全部

2020年济南市高职院校全面推行学分制

来源:生活日报

作者:

2019-12-11 09:38:12

10日上午,记者从济南市教育局获悉,济南市政府印发《济南市人民政府关于加快推进新时代济南职业教育改革发展的实施意见》(以下简称《意见》,职业院校将全面开展“学历证书+若干专业能力证书(1+X)”制度试点工作,从2020级新生起,建立济南市中职学校“公共基础、专业理论测试+专业技能抽测”制度,落实中职学业水平考试制度,2020年高职院校全面推行学分制。

日前印发的《意见》强调,济南市将全面实施中职学生综合素质评价工作,从2020级新生起,建立济南市中职学校“公共基础、专业理论测试+专业技能抽测”制度,落实中职学业水平考试制度。

《意见》还指出,职业院校将全面开展“学历证书+若干专业能力证书(1+X)”制度试点工作,“学历证书+若干专业能力证书(1+X)”是把学历证书与职业技能等级证书结合起来。也就是说,既要对学生进行学历认定,又进行职业技能等级认定,因此职业院校学生在获得学历证书的同时,还要积极取得多类职业技能等级证书。

同时,济南市还将在职业学校建立“学分银行”制度,在中职学校实施学分制改革,到2020年高职院校全面推行学分制。

此外,《意见》还提出,济南市将加强实训基地建设,落实实训基地建设专项资金,到2022年建设10个左右的生产性实训示范基地。规模以上企业按职工总数的2%安排实习岗位接纳职业院校学生实习。鼓励职业院校和企业共建校内实训基地,新设实训基地必须有相关行业企业参与。

根据《意见》要求,到2022年,济南市重点建设10所省示范性及优质特色中职学校、3所省优质高职院校,重点培育和打造30个省级品牌专业(群),市属高校立项建设4-5个中国特色高水平专业(群)。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

首张按取消加成后价格结算的门诊结算单产生 山东人治病就医享医用耗材“进货价”

首张按取消加成后价格结算的门诊结算单产生 山东人治病就医享医用耗材“进货价”

日前,《山东省取消公立医疗机构医用耗材加成调整医疗服务价格的指导意见》发布,规定自12月10日起,全面取消全省各级各类公立医疗机构医用...[详细]
齐鲁网 2019-12-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司