全部

明年春运济铁增开41.5对列车 预留学生座席,开设务工团体票

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-19 14:09:12

齐鲁网·闪电新闻12月19日讯(记者 刘桂秋 冯振弘 贾方政 )2020年春运的时间范围是从1月10日到2月18日,节前15天,节后25天,共40天。中国铁路济南局集团公司安排的临客列车41.5对已有部分在运行,380个春运售票窗口全开启,1月10日到3月1日为学生预留座席,8个车站开设务工团体票,互联网候补购票扩大到所有列车。

旅游、探亲客流逐步上升 务工客流逐年减少

济南铁路局春运增开临客列车41.5对 部分列车已经启动

2020年春运较2019年春运提前11天,济南铁路局预计发送旅客1715万人,日均42.9万人,同比增幅7.5%。在1月10日到1月24日15天期间,预计发送旅客590万人,增幅是12.1%。节前高峰预计是在1月11日出现。节后1月25日到2月18日25天期间,客流相对平缓,预计发送旅客1125万人,同比增幅5.2%。

节前学生流、务工流、探亲流高度重叠。总的来说学生客流是相对稳定的,探亲、旅游客流总量逐步上升,而务工客流的总量逐年在减少。

节前济南、青岛、烟台、威海地区客流集中,节后菏泽地区客流较为集中。从车站来看主要集中在济南济南西站、青岛青岛北站、泰安泰山站、曲阜东、烟台、威海、淄博潍坊、兖州、济宁、临沂、菏泽、聊城等车站。京沪高铁和胶济客专高铁线路和京九、京沪普速线路将成为旅客出行热门。

济南铁路局2020年春运采用基本方案和应急方案的梯次运营方案部署,根据客流情况及时启动。将安排临客列车41.5对,保障春运旅客出行。直通临客重点加强了对北京、上海、东北方向的运力投放。目前,济南铁路局担当的5对直通临客已经基本开行了,30对的周末线以及14.5对在春运期间重连的列车也基本上启动了。

多元化购票:电子客票、中铁银通卡一卡通、务工团体票

10月份济南铁路局开始推行高铁动车的电子购票业务,目前管内7条高铁运营线路、50个高铁动车组的停靠站全部开通了电子客票业务。同时高铁环形列车开行的22个高铁站开通了中铁银通卡一卡通业务,为旅客提供了更加多元化的购票服务

1月11号-13号、17号-18号将出现学生的乘车高峰,济南铁路局预留了1月10日到3月1日的列车部分硬座和二等座席位,供学生优先选择。

面向用工企业,开通8个车站办理务工人员团体往返票。目前已经确定了济南站、济南西站,青岛,烟台,日照,临沂,威海,菏泽的8个车站作为务工团体购票车站,12月3日起已经开放了务工团体票的网站,开始办理省内务工团体票。

春运开启全部380个售票窗口、722个代售点

互联网候补购票扩大到所有列车

2020年春运期间,济南铁路局开启全部售票窗口约380个,代售点722个窗口,实施动态调整窗口售取改退功能,延长售票时间,最大限度减少旅客排队购票时间。

按照国铁集团统一部署,对互联网购票候补购票服务扩大到所有列车,缩短候补购票截止时间。白天开行时间在0点到12:59的列车是截止时间不晚于开车前一天的23点,开车时间是在13:00至23:59分的列车,不晚于当天开车前的6小时。

春运购票时间表:

据了解,春运首个高峰期将出现在腊月二十三也就是小年当天,而今天已经开售小年的车票。

微信图片_20191219113938.jpg


[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

量身打造“优惠”!济南出台22项举措 服务自贸试验区济南片区建设

量身打造“优惠”!济南出台22项举措 服务自贸试验区济南片区建设

12月19日上午,济南市委、市政府召开中国(山东)自由贸易试验区济南片区相关扶持政策系列新闻发布会。据悉,通过多次专题调研,征求各方意...[详细]
齐鲁网 2019-12-19

济南大北环来了!途经章丘、济阳,大西环、大南环走向也已公示(附独家线路图)

日前,济南市交通局发布《济南绕城高速二环线北环段(含黄河大桥)社会稳定风险评估公众参与信息公示》。据悉,济南大北环途经济南市章丘区、...[详细]
齐鲁网 2019-12-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司