全部

济南电动车挂牌答疑解惑 你想知道的都在这里!

来源:天下泉城

作者:

2019-12-02 08:56:12

2019年12月1日起,济南电动自行车就开始正式挂牌了,关于电动车挂牌有哪些疑惑呢?记者带你一一解答!

对经查询未列入机动车产品公告,或未获得“CCC”认证的电动二轮车,外形、动力与摩托车十分相似的能否核发临时号牌?

答:不能通过外形来判断电动二轮车是“违标电动二轮车”还是电动摩托车。经核对车辆整车编码、合格证式样及《机动车产品公告》等,确认不属于公告摩托车车型的,可以核发临时号牌。

整车编码弧形打刻或锈蚀无法完整拍照,应该怎么办?

答:对于整车编码弧形打刻的,可以拍摄两张或多张照片,能够确保完整识别即可,或采用拓印的方式获取完整的整车编码。对于整车编码部位锈蚀的,能够现场识别确认唯一性的可以办理;锈蚀严重无法识别的,先不予办理。

整车编码存在缺失、打磨、凿改等情形的能否办理登记挂牌?

答:上述情形无法确认车辆唯一性和合法来源,不予办理登记挂牌。

新国标电动自行车,无法通过扫描《合格证》二维码获取车辆信息的,如何办理?

答:涉嫌未取得CCC认证,原则上不予办理,建议车主与经销商协商解决。

经登录国家认监委网站(http:/cx.cnca.cn)等方式可以查询到认证信息,可以使用旧国标录入功能模块手工录入。

两辆电动自行车整车编码一致,登记时系统提示“该整车编码已存在”怎么办?

答:首先确认两辆车的数据是否信息采集录入错误,属信息录入错误的更正后办理。

无信息录入错误的,同一品牌且经核实确属厂家重复打刻的,在整车编码的前端加一位地市号牌代码字母处理,如:济南:A、青岛:B、淄博:C等。

对已经审核通过并发放号牌的,在业务抽查时发现不符合规定,应该如何处理?

答:抽查发现不合格情形可以通过补传照片整改的,监督管理岗负责联系车主重新补传照片,审核通过;

属于违规为电动摩托车、盗抢二轮车、非法改装二轮车、提供虚假的资料发放号牌的,应及时通知车主交回或上门追缴号牌,撤销登记信息,并倒查办理过程,落实责任追究。

部分车型号牌安装位置有不可拆卸的尾灯或异型螺丝,很难拆除,难以做到现场安装,怎么办?

答:告知车主找经销商协助安装,或加装辅助板架,或求助汽修厂自行处理。

正式号牌能否网上申请?现在是否可以提前实施带牌销售?

答:申请正式号牌需要进行实车核验脚踏骑行功能,必须现场办理。暂不实施销售网点带牌销售业务。

非法改装,用于载货的电动二轮车能否办理临时号牌?

答:座椅后部改装有超宽、超长的载货支架,明显用于运输货物的,不予办理。

代驾人员使用的可折叠电动自行车,没有安装号牌的位置和条件的可否办理?

答:可以办理,号牌安装问题由车主自行解决。

共享电动自行车是否可以挂牌?

答:国家层面不鼓励发展共享电动自行车,三部委《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》要求“按照国家有关政策要求,清理共享电动自行车”。如果地方政府支持发展的,可根据政府的相关文件办理,发放电动自行车号牌。

已经在外省挂牌的是否还需要再挂牌?

答:已经悬挂外省号牌的,如果长期在我省使用,应当申请我省电动自行车号牌。

整车编码不规范,有的不足10位,有的超过17位,怎么办理?

答:系统调整字符限制范围为:7至17位,超过17位的录入编码后17位,不足7位的在编码前边加“*”号代替。

关于监督管理岗的设置

答:各地要规范设置监督管理岗,加大事中、事后抽查力度,强化业务审核,规范业务办理,提高数据质量,及时发现并纠正违规办理发放正式和过渡期临时号牌问题。

电动自行车《合格证》或发票丢失怎么办?

答:旧标车和申请临时号牌的,若《合格证》或发票丢失的,可在办理时填写《电动自行车来历承诺书》,提交身份证明,并核验车辆或照片后,即可办理。

新标车若没有电动自行车《合格证》或发票,可前往购买车辆的商家,补办《合格证》和发票。

重要提醒:千万不得使用虚假的资料申请电动自行车号牌或过渡期临时号牌,否则将依法撤销登记,收回号牌,提供虚假材料的申请人将承担一切法律责任!

怎么选择车牌号呢?

答:电动自行车登记挂牌使用全省统一的登记管理系统,按照业务办理顺序,依次生成号牌号码。就是说,不是人工确定号码,是自动按照顺序生成,切勿轻信非法中介和商家买卖号牌,受骗上当奥!而且为了顺应民意,合理扩充了号源,所有号牌尾数不带数字“4”哦!

还有几点需注意哦

骑电动自行车需要驾驶证吗?

电动自行车属于非机动车,不需要驾驶证。但驾驶电动摩托车,须持有相应准驾车型的驾驶证。

行驶证是纸质的还是电子的?

电动自行车登记没有纸质行驶证,使用电子行驶证,车主可以通过微信公众号自助查询使用。

电动二轮摩托车可以挂电动自行车号牌或临时号牌吗?

不可以!应当按规定到公安车辆管理部门办理机动车注册登记,领取摩托车号牌,凭相应准驾车型驾驶证上路行驶。

需要邮寄的,费用怎么办?

所需邮寄费用由所有人支付。所有人通过微信公众号申请过渡期临时号牌的,在公众号登记系统里选择邮寄方式时,系统会提示交纳邮寄费,支付成功就可完成申请喽!

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

广聚人才,济南等山东各市都有啥大招?

[详细]
大众日报客户端·海报新闻 2019-12-02

2019未来教育发展论坛暨未来学校博览会在济开幕

11月28日上午,2019未来教育发展论坛暨未来学校博览会在济南山东国际会展中心开幕。参加开幕式的领导和嘉宾有中国服务贸易协会副会长兼秘书...[详细]
齐鲁网 2019-12-01

直播:2019年济南市重点项目建设观摩评议活动

2019年度济南市重点项目建设观摩评议活动12月1日—12月4举行,将对济南市全市60个项目进行观摩。[详细]
齐鲁网 2019-12-01

12月1日8时起,G35济广高速济南收费站入口禁止货车通行

经函商济南市交通警察支队,济南收费站西岗和东岗入口限制货车通行,请货车就近绕行其他路线。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-12-01

37个高技术项目落户济南 投资额超50亿元

11月30日,山东产业技术研究院济南产业基地启动暨创新发展成果汇报会在济南举行。投资额超过50亿元的37个高技术项目落户济南,这是山东首家...[详细]
齐鲁网 2019-12-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司