全部

“夜问”山东博物馆:既然开“夜宴”,是否该上点“特色菜”?

来源:济南时报

作者:

2019-12-15 09:38:12

还在羡慕《博物馆奇妙夜》里面的奇趣体验吗?12月14日开始,每逢周六,山东博物馆都将延时开放至晚上9点。

14日晚,众多观众纷纷来到山东博物馆,体验了首个“博物馆奇妙夜”。

探:白天能看的宝贝,夜场一个也不少

省博此次夜场,所有白天开放的展厅都正常对外开放,“夜宴”力度可谓不小。14日晚,省博工作人员告诉记者,夜场展厅的灯光条件和白天一样,因此不会影响文物观赏,也不会对文物造成损害。

值得一提的是,和国内部分博物馆夜间只开放部分展厅不同,省博此次夜场,开放了所有展厅。目前,山东博物馆的常设展览包括——

佛教造像艺术展、汉代画像艺术展、山东历史文化展、鲁王之宝——明鲁王朱檀墓出土文物精品展、万世师表展、考古山东展、非洲野生动物大迁徙展、考工记——山东古代科技展;

专题展览有——

“香光馨远——董其昌书风展”,该展一直持续到2020年2月16日;

“窑火千年——淄博窑陶瓷文化展”,展期将至12月29日;

琉光溢彩——博山琉璃文化展,展期到12月29日。

所有这些展览,观众都可以在“夜场”观赏。

需要提醒观众的是,从14日起的每周六延时开放,具体开放时间为17:00—21:00,当天20:30停止入场。夜间开放免费不免票,观众需凭有效身份证件验证或领票入场。儿童不需领票,但应由家长陪同入内。

观:博物馆渐晚睡,济南市博正研究固定夜场

110岁的山东博物馆首开夜场,是在2019年5月17日晚,那是为迎接第43个国际博物馆日特别举办的“传统的未来之博物馆奇妙夜”活动,活动面向社会邀约了40位齐鲁瑰宝守护人,分为四队在山东古代画像石展厅、古埃及人的生命观展厅以及新媒体艺术展厅进行与展厅主题相关的游戏,通过游戏的方式生动有趣地传播了传统文化。

2019年9月27日晚,济南市博物馆也举办了1958年建馆以来首次夜场——以“穿越千年,点亮泉城之夜”为主题的“夜游博物馆”活动。活动中市博讲解员为观众讲解了西汉彩绘乐舞杂技陶俑的文脉故事,并上演了以西汉彩绘乐舞杂技陶俑为创作原点的古琴表演和古典乐舞表演,以及由市博工作人员自编、自导自演的话剧《如梦令·常记溪亭日暮》和《辛弃疾活捉叛徒》,互动还邀请市民体验了“碧筒饮”、非遗雕版印刷等。

在山东博物馆确定每周六开放夜场的同时,位于曲阜的孔子博物馆也于2019年12月13日至2020年2月9日每周五、周六开放夜场。而山东美术馆也于此前发布开放夜场消息,2019年12月1日至2020年2月29日期间,观众可以在周二至周日9:00—21:00(20:30以后停止入馆)进馆参观。但在12月9日至12月20日期间,因展览施工等原因,山东美术馆暂停夜间开放,开放时间调整为周二至周日9:00—17:00。

济南市博物馆工作人员也告诉记者,鉴于今年9月27日首次夜场活动非常成功,市博将在此后每个法定节假日延长开放时间,并正在研究每周再开一天“夜场”。

问:省博开“夜宴”,能否加点“特色菜”?

博物馆夜间开放最早兴起于欧洲。1997年柏林开启了第一个“博物馆之夜”,活动当天有包括博物馆在内的多类文化机构于夜间开放,同时还有精心策划的音乐会、讲座、舞蹈表演等文化活动。如今很多博物馆都有夜间开放的固定安排,比如巴黎卢浮宫每周三和周五会延迟到夜晚9点45分闭馆,大英博物馆的展厅每逢周四、周五会延长开放至夜晚8点半,美国大都会艺术博物馆在周五、周六两天会开放至晚上9点等。

2019年7月份,上海14家博物馆试点夜间开放。试点博物馆夜间开放期间,展馆除延长开放时间外,也通过讲座、电影放映、教育活动以及提供配套服务等方式为观众提供多样活动。如上海博物馆除开放“熠熠千年:中国货币史中的白银”等特展外,还举办了各种配套讲座。上海市历史博物馆则在夜场部分开放东楼基本陈列、中庭,并提供夜间参观导览、优秀经典电影放映、博物馆系列讲座、博物馆教育活动等。

有博物馆迷表示,山东博物馆夜间开放,在参观时间上给了人更多的选择,希望开放夜场的时候,博物馆也能多举办一些常规展览之外的活动,让“夜宴”变得更为“奇妙”。

 

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

虞山大道昨日正式通车 济南三年打通109条瓶颈路

12月13日上午,位于董家片区的虞山大道正式通车。记者在现场看到,竣工的虞山大道双向六车道,路两侧绿化基本结束,35米宽的新路正式亮相。...[详细]
济南日报 2019-12-14

济南有奖举报交通违法行为拟增加至25类 举报违规渣土车最高奖3000元

13日,济南市政府网站发布了《济南市道路交通违法行为举报奖励办法(征求意见稿)》,鼓励公众参与道路交通安全社会监督,向社会公开征求意见...[详细]
济南时报 2019-12-14

济南:职业资格证书补贴申报12月底前结束 已发放9000余万元

记者从济南市社会保险事业中心获悉,按照职业技能提升补贴政策规定,符合申领条件且已取得2018年度职业资格证书的申请人,须在2019年12月底...[详细]
济南时报 2019-12-14

济南:首次入选“世界品牌500强”工业企业最高奖500万

本报12月13日讯为进一步推进企业减税降费和节约政府开支,增强消费对工业经济发展的基础性作用,着力推动以制造业为主体的实体经济高质量发...[详细]
济南日报 2019-12-14

100余位顶尖教育专家齐聚济南!将研讨500余个热点话题

12月14日,中国教育学会第32次学术年会在济南开幕。记者获悉,本次大会议题丰富,涵盖500余个教育热点话题,100余位教育顶尖专家参加[详细]
大众网·海报新闻 2019-12-14

济南推进城镇低效建设用地再开发 市场主体可收购相邻多宗地块申请集中改造

近日,济南市就深入推进城镇低效建设用地再开发工作出台实施意见。记者了解到,济南市将采取政府收储改造、原土地使用权人改造、市场主体改...[详细]
济南日报 2019-12-14
济南地铁3号线28日试运营

济南地铁3号线28日试运营

今年4月1日,济南轨道交通1号线正式商业运营,标志着济南进入“地铁时代”。不过,济南是一座东西狭长的城市,而济南轨道交通1号线不仅是南...[详细]
济南时报 2019-12-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司