全部

54秒 | 排爆英雄张保国讲述阅兵观礼:早上5点起床 感受祖国强大

来源:齐鲁网

作者:胡珂

2019-10-06 16:29:10

 

齐鲁网济南10月6日讯 能够去现场观看国庆大阅兵,见证这场庆祝新中国成立70周年的伟大盛事,足以让人铭记终生。那什么样的人能够亲临现场呢?济南市公安局的张保国队长受邀在国庆当天观礼,来听听他的感受。

2号晚上从北京回来后,直到今天,张保国的激动心情才渐渐平复下来。受邀去北京天安门观看现场版的国庆大阅兵,成为张保国职业生涯里一段闪闪发光的经历。

111.JPG

“我作为千千万万个人民警察的代表,能够坐到观礼台上,看我们的国庆阅兵庆祝活动,我感觉到非常的光荣。”9月30号的晚上,张保国很晚才睡着,期待第二天的激动时刻,“1号的早晨,5:00我们就起床了。”

观礼当天,张保国座位几乎正对着天安门广场,看到气势恢宏的阅兵场面,他真切感觉到了祖国的日益强大,“我们的强军梦实现了,我们的祖国强大了。”

222.JPG

张保国是济南市唯一受邀参加国庆观礼的民警,他胸前挂着的大大小小数十枚勋章,展示着他有着光辉而荣耀的工作经历。

1999年开始,张保国就在济南公安局从事排爆工作,至今整整20年,他也无数次与死神擦肩而过。

和他打交道的,要么是埋藏在地下锈蚀了几十年的废旧炮弹炸弹,要么是更危险的犯罪分子制作的爆炸装置,稍有不慎都有可能造成重大的伤亡。

记者留意到,张保国的双手手背有着明显的烧伤痕迹,右手小拇指只能弯曲无法伸直。

333.JPG

他告诉记者,这是在2005年一场排爆任务中烧伤的,为了保护战友他挺身而出,全身烧伤8%,十几年过去了才恢复成这样。

对于这样的牺牲,张保国却只用一句简单的话解释,“我是队长,我党龄最长,我就是第一排爆手,有危险我先上。希望全市人民都能快快乐乐的上班,平平安安的回家,这也是我们排爆人民警察能够给予人民的最好的礼物。”

闪电新闻记者 胡珂 济南报道

[责任编辑:杨凡、张帅、胡珂]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

全国各地游客涌至 济南趵突泉人气爆棚了

全国各地游客涌至 济南趵突泉人气爆棚了

十一假期期间,济南趵突泉景区人气爆棚,泉畔挤满游客,三股水被众人重重包围,游客在此想拍照留影,稍不留神就变成“集体大合照”。[详细]
齐鲁网 2019-10-07

新华社聚焦济南打造“不夜城”,国庆游客夜晚错峰游玩

今年“十一”黄金周,越来越多游客改变游玩方式,选择在傍晚和夜间外出,收获了良好的旅游体验。同时,各地推出的多项服务保障措施,也使夜...[详细]
新华社 2019-10-07
山东自贸试验区:加快转变政府职能 打造国际一流营商环境

山东自贸试验区:加快转变政府职能 打造国际一流营商环境

在山东自贸试验区济南片区综合服务中心,“国际全能智慧服务站”前不久投入使用,为外资企业提供政策对接、法律咨询、文件翻译、人力资源、...[详细]
齐鲁网 2019-10-06

济南政务服务“体验官”首站选市中

本报讯近日,市中区行政审批服务局迎来济南市政务服务市民体验团,政务服务“体验官”在得知一位外地来济创业的年轻人凭着一张身份证花了不...[详细]
济南日报 2019-09-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司