

2019-04-26 09:28:04

齐鲁网济南4月26日讯 近日,济南市钢城区法院审理一起不当得利纠纷案件。北京某公司提起诉讼,要求依法判决莱芜某经贸公司返还不当得利28万余元,某银行承担连带责任。

1月29日,北京某公司因操作失误,误将28万余元款项打入莱芜某经贸公司在某银行的账户中。经查明,莱芜某经贸公司欠该银行借款及逾期利息未结清,双方签订的借款合同约定,某银行有权从莱芜某经贸公司在其银行所有营业机构中开立的任何账户中扣收借款和利息。1月29日,某银行从该账户中扣划28万余元用于偿还莱芜某经贸公司的贷款。

事发后,北京某公司多次与莱芜某经贸公司联系要求返还款项,莱芜某经贸公司一直未返还,无奈之下,北京某公司提起诉讼,要求依法判决莱芜某经贸公司返还不当得利28万余元,某银行承担连带责任。

法庭审理认为北京某公司将28万余元误汇入莱芜某经贸公司在某银行的账户,后被某银行扣划,减少了莱芜某经贸公司的债务,莱芜某经贸公司取得不当利益。根据《中华人民共和国民法总则》“因他人没有法律依据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益”的规定,莱芜某经贸公司构成不当得利,应返还不当利益。故北京某公司要求莱芜某经贸公司返还28万余元的诉讼请求,符合法律规定,予以支持。

北京某公司将款项误汇至莱芜某经贸公司账户,直接受益者是莱芜某经贸公司,某银行扣划款项的行为减少的是莱芜某经贸某公司的债务,某银行并没有从其中获得不当利益。某银行按照借款合同约定,有权从莱芜某经贸公司在其银行所有营业机构中开立的任何账户中扣划欠款,符合法律规定,故北京某公司要求某银行承担连带责任的诉讼请求法院不予支持。

最终法院依法判决莱芜某经贸公司返还北京某公司不当得利,驳回北京某公司要求某银行承担连带责任的诉讼请求。  

闪电新闻记者 张帅 通讯员 高文倩 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

普及三年学前教育!山东拟出新规!涉及这些问题

涉及这些问题为促进学前教育普及普惠、安全优质发展,维护幼儿、幼儿园教职工和幼儿园的合法权益,日前,山东省司法厅网站发布了《山东省学...[详细]
济南日报 2019-04-25

车主注意!5月1日起济南执行新排放检验标准

5月1日起济南执行新排放检验标准大众网·海报新闻济南4月25日讯近日,记者了解到,自5月1日起,济南市将按照国家和省规定执行新的机动车排...[详细]
大众网·海报新闻 2019-04-25
5月1日起济南机动车排放检验执行新标准 这些变化你要知道

5月1日起济南机动车排放检验执行新标准 这些变化你要知道

5月1日起 成都将执行汽车排放检验新标准,有哪些变化?[详细]
齐鲁网 2019-04-25

纪委通报!山东又有11人被查,涉及高校、医院、公安局

山东又有11人被查,涉及高校、医院、公安局威海市纪委监委通报2起违反中央八项规定精神典型问题“五一”假期临近,为推动广大党员干部严守...[详细]
大众日报 2019-04-25

济南市对外投资合作首季“开门红”,新设境外企业24家

对承包工程新签项目多,在建工程进展顺利,跨境投资并购也在稳步推进。一季度,济南市对外承包工程新签合同额16.3亿美元,同比增长16.2%[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-04-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司