全部

全国经济总量百强城市名单公布,济南位列第18

来源:齐鲁壹点

作者:

2019-08-14 11:31:08

随着全国各地经济半年报陆续公布,中国城市新的经济版图日渐清晰。

总体上来看,全国经济总量百强城市分布与去年同期相比,并未发生明显变化。据21数据新闻实验室梳理结果,入围榜单中,仅去年排名102位的河南信阳跻身百强名单,同一省份的焦作出局。

虽然沿海城市经济增速有放缓趋势,但经济总量百强城市还是以东部地区为主,尤以山东、江苏、广东、浙江等省份实力最为雄厚。

具体到山东,全省有15市跻身榜单,不仅有“三核”城市——青岛、济南、烟台强势引领,而且,其余各市的发展也十分可圈可点。

济青烟“三核”引领山东

佛山、济南或率先突破万亿

统计公报显示,2019年上半年山东双子星——青岛、济南纷纷进入GDP总量20强榜单,素有“东方瑞士”之称的青岛上半年GDP总量为6552.7亿元,位列第12名,稳坐山东头把交椅。

作为计划单列市,中国15个副省级城市之一的青岛,既是国务院批复确定的国家沿海重要的中心城市和滨海度假旅游城市,又是国际性港口城市、国家历史文化名城、新一线城市,青岛经济的未来表现值得期待

省会济南上半年GDP总量为4791.7亿元,位列第18名,与去年同期相比,济南在百强榜的位次则前进两名。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者梳理发现,上半年,济南金融机构本外币存、贷款总量分别达到1.9万亿元、1.8万亿元,增长8.1%、11.3%,总量均居全省首位,并且济南多项指标增幅均位于全省前列。

就目前的经济体量来看,佛山、济南是“万亿元俱乐部”最强后备军。按照济南7%的实际增速、佛山6.9%的实际增速,两座城市进入“万亿元俱乐部”,已经指日可待。

值得一提的是,包括烟台在内的,南通、东莞、西安、泉州上半年经济总量也均进入4000亿元的梯队,其中多座城市早前也纷纷提出向万亿元进军。

总体来看,上半年山东省实现生产总值为41823.3亿元,全年或突破8万亿元,经过间接换算,山东经济总量和一个墨西哥相当,后者经济实力2018年在全球排第15、总量为81373亿元。

地市竞速愈演愈烈

多城位次变动十分明显

城市竞速的“火药味”无处不在蔓延。

虽说入围百强的城市名单,表面上与此前相差无几,但是内部却时刻不在暗流涌动,多座城市的座次排名正悄然发生着或大或小的变化。

公开数据显示,2019年上半年,31座城市名次处于下滑的态势,下滑幅度最为明显的是广西南宁,下滑8个位次。

值得一提的是,从经济总量排名来看,位次毗邻的城市GDP总量都较为接近,经统计发现,上半年跻身4000亿梯队的有7座城市,3000亿梯队的有8座城市,2000亿梯队的有22座城市。

由此可见,在城市经济实力旗鼓相当的大背景下,哪一座城市似乎都面临着被超越的可能。

就山东而言,16市中济宁与临沂、泰安与东营、威海与德州、聊城与菏泽、滨州与枣庄的区域间的竞速已经近乎白热化,差距十分微小。

从全国范围来看,中西部城市经济增速遥遥领先,上半年13城实际增速超过10%,尤其是,云南与贵州等经济体量相对薄弱的省份,已展现出强劲的腾飞之势。

名义增速来看,增速超过10%的有70城,百强城市中名义增速最高的珠海已达14.15%,与去年同期相比上升11个位次。

一长期研究区域发展人士曾表示,区域之间的你追我赶之势,是促进地市经济发展的抓手之一,从某种意义上来说,也可以提高所在省份的整体实力。

鲁苏粤表现分外亮眼

四省份仍无一上榜

几家欢喜几家愁,上半年百强榜单中,鲁苏粤表现亮眼的同时,还有省份依然“全军覆没”。

就经济总量而言,上半年,山东跟江苏挺进“四万亿”大关, GDP总量达4.18万亿元的山东稳坐全国第三,拉开排在第四的浙江1.35万亿元的差距,经济实力可谓强悍,这次也有15市进入百强名单。

“强悍”实力亦需其各地市经济的支撑。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者梳理发现,山东除了有青岛进入“万亿元俱乐部”以外,后备军也十分值得期待,上半年,济南、烟台均破4000亿元,尤其是省会济南。

上述意味着,山东“万亿元俱乐部”的成员扩容至3个,已经呼之欲出。

其余各市,也均维持在一个比较不错的水平,并未出现青黄不接的现象。

值得一提的是,江苏13个地级市全部上榜,其中,苏州、南京、无锡、南通进入前20名,苏州更是在江苏“一家独大”,上半年经济总量达9548.3亿元,位列第7名,南京也有6742.6亿元,位列第11名。

此外,广东的深圳、广州、佛山、东莞均在前20强,其中,深圳、广州均在上半年破万亿,并且,深圳、广州两市分别以7.4%、7.1%的实际增速强势增长。

不过,与去年同期类似,宁夏、海南、青海、西藏无一城市上榜,甘肃、吉林、山西、四川、云南、新疆也仅有一城市上榜。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

救灾在行动!章丘区文艺工作者连夜创作歌曲《章丘加油》

章丘区文艺工作者连夜创作歌曲《章丘加油》。当挚爱的你在风雨中颤抖[详细]
中国山东网 2019-08-13

济南新开通两条公交线路 快看经过你家吗

为进一步满足孙村片区企业职工及周边市民的公交出行需求,自8月13日起,济南公交开通试运行K220路。同时,为更好地满足刘长山路、腊山北路...[详细]
济南公共交通总公司 2019-08-13
济南7月份驾校培训质量排名出炉!想考驾照的看过来

济南7月份驾校培训质量排名出炉!想考驾照的看过来

暑假已接近尾声,你的驾照考下来了吗?8月13日,记者从济南市公安局了解到,济南7月份驾校培训质量排名出炉!据悉,排名采取计分方式,满分...[详细]
齐鲁网 2019-08-13

趵突泉水位一天飙升28厘米

趵突泉水位一天飙升28厘米8月12日,游人在焕发生机的济南趵突泉畔拍照。8月12日16时,天尺亭显示趵突泉实时水位为28.30米,一日飙升28厘米...[详细]
济南日报 2019-08-13

望不尽锦绣川 忘不了当年苦 “纯手工”打造的锦绣川水库

望不尽锦绣川。“纯手工”打造的锦绣川水库上世纪60年代,建成的南山饮水渠[详细]
济南日报 2019-08-13

暖心!济南大学生从市区带物资赴章丘,还要当安置点志愿者

受台风利奇马过境影响,章丘遭遇60年不遇的大暴雨袭击。13日一早,在济南章丘相公中学安置点内,来了几个年轻人,他们抱着几箱泡面和矿泉水...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-08-13

危难之际八方力量向这里汇聚

危难之际八方力量向这里汇聚小村庄上演生死救援超强台风“利奇马”过境山东。我市章丘区绣惠街道、相公庄街道、官庄街道受灾情况严重[详细]
济南日报 2019-08-13

风雨中,你们组成那道最美的虹 泉城志愿者守护城市安全

泉城志愿者守护城市安全过去两天,今年第9号台风“利奇马”在济南兴风作浪。面对极端天气,在风雨之中,总有一些人在为了我们的岁月静好而...[详细]
济南日报 2019-08-13

济南近20年预报中首现局地特大暴雨,预报背后压力多大?

济南近20年预报中首现局地特大暴雨,预报背后压力多大。台风“利奇马”将刷新台风天气对济南带来降雨的记录,在济南这个内陆城市,除了去年...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-08-13

共担疾风骤雨 撑起一片晴空

撑起一片晴空“利奇马”来势汹汹,在这场抗击台风的战斗中,济南全市干部群众齐心勒“马”。从未雨绸缪做好防汛防台风准备,到高效应对、协...[详细]
济南日报 2019-08-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司