全部

没必要去现场挤油油!济南九成电动车挂牌可在手机上申请

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2019-12-03 11:02:12

大清早,市民就来排队给电动车挂牌。

12月2日,全面启动电动自行车挂牌进入第二天,济南市民挂牌的热情十分高涨,有车主一大早六七点就开始扎堆等着挂牌。交警建议,离电动自行车挂牌结束期还有半年,没有必要扎堆在最初这几天。此外,不符合国标的存量电动自行车占九成以上,这九成车主没必要去网点排队,直接通过手机从网上申请,在家里动动手指就能完成。

清晨六七点就排队

电动车挂牌挤油油

“你得先去抽个号,得排队,我7点多就来了!”12月2日上午10点,济南市历下区千佛山路历下交警大队二中队新址门前,等待排队的电动自行车车主已经有数十人,大家依次排着队等待挂牌。一名60多岁的老人推着电动车想插队,结果被众人七嘴八舌劝离。

12月1日,山东省全面启动电动自行车集中登记挂牌,首日全省1000多个挂牌点,受理了10万多辆电动自行车号牌的申请业务。其中,济南首批32个登记服务网店启用,位于千佛山路的历下交警大队二中队登记服务点,成为济南市中心最黄金位置的点位。

随着挂牌网点消息的传出,12月2日历下交警大队这个网点的挂牌申请人数迅速暴涨。天气寒冷,但是市民挂牌的热情十分高涨,不少市民早晨六七点钟就来到这里排队,排号很快就达到60多号。

没脚蹬子的超标车

没有必要去现场

“你好,你的车不带脚蹬子吗?可以自行网上申请,具体操作步骤在这里……”在千佛山路的电动自行车登记挂牌现场,不时有车主找到工作人员询问,历下交警大队车管所的工作人员会先确认一下对方的车型,如果对方是没有脚蹬子的超标车辆,就需要申领白色临时过渡期车牌。按照规定,申领临时车牌,不需要到现场,自行从网上申领就可以。

57岁的车主刘女士骑着外观像摩托车样子的某品牌电动车来到现场,询问自己的车能否挂牌。有热情市民主动上前,让刘女士打开车辆前叉处的VIN车架号盖。使用车钥匙撬开车架号盖后,里面露出了15位的纯数字编号。根据编码规则,纯数字编号是非机动车的编码规则,刘女士可以通过“济南交警”或者“济南车管”微信公众号,自行在线申请白色临时车牌,不需要人工现场核验。

“你要是不会,可以让年轻人帮着弄,回家自己就可以完成。”旁边有热心市民建议。而刘女士说,她完全可以自行办理。果然,三四分钟后,她按照平台要求提交了车辆和车主资料。在号牌领取方式上,她选择了邮寄,邮寄费仅仅12元。接下来,她只需要在家里等待审核完毕之后,就可以拿到属于她的电动车车牌了。

“不用慌张,还有半年的时间。等明年开了春,天气暖和了再挂也完全来得及。”历下交警大队副大队长崔明尧提醒,没有必要在这几天扎堆。而且,随着网点增多,济南的电动自行车登记服务点会越来越密,车主完全可以错峰挂牌。需要特别注意的是,超标电动车只能挂白色临时车牌,申请此牌不需要到现场,完全可以自行在家通过手机申请。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 吴永功

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司