全部

深化金融领域创新!济南自贸试验区制定20项新措施

来源:齐鲁网

作者:冯宜雯

2019-10-09 09:13:10

1.jpg

齐鲁网济南10月9日讯 10月9日,记者从济南市委市政府召开的新闻发布会上了解到,为全面推进济南片区金融改革创新,围绕山东自贸试验区总体方案中“深化金融领域开放创新”部分的主要内容,济南市地方金融监管局联合人民银行济南分行营管部制定了《中国(山东)自由贸易试验区济南片区金融改革试点实施方案》。

据悉,《实施方案》紧紧围绕山东自贸试验区经济创新转型和实体经济发展需求,以支持新旧动能转换和实体经济发展为目标,以促进跨境贸易和投融资便利化为主线,全面探索金融机构、金融服务、金融开放、金融安全等领域的制度模式创新,加强改革创新系统集成,从“吸引外资金融机构集聚、促进跨境投融资双向开放、增强金融服务功能、建立完善金融风险防控体系”4方面制定了20项措施。

一、在吸引外资金融机构集聚方面,主要是积极争取国家金融开放政策率先在济南片区落地实施。去年在博鳌亚洲论坛年会上,中国人民银行宣布了中国金融业对外开放12大举措,今年7月20日,国务院金融委公布了11条最新的金融业对外开放措施。对于这些措施,央行明确表示“鼓励自贸试验区先行先试,优先落地”。因此,在方案中我们明确提出积极争取国家金融开放政策率先在济南片区落地实施,取消银行等外资持股比例限制,积极吸引知名国际金融机构总部、区域总部或功能总部等落户济南片区,加快形成国际优质金融资源集聚态势。

二、在促进跨境投融资双向开放方面:一是深化跨境结算便利化改革。包括开展资本项目收入支付便利化改革试点,简化经常项目外汇收支手续,减少企业出口收入入账环节等。二是支持跨境人民币业务创新。重点推动贸易和投资领域的人民币跨境使用,主动争取承担跨境人民币业务创新试点,大力支持跨境人民币资金池、跨境人民币租赁、跨境金融资产转让、发放境外人民币贷款、开展人民币海外基金业务等人民币跨境业务,打造人民币结算重要结点。三是促进跨境投融资便利化。包括支持符合条件的机构探索开展合格境内有限合伙人(QDLP)、合格境外有限合伙人(QFLP)等跨境业务试点,支持片区内保险法人机构依法依规开展境外投资等,积极推动我市跨境金融便利化改革取得显著成效,跨境资金结汇使用更便捷、结算成本更低、跨境投融资渠道更丰富。

三、在增强金融服务功能方面:包括支持有条件的金融企业交叉持牌,开展综合经营业务;鼓励本地法人银行与与外部股权投资机构合作,面向企业提供“股权+债权”投融资服务;开展私募股权投资基金二级市场交易;鼓励创新知识产权保险业务;开展基金管理服务专项改革创新等,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本,助推实体经济转型升级。

四、在建立完善金融风险防控体系方面,主要是通过加强监管科技应用,建立跨境资金流动风险监管机制,加强异常交易监测等,探索建立适应自贸试验区金融改革创新的事中事后监管体系,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

闪电新闻记者 冯宜雯 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南:取消低保审核阶段公示和民主评议环节

济南:取消低保审核阶段公示和民主评议环节

社会救助是社会保障制度体系中的最后一道防线,与人民群众的利益密切相关。为持续深化全市社会救助领域“放管服”改革,提高社会救助服务效率...[详细]
齐鲁网 2019-10-09
济南将争取国家金融开放政策率先在济南片区落地实施

济南将争取国家金融开放政策率先在济南片区落地实施

济南市日前印发《中国(山东)自由贸易试验区济南片区金融改革试点实施方案》(以下简称《方案》),从“吸引外资金融机构集聚、促进跨境投...[详细]
齐鲁网 2019-10-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司