全部

济南全面推行首问负责制 群众办事不再被“踢皮球”!

来源:济南日报

作者:

2019-11-27 09:27:11

市民办事“跑断腿”、部门“踢皮球”的现象在济南将成为过去式。近日,《济南市行政机关首问负责制规定》出台。济南提出,对群众提出的请示事项,首问责任单位及首问人应即时办理,确需转办的只能转办一次,接收单位不得再次转办。

1.jpg

根据规定,首问负责制是指对行政相对人提出的请求事项,由首先接到请求事项的行政机关及其工作人员负责办理、移送或转办的制度。首问责任单位为首先接到请求事项的行政机关,首问人为首先接到请求事项的行政机关工作人员。

规定明确,要坚持“事不过二”原则,即对于行政相对人提出的请求事项,首问责任单位及首问人应该即时办理,确需转办的,只能转办一次,接收单位不得再次转办。请求事项包括办理行政管理事项、申请提供公共服务以及为维护公共管理秩序、保护自身合法权益向有关单位提出的请求、咨询等。已进入仲裁、行政复议、诉讼、信访等法定程序办理的事项不适用本规定。

规定要求,首问责任单位收到请求后,对属于其职责范围的请求事项,首问人应及时办理并答复行政相对人,对不属于其职责范围、能够确定该事项主管部门的,首问人应指导行政相对人前往该事项主管部门办理,并通知接收转办事项的单位,接收单位应对行政相对人的请求事项跟踪督办到底。对于职责不明确的请求事项,首问责任单位应负责牵头办理,并将有关情况报告上级部门。

规定适用于全市各级行政机关、经法律法规授权行使行政职权的组织、受行政机关委托具有行政管理职能或公共服务职责的事业单位(以下简称行政机关)及其工作人员。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

新疆喀什美食节启动仪式在济南举行

11月22日,“鲁喀美食交流 共创丝路辉煌”山东大厦新疆喀什美食节启动仪式在山东大厦齐鲁厅举行。新疆喀什地区行政公署副专员、新疆援疆指...[详细]
齐鲁网 2019-11-26

人民日报点赞济南正向激励:选育用管全链条,提振干部精气神

11月26日出版的《人民日报》,发表了题为《给干部配上“成长导师”》的文章,关注了济南出台的一系列建立干部数据库、大胆任用、跟踪培养、...[详细]
人民日报 2019-11-26

济南将出台新的居民医保实施办法,拟于2020年1月1日起施行

济南市政府网发布济南市医疗保障局关于公开征求《济南市居民基本医疗保险实施办法》意见的公告,向社会公开征求意见。征求意见稿明确,实行...[详细]
大众日报 2019-11-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司